Мы традиционно отдаем предпочтение куриным яйцам. Между тем, есть мнение, что перепелиные яйца полезнее и безопаснее. Давайте разберем, в чем разница и выгодно ли включать в свое меню менее популярные яйца?
Сколько яиц в день можно есть?
Недавно яйца обвиняли в повышении уровня холестерина, сегодня их ценят за многочисленные питательные и лечебные свойства, а точнее - за профилактические. Постоянное включение яиц в рацион имеет много преимуществ.
Яйцо содержит полный набор незаменимых аминокислот, ценных фосфолипидов, лецитинов и жирорастворимых витаминов. Несомненно, это один из самых ценных в питательном отношении продуктов. Оптимально – употреблять регулярно, но умеренно.
Хотя сегодня нет конкретных рекомендаций для здоровых людей о том, сколько яиц можно есть в неделю, стоит придерживаться здравого смысла. Лимит в семь яиц в неделю не должен превышаться людьми с метаболическими заболеваниями, такими как диабет или атеросклероз, а также с повышенным уровнем холестерина в крови.
Куриное яйцо
Когда мы говорим «яйцо», мы автоматически думаем о курице. Вам нужно добавить прилагательное к остальным, чтобы вы понимали, что вы имеете в виду.
Для многих из нас нет лучшего завтрака, чем яичница, омлет или яйцо всмятку. Мы таем от их нежного вкуса и опираемся на пищевую ценность. Желток содержит набор жирорастворимых витаминов, то есть A, D, E и K. Яйцо также богато витамином B, ненасыщенными жирными кислотами, кальцием, цинком, фосфором, селеном и насыщающим белком. Их пищевая ценность зависит от условий выращивания кур.
С ростом осведомленности о питании куриные яйца от деревенских кур становятся все более популярными. Они дороже продукции птицефабрик, но, безусловно, вкуснее.
В среднем сыром курином яйце содержится около 70 ккал. При варке или запекании калорийность не меняется, в отличие от жарки.
Перепелиное яйцо
У этого миниатюрного варианта яиц есть свои преимущества. Перепелиные яйца размером примерно с треть или даже четверть куриного яйца. Их нежная бледно-кремовая скорлупа испещрена темными пятнами.
Нежный вкус не сильно отличается от куриного яйца. Интересным фактом является нарушение пропорций белка и желтка. В перепелиных яйцах значительно больше желтка, но они остаются низкокалорийными, всего 20 ккал.
Они отличаются высоким содержанием кальция, витамина D и витаминов группы В. Эти малышки доказывают, что размер не означает качество. Пищевая ценность перепелов в три раза выше, чем у кур.
Таким образом, перепелиные яйца выигрывают по пищевой ценности, но, если перевести на деньги, более дорогое удовольствие, чем куриные.
Также интересно:
Фото: ЯндексКартинки