Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Кем выгоднее работать в общепите, чтобы всегда были деньги? (сравниваю зарплаты в регионе и Москве)

Оглавление

Привет, я автор канала Хачапури, на нем я рассказываю о мире кулинарии, делюсь рецептами и отвечаю на ваши вопросы.

За 5 лет работы в общепите я успел поработать на кухне:

заготовщиком;
помощником кондитера;
поваром японской кухни;
поваром универсалом;
су-шефом,
а потом мне надоело, и я ушел работать в зал ресторана. Начинал с официанта, дорос до бармена, а в итоге стал администратором зала.

Пройдусь по основным должностям и расскажу среднюю зарплату в моем регионе и в Москве.

Работники кухни

Заготовщик – необходимо делать полуфабрикаты, для работы поваров. Чистить овощи, рыбу. Обрабатывать мясо, делать различные нарезки, чтобы поварам оставалось только смешивать ингредиенты и отдавать блюда в зал. Работа очень трудна физически, в основном из-за того, что очень много обязанностей. А еще вспоминаю ту маленькую комнатушку, в которой приходилось работать, не было даже окна и когда чистишь лук, чеснок или рыбу, запах отвратительный.

График работы 5/2, 8 часов.
В регионе ставка за 1 час составляет около 120 рублей, в месяц 21 тысячу;
В Москве за 1 час около 190 рублей, в месяц 30-40 тысяч.

Повар – (чаще всего новички работают с пиццей и роллами, затем холодный цех, опытные повара готовят горячие блюда, а супер-повара умеют все и называются универсалами, в зависимости от цеха зарплата увеличивается на 15-20 рублей) хоть позиций в этой должности великое множество, они все готовят блюда по технологическим картам, делают важные заготовки (которые нельзя доверить заготовщику), декорируют блюда, на этом все. Фантазировать и отходить от технологии приготовления чаще всего ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

График работы чаще всего 2/2, 12 часов.
В регионе ставка новичков начинается от 130 рублей в час, опытные повара получают около 180 рублей в час, в среднем около 27 тысяч рублей в месяц;
В Москве средняя зарплата новичков начинается от 190 рублей в час, опытные повара получают от 260 рублей в час, в месяц около 50-60 тысяч.

Су-шеф – контролировать работу поваров, контроль качества блюд, слежка за сроками годности, заказ продукции, помощь в приготовлении блюд. Самая напряженная работа на кухне.

График работы чаще всего 5/2, 8 часов.
В среднем по региону ставка за час начинается от 200 рублей, в месяц 35-40 тысяч;
В Москве средняя минимальная зарплата су-шефа в час по данным Hh.ru, начинается от 340 рублей, но есть предложения за 550 рублей в час. Зарплата в месяц начинается от 60 тысяч.

Работники зала

Официант – самая любимая работа в общепите. Многие думают, что нужно просто разносить блюда, натирать посуду и приборы, всячески подлизываться. Но на самом деле, нужно очень много думать и правильно выстраивать свое время, чтобы каждый гость остался доволен.

График работы – неожиданный (говорят 2/2, но это неправда), 12 часов.
В регионе ставка в час стартует от 90 рублей, достигает 130 рублей в час, в месяц около 20 тысяч
В Москве предложения начинаются от 200 рублей, в месяц где-то 35-40 тысяч.
Но это не вся зарплата, кроме этого официанты получают процент с продаж и чай, в регионе зарплата со всеми плюшками иногда достигает 80-90 тысяч, а Москве может достичь 250-300 тысяч. Чаще всего официанты даже не ждут зарплату, потому что 200-300 рублей в кармане всегда есть.

Бармен – работа похожая на поварскую, только вместо еды приходиться готовить напитки. Мне нравилось это дело, но когда приходили сразу 10 человек и заказывали по несколько совершенно разных напитков, я сильно нервничал.

Делаю кофе бамбл для фотосъемки
Делаю кофе бамбл для фотосъемки
Работа 2/2, по 12 часов.
В регионе ставка за час начинается от 150 рублей, в месяц – 27 тысяч;
В Москве ставки стартуют от 250 рублей, в месяц – 45 тысяч.

Итог

Если вы обучаетесь на повара и хотите строить карьеру в общепите, я советую вам начинать знакомство с азов (заготовщик) и постепенно подниматься все выше и выше. Если нет желания достигать каких-то высот, можно остановиться на уровне штатного повара или повара-универсала, стабильные деньги и понятная работа.

Хотите стать ресторатором и понимать все механизмы работы в ресторане? Тогда советую поработать и в зале, и на кухне. В будущем будете понимать все подводные камни и ладить с персоналом.

А если просто хотите подрабатывать или срочно нужны деньги, идите работать официантом, море эмоций вам обеспечено.

А вот видео с кулинарными вопросами из комментариев:

Подписывайся на мой канал в дзене, чтобы узнавать больше о кулинарии, а больше видео-рецептов на моем Youtube канале

Еда
6,93 млн интересуются