Найти в Дзене
ПОВАРЁНОК.РУ

Классический торт "Прага"

Оглавление

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

Ингредиенты для «Классический торт "Прага"»:

Бисквит

Крем

Глазурь

Пропитка

Обмазка

Рецепт «Классический торт "Прага"»:

-2

Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.

Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно. Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см. Ну, приступим и для начала изготовим бисквит.
Нам потребуется вот такой набор продуктов:

1. Мука – 116 гр
2. Сахар – 151 гр
3. Масло сл – 38 гр
4. Какао – 23 гр
5. Яйцо – 335 гр - 6 штук.

Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.

-3

Теперь все отмерим и отвесим - для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…

-4

Муку смешиваем с какао.

-5

Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахаром. Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния.

-6

Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют. Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам».

-7

Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…

-8

Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.

-9

Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить. Вводим в белки желтки, вводим за два раза.

-10

Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно.

-11

Теперь вводим муку с какао.

-12

В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры. Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает.

-13

И шустро перекладываем в форму для выпекания. Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут.
Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.

-14

По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть. Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.

-15

Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.

-16

Теперь займемся кремом «Пражский». Нам потребуется следующее:
1. Масло сл. – 199 гр
2. Какао – 9.3 гр
3. Желтки – 21 гр
4. Вода – 21 гр
5. Сгущенка – 120 гр
6. Ванилин – 1.5 гр

-17

Все отмериваем и взвешиваем. Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае - кружка, проставка, стакан. Собираем водяную баню.

-18

Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…

-19

Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Потом остужаем до прохладного состояния.

-20

Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.

-21

В самом конце вводим какао. И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.

-22

И опять хорошенько вымешиваем. Все, крем «Пражский» готов.

-23

Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта. Берем нижний корж. По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж. Пропитка состоит из:

1. Сахар - 100 гр
2. Вода - 115 гр
3. Коньяк – 80 гр

Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк. В общем, используйте любую, которая нравится вам.

-24

Пропитали и выкладываем половину крема. Разравниваем.

-25

Накрываем вторым коржом.

-26

Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.

-27

Накрываем третьим коржом. Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.

-28

Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку. Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков.

-29

И тонким слоем размазываем, вот так.

-30

Теперь займемся глазурью, нам потребуется:
1. Шоколад черный – 100 гр
2. Масло сл. – 100 гр

-31

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50. Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью. Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.

-32

Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла,
и украшаем, кто как хочет.

Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае - просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.

Смотреть отзывы приготовивших на сайте >>>

Понравился рецепт? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!

Торты
619 тыс интересуются