Найти в Дзене
Жизнь станичная

Какую рыбу везут осенью на черноморский рынки . Пузанок азовский

Ну наконец-то! Наконец-то причерноморские рынки стали наполняться рыбой! Хамса и пеленгас, толстолобик и судак, даже креветка.

Но сегодня речь не о них, сегодня нам повезло купить пузанка.

Хищник
Хищник

В первый раз #пузанок случайно нам попался на Центральном рынке Новороссийска. "Берите, не пожалеете, и берите килограмма два!" - учила нас продавец. Взяли, принесли. Решили пожарить. Первый килограмм буквально растворился. Пришлось жарить второй. Нежная, в меру жирная, похожая на селёдку рыбка понравилась всем.

Уже потом, в интернете, я нашла информацию о пузанке. И действительно, пузанок - сельдь. Только селёдка маленькая, размером около двадцати сантиметров. Тело у пузанка сплющено с двух сторон, выше, чем у привычных нам селёдок. Чешуя серебристая, блестящая, плотная. Голова крупная и тоже сжатая.

В отличие от своих крупных собратьев, пузанок - рыбка проходная. Живёт она в море, а вот нерестится заходит в реки. Говорят, что раньше её называли "бешеной селёдкой" - вода буквально кипела в реках, когда пузанок шёл на нерест. Промысловым был пузанок до середины прошлого века, а потом... Потом пузанок почти исчез, и пришлось его заносить в региональные Красные книги, запрещать лов во время нереста. Так что и сейчас пузанка нечасто встретишь на рынках.

Но вот осенью, когда стаи этой рыбки подходят ближе к морским берегам, чтобы погреться, её снова ловят. Осенняя рыбка самая вкусная.

Сегодня у нас на столе пузанок малосольный. Солили его, скорее всего, прямо на сейнерах, без всяких приправ. Он нежный и сладко-солёный. Его и так есть вкусно. Но поскольку его много, то часть я замариную. С уксусом, розмарином, луком. Залью запашистым подсолнечным маслом, и получится отличная зимняя закуска. Попробуйте!

-2

А у вас продают пузанка?