Повышенный уровень сахара в крови может вызвать плохое самочувствие после вакцинации от COVID-19. Об этом рассказал гастроэнтеролог Никита Харлов в эфире радио Sputnik.
Перед прививкой врач советует исключить пищу, богатую углеводами. Такие продукты повышают уровень глюкозы в крови, а чем она ниже, тем легче и быстрее проходят побочные эффекты от препарата.
– Сладкое – это табу перед прививкой, потому что будет сахар в крови выше, а если сахар выше, то человек тяжелее перенесёт прививку. Это касается всех углеводов, даже несладких: картофель, каши, хлеб тоже повысят уровень сахара в крови, – объяснил врач.
Также перед прививкой не следует пробовать новые продукты.
Пищевая аллергия, вероятно, ухудшит самочувствие после вакцинации. Поэтому лучше есть продукцию только от проверенных производителей.
В том числе осторожнее следует быть с фруктами, особенно с бананами, виноградом и дыней. Не следует есть их перед и сразу после прививки. Цитрусовые врач, наоборот, разрешил. Однако подчеркнул: в целом количество фруктов стоит сократить вдвое.
Рекомендаций стоит придерживаться около двух недель после вакцинации, пока идёт активное формирование иммунитета.