Замораживание кабачков сохраняет овощи в свежем виде, без потери их вкуса. Овощи используются для приготовления основных блюд, супов, гарниров, рагу, икры и выпечки. Для сохранения питательных веществ кабачки необходимо правильно заморозить. Об этом мы сейчас поговорим, и я поделюсь своим опытом в замораживании продуктов.
Подходят ли кабачки для замораживания
Овощи можно подвергать заморозке. Можно воспользоваться различными способами заготовки. К ним относят как многокомпонентную заморозку, так и заготовление плодов вперемежку с различными продуктами, к примеру с перцем или морковью.
Выбор плодов для заготовок на зиму
Перед обработкой выбираю лучшие плоды, подходящие по таким параметрам:
- полная зрелость;
- товарный вид кабачка;
- без наличия повреждений на поверхности;
- мягкая кожица, которую можно проколоть вилкой.
Кабачки с ярко выраженной гнилью не подходят для заготовок, в особенности для приготовления детского питания.
Подготовка к заморозке
Рассказываю о последовательности следующих действий:
- Промойте продукты.
- Высушите от влаги, положив их на полотенце.
- Удалите плодоножку.
- С помощью ножика срежьте кожуру.
- Разрежьте овощи вдоль на две части.
- Вырежьте мякоть с семенами. Если будете замораживать кольцами, середину убирать не надо.
- Подвергните продукт бланшировке.
Необходимо ли бланшировать овощи перед замораживанием
Без этого процесса овощи обретут не самые приятные вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, перед нарезкой необходимо бланшировать кабачки.
Эту процедуру я выполняю следующим образом:
- Наполняю кастрюлю водой и довожу до кипения.
- Складываю продукты в емкость.
- Кипячу в течение двух минут.
- Достаю кабачки из кастрюли и охлаждаю.
При помощи бланшировки сохраняются многие полезные вещества, при этом уничтожаются вредные компоненты, а вкус плода не ухудшается.
Правильная заморозка в морозилке
Чтобы получить эффективную заморозку, нужно правильно провести шаги подготовки, к которым относятся:
- выбор лучших кабачков;
- начальная подготовка;
- обязательная бланшировка продукта;
- нарезка;
- расфасовка по пакетам или контейнерам;
- укладка продуктов в морозилку.
Сроки хранения
Кабачки подлежат хранению не больше десяти месяцев в условиях морозильной камеры при температуре от -10 °C до -20 °C.
Методы замораживания и нарезки
Данный продукт используется во многих рецептах, поэтому его необходимо нарезать правильно, чтобы сразу же употреблять в удобной форме.
Кружочками
Такая нарезка идеально подходит для обжарки. В таком заготавливании есть два условия:
- не нужно продукты очищать от мякоти;
- кожуру можно не срезать.
В виде кубиков или брусочков
Подобная заготовка используется при приготовлении таких блюд, как запеканка, суп-пюре, рагу.
Кожицу можно не срезать, части нарезать толщиной не более одного сантиметра.
Заморозка в тертом виде
Из такой нарезки можно приготовить кабачковые оладьи или запеканку.
Во время заготовки необходимо избавляться от кожицы и мякоти с семенами, натирать продукты на крупной терке.
Правильная заморозка для детского питания
Для здорового прикормка ребенка изготавливают пюре из натуральных продуктов.
Необходимые моменты в приготовлении заморозки:
- следует выбирать качественные кабачки (без повреждений);
- лучше всего подойдут молодые экземпляры;
- семечки с кожицей нужно удалить.
Продукты должны быть в виде кубиков или проваренного пюре.
Правильная разморозка кабачков
Заготовки перед употреблением необходимо правильно размораживать.
Выполняется эта процедура следующим образом:
- в микроволновой печи при режиме размораживания;
- в условиях холодильника для медленного процесса разморозки;
- оставив кабачки на столе;
- на сковородке или кастрюльке во время готовки блюда.
Продукт не подлежит повторной заморозке. Это плохо отзывается на вкусовых качествах и виде кабачка.
Читать также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!