Найти в Дзене

Болгарские салаты - быстро, вкусно, полезно и недорого

Здравствуйте! Речь пойдёт о кулинарном блюде. Сборным из разных овощей, зелени - богатым клетчаткой, комплексом витаминов и микроэлементов. Добавим орехи, бобовые, мясо, птицу, морепродукты, грибы - обогатим белками. Заправим растительным маслом или соусом получим жиры. Углеводы присутствуют во фруктовом или ягодном. Однажды я пробовала микс из арбуза, изюма, бананов и манго. На мой взгляд слишком сладкий.

изображение из открытых источников интернета
изображение из открытых источников интернета

В глубинах книжного шкафа отыскала книгу 1979 года издания “Современная домашняя кухня” 2000 болгарских и иностранных рецептов в переводе на русский язык. Адаптированную под продуктовый ассортимент универсамов Страны Советов времён "застоя". Ниже некоторые из них. Они просто готовятся из минимального набора хорошо знакомых ингредиентов.

Фасолевый.

Предлагается заранее сварить стакан сухой фасоли, для экономии времени откроем консервированную. Будет сочнее.

* 5 - 4 пера зелёного лука или головку репчатого лука среднего размера измельчить.

* Зелень петрушки нарубить на две суповые ложки.

* Пару крутых яиц, нарезаем кубиками.

* В первоисточнике нужно добавить 3-и ложки уксуса. Лучше заменить лимонным соком, желудку безопаснее. Просмотрела все рецепты салатов книги, во многих добавляется уксус. Видимо это особенность кухни Советского периода.

* Заправить 3 - 4-я ложками оливкового или подсолнечного масла. Посолить, поперчить. Ингредиенты объединить. Дополнить маслинами, долькой лимона, листьями петрушки. Подавать в салатнике.

-2

Сельдерей с яблоками под домашним майонезом.

* Взять средний очищенный корень сырого сельдерея (беру черешковый, режу поперек - получаются симпатичные загогулины).

* Пару яблок крупно натереть. (Предпочитаю нарезать яблоки небольшими кусочками. Интереснее хрумкать.)

* Засыпать половину стакана толченых грецких орехов.

* Соль, чёрный перец по вкусу. Перемешать, заправить домашним соусом майонез. Готовится перетиранием желтка с 50-ю мл растительного масла. Любители остроты добавляют чуть-чуть горчицы. Блендером взбиваем однородную белую массу.

* Украсить порезанным кружочками редисом, петрушкой.

-3

Панагюрский.

* Нашинковать четверть кочана капусты.

* 3 - 4 стручка сладкого перца порезать тонкими полосками.

* 1 - 2 морковки натереть. 3 - 4 чесночных зубка порубить практически до кашицы.

* 2 -3 нарезанных дольками помидора.

* Половина измельченного пучка петрушки. Украсить 2 - 3 листиками сельдерея. Посолить по вкусу, перемешать, польем растительным маслом.

-4

#панагюрский #фасолевый салат #сельдерей #болгарские салаты

Надеюсь вам понравятся простые в исполнении, вкусные и полезные салаты. Подписывайтесь, комментируйте.

Еда
6,93 млн интересуются