Найти в Дзене
Семейное здоровье

Куриные или перепелиные: какие яйца полезнее и вкуснее

Оглавление

Мы традиционно отдаем предпочтение куриным яйцам. Между тем, есть мнение, что перепелиные яйца полезнее и безопаснее. Давайте разберем, в чем разница и выгодно ли включать в свое меню менее популярные яйца?

Сколько яиц в день можно есть?

Недавно яйца обвиняли в повышении уровня холестерина, сегодня их ценят за многочисленные питательные и лечебные свойства, а точнее - за профилактические. Постоянное включение яиц в рацион имеет много преимуществ.

Яйцо содержит полный набор незаменимых аминокислот, ценных фосфолипидов, лецитинов и жирорастворимых витаминов. Несомненно, это один из самых ценных в питательном отношении продуктов. Оптимально – употреблять регулярно, но умеренно.

Хотя сегодня нет конкретных рекомендаций для здоровых людей о том, сколько яиц можно есть в неделю, стоит придерживаться здравого смысла. Лимит в семь яиц в неделю не должен превышаться людьми с метаболическими заболеваниями, такими как диабет или атеросклероз, а также с повышенным уровнем холестерина в крови.

Куриное яйцо

Когда мы говорим «яйцо», мы автоматически думаем о курице. Вам нужно добавить прилагательное к остальным, чтобы вы понимали, что вы имеете в виду.

Для многих из нас нет лучшего завтрака, чем яичница, омлет или яйцо всмятку. Мы таем от их нежного вкуса и опираемся на пищевую ценность. Желток содержит набор жирорастворимых витаминов, то есть A, D, E и K. Яйцо также богато витамином B, ненасыщенными жирными кислотами, кальцием, цинком, фосфором, селеном и насыщающим белком. Их пищевая ценность зависит от условий выращивания кур.

С ростом осведомленности о питании куриные яйца от деревенских кур становятся все более популярными. Они дороже продукции птицефабрик, но, безусловно, вкуснее.

В среднем сыром курином яйце содержится около 70 ккал. При варке или запекании калорийность не меняется, в отличие от жарки.

Перепелиное яйцо

У этого миниатюрного варианта яиц есть свои преимущества. Перепелиные яйца размером примерно с треть или даже четверть куриного яйца. Их нежная бледно-кремовая скорлупа испещрена темными пятнами.

Нежный вкус не сильно отличается от куриного яйца. Интересным фактом является нарушение пропорций белка и желтка. В перепелиных яйцах значительно больше желтка, но они остаются низкокалорийными, всего 20 ккал.

Они отличаются высоким содержанием кальция, витамина D и витаминов группы В. Эти малышки доказывают, что размер не означает качество. Пищевая ценность перепелов в три раза выше, чем у кур.

Таким образом, перепелиные яйца выигрывают по пищевой ценности, но, если перевести на деньги, более дорогое удовольствие, чем куриные.

Также интересно:

Фото: ЯндексКартинки

Еда
6,93 млн интересуются