Найти в Дзене
ДЕА

Сезон поздних яблок: открытый пирог с яблоками в густом-густом яблочном киселе с корицей

Оглавление

Из так называемых зимних или поздних яблок, обладающих прекрасными вкусовыми качествами, плотной и сочной мякотью и длительным сроком хранения, получаются самые вкусные яблочные пироги, одним из рецептов которых делюсь с моими читателями - ведь хорошего в нашей жизни должно быть больше!

Открытый пирог с яблоками в густом-густом яблочном киселе с корицей. Фото автора
Открытый пирог с яблоками в густом-густом яблочном киселе с корицей. Фото автора
На фото - пирог, про приготовление которого рассказываю в статье, один из наших фаворитов: хрустящая корзинка из песочного теста, наполненная запечёнными яблочными слайсами Антоновки в густом-густом киселе из яблочного сока прямого отжима с корицей. Настолько необычен и эффектен, что при выпечке в разъёмной форме с высокими бортами напоминает торт.

Ингредиенты:

ПРИМЕЧАНИЕ. Количество ингредиентов приведено в расчёте на разъёмную форму 26 см в диаметре.
ПРИМЕЧАНИЕ. Количество ингредиентов приведено в расчёте на разъёмную форму 26 см в диаметре.
ПРИМЕЧАНИЕ. Корицу рекомендую брать настоящую, шриланкийскую, а не её заменитель - кассию (всё-таки разница ощутима, на мой взгляд, - вот ЗДЕСЬ об этом написала).

Особо отмечу для гурманов: важно, чтобы ванильный сахар и смесь для пудинга содержали натуральную ваниль, а не ванилин. Лично для меня это очень принципиально - разница во вкусе и аромате колоссальна, обычно я использую вот такие:

Ванильный сахар с натуральной ванилью Kotanyi и смесь для ванильного пудинга с натуральной ванилью  Dr Oetker. Фото автора
Ванильный сахар с натуральной ванилью Kotanyi и смесь для ванильного пудинга с натуральной ванилью Dr Oetker. Фото автора

Яблочный сок прямого отжима подойдёт, например, марки "Сады Придонья". Если яблок много, сок можно отжать самостоятельно, в домашних условиях, с помощью соковыжималки, просто яблочный кисель в этом случае не будет таким прозрачным.

Приготовление

Масло нарезать на небольшие кусочки, миксером на небольшой скорости за короткое время замесить крошковатое тесто из указанных ингредиентов, затем быстро вымесить тесто до однородности руками и сформировать из него ком. Полученный ком из теста разделить на две части, чтобы одну выложить на дно разъёмной формы не меньше 26 см в диаметре (на дно рекомендую положить круг соответствующего размера из пергамента для выпечки), а другую - на борта. Тесто по форме распределить путём разминания, стараясь делать бортики будущей песочной корзинки как можно выше (около 5 см высотой).

Пласт теста для дна песочной корзинки удобно раскатать скалкой на доске или столе почти до необходимого размера, положить раскатанный пласт на дно формы, а далее небольшими кусочками теста дополнить до бортов. Другую часть теста разделить на четыре примерно равных кусочка, скатать из них колбаски, а затем сформировать из них борта будущей песочной корзинки путём разминания. Стык дна и бортов можно дополнительно промять, например, деревянной толкушкой. Фото автора
Пласт теста для дна песочной корзинки удобно раскатать скалкой на доске или столе почти до необходимого размера, положить раскатанный пласт на дно формы, а далее небольшими кусочками теста дополнить до бортов. Другую часть теста разделить на четыре примерно равных кусочка, скатать из них колбаски, а затем сформировать из них борта будущей песочной корзинки путём разминания. Стык дна и бортов можно дополнительно промять, например, деревянной толкушкой. Фото автора

Тесто на дне формы наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке не образовывались пузыри. Заготовку из теста поместить в морозильную камеру на 15 минут или в холодильник на 30 минут. Такое охлаждение необходимо, чтобы у песочной корзинки вертикальные борта не сильно стекли вниз при выпечке (пока охлаждённое тесто внутри нагреется, сверху оно успеет несколько схватиться и не очень сильно осядет ко дну формы). Поставить нагреваться духовку до 180 градусов.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать их на тоненькие ломтики (слайсы) на бёрнеровской овощерезке, вот так:

Антоновские яблоки идеальны для этого пирога, как и нарезка тоненькими ломтиками. Фото автора
Антоновские яблоки идеальны для этого пирога, как и нарезка тоненькими ломтиками. Фото автора

Смешать яблочный сок, содержимое пакетиков для пудинга, сахар и корицу до растворения пудинга и сахара, Нагреть полученную кисельную смесь при постоянном помешивании до кипения, проварить 1 минуту.

Поставить в нагретую духовку выпекаться корзинку из песочного теста примерно 20 минут при 180 градусах, с циркуляцией воздуха.

Примечание. Такая песочная корзинка отлично подходит также и для чизкейка - возьмите на заметку!

Соединить слайсы яблок с кисельной массой. Здесь важно как можно меньше поломать хрупкие яблочные ломтики (я беру объёмную миску и делаю слои, чередуя слой яблок и слой кисельной массы, чтобы затем произвести как можно меньше мешательных движений - эта тактика работает).

Выложить начинку в песочную корзинку и поставить выпекаться в духовку примерно на 50 минут при температуре 160 градусов, без циркуляции воздуха. После выпечки дать пирогу остыть и убрать в холодильник на сутки.

Открытый пирог с яблоками в густом-густом яблочном киселе с корицей перед отправкой в духовку. Фото автора
Открытый пирог с яблоками в густом-густом яблочном киселе с корицей перед отправкой в духовку. Фото автора

Извлечь пирог из разъёмной формы, предварительно проведя ножом между бортами формы и песочной корзинкой. Выложить на красивое блюдо. При желании посыпать сахарной пудрой с корицей и/или натуральной ванилью.

Открытый пирог с яблоками в густом-густом яблочном киселе с корицей, извлечённый из разъёмной формы. Фото автора
Открытый пирог с яблоками в густом-густом яблочном киселе с корицей, извлечённый из разъёмной формы. Фото автора

Вот так он приближенно выглядит в разрезе:

Разрез открытого пирога с яблоками в густом-густом яблочном киселе с корицей. Фото автора
Разрез открытого пирога с яблоками в густом-густом яблочном киселе с корицей. Фото автора

Яблоки в этом необычном пироге пропекаются не до конца, а остаются с легчайшей хрустинкой - этот изысканный нюанс придаёт пирогу особый шарм. И да, ждать 24 часа желательно, но вовсе не обязательно. Если утром испечь, то вечером уже можно есть, или же вечером испечь, а утром - есть. Просто через сутки он ещё вкуснее, но не все ж такие терпеливые!

Дайте мне знать, поставив лайк, если эта статья вам понравилась. Благодарю!

Смотрите другие рецепты самых классных, необычных и любимых в нашей семье пирогов и десертов из яблок в моём цикле "Сезон поздних яблок" по ссылкам:

А ещё в моей коллекции рецептов есть подборка "Сезон ранних яблок", с не менее оригинальными и выверенными рецептами пирогов с яблоками - полюбопытствуйте: