Найти тему

Время консервировать или почему ферментированные продукты полезны для вас?

Есть ли что-то общее между квашеной капустой, солеными огурцами, соевым соусом и йогуртом? Да, ферментация - метод сохранения продуктов питания, который дает много преимуществ для здоровья.

Люди издавна делали вино из винограда и сыр из молока. Ферментация позволяет продуктам оставаться свежими и насыщенными полезными ингредиентами. В этом процессе развиваются микроорганизмы, которые уничтожают токсины и вредные бактерии.

Витамины и минералы

Ферментированные овощи являются отличным источником витаминов В, С и К, которых в них иногда в десять раз больше, чем в сырых продуктах. Благодаря этому методу продукты остаются "живыми", а их питательная ценность даже увеличивается.

В случае сыра, во время ферментации естественный сахар превращается в молочную кислоту. Увеличивается количество лактобактерий, что является хорошей новостью для нашей кишечной флоры, которая населена этими симпатическими бактериями.

Натуральные пробиотики

Естественное обогащение кишечной флоры за счет потребления ферментированных продуктов приводит к восстановлению ее баланса. Это позволяет избежать таких проблем, как вздутие живота, газы, колики. Нет необходимости в таблетках пробиотиков! Бактерии, образующиеся в процессе ферментации, вырабатывают ферменты, которые превращают крупные молекулы пищи в мелкие и таким образом делают их более легко усваиваемыми организмом. Другими словами, они осуществляют предварительное пищеварение. Свежее молоко, например, усваивается труднее, чем йогурт и сыр, потому что микроорганизмы в нем уже переработали часть лактозы.

Доктор Йонко Мермерски: Без пробиотиков люди не могут жить

Домашние консервы

Знаете ли вы, что промышленно изготовленные соленья в уксусе не так полезны, как домашние?? Причина в том, что промышленные не подвергаются предварительной лактоферментации. Поэтому лучше всего приготовить этот аппетитный овощ самостоятельно.

Это совсем не сложно! Все, что вам нужно, это чистые стеклянные банки (стерилизовать не нужно) с резиновыми крышками, свежие небольшие огурцы, крупная морская соль и вода.

-2

В отличие от консервирования, при ферментации отсутствует риск развития вредных микроорганизмов. В случае, если ферментация не удалась, это сразу заметно, и нет опасности съесть что-то, что может навредить вам.

Вот три классических рецепта маринованных огурцов

Многочисленные вариации

Ферментированные продукты также полезны в очень небольших количествах, поэтому нет необходимости заполнять ими кухонные шкафы. Добавляйте их в различные блюда - они легко сочетаются с большинством других продуктов. Например, вы можете добавить их в салат или подать с аперитивом. Не забудьте о сырах, которые всегда приветствуются гостями, подавайте их со свежим хлебом ручной работы.

7 продуктов, содержащих пробиотики

Вирусы дрожат

Молочная кислота повышает иммунитет благодаря своей способности останавливать развитие вирусов в организме. Высокое содержание витамина С в ферментированных продуктах является дополнительным козырем против вирусных инфекций, особенно желудочно-кишечных.

Советы по домашнему брожению

Хорошо вымойте банки. Используйте новые крышки или замените резиновые кольца, если это постоянные стеклянные крышки.

Удалите ушибленные и гнилые части овощей. Не открывайте банки до истечения как минимум двух недель.

Запах тухлого яйца является признаком неудачной ферментации.

Домашние ферментированные продукты не подходят для беременных и кормящих женщин, а также детей до 3 лет.

Еда
6,93 млн интересуются