Найти в Дзене
Мадам из курятника

Всю неделю варю сгущенку и молочную помадку. Получается очень вкусно

Не понимаю, почему я не делала такую вкуснятину раньше, но лучше поздно, чем никогда. Две наших козы до сих пор исправно трудятся и обеспечивают нас молоком. Около четырех литров они сейчас нам дают и все это нужно переработать.

Молоко мы пьем редко, варим из него сыр и творог. Но для сыра нужна закваска, чтобы он получился настоящим, а она закончилась у меня и заказать ее во-время просто забыла. Творога наготовила достаточно, заморозила много пакетиков, чтобы зимой, когда козы будут отдыхать, без этого полезного продукта мы не остались.

Я, как заправский хомяк, стараюсь заготовить впрок как можно больше всего, чтобы на зиму хватило, кроме творога еще и сыр замораживаю. Из него я буду делать начинку для пирогов.

Итак, молоко еще есть, а что с ним делать я не знала. И тут вспомнила про сгущенку, которую многие делают сами. Несколько лет назад я варила помадку на газовой плите, и процесс этот мне показался очень длительным, постоянно нужно было помешивать, чтобы молоко не подгорело.

Сейчас я просто решила попробовать сделать то же самое, но на печке. Вылила в кастрюлю молоко и засыпала туда же сахарный песок. В рецептах пропорции указаны 1:1, то есть на стакан молока идет стакан песка.

Молоко с сахаром, подготовленные для помадки
Молоко с сахаром, подготовленные для помадки

Мне показалось, что это очень много, да и почитала в разных статьях местных авторов, что количество песка все уменьшают. На один стакан сахара я добавила 2 стакана молока и поставила кастрюлю на печную плиту, молоко закипело и стало томиться.

Из целой кастрюли получилось меньше половины
Из целой кастрюли получилось меньше половины

Иногда я подходила, чтобы посмотреть и помешать молочную массу. Молоко с сахаром уваривалось, изменялся его цвет, из белого оно стало бежевым, а проварившись еще какое-то время, стало уже коричневым. Консистенция молочной массы тоже менялась, со временем она стала густой.

Мне нравится больше не сгущенное молоко, а помадка, она получается густой, карамелизированной и очень вкусной. С ней можно пить чай вместо конфет, настолько она густая. Нам такой продукт очень понравился, ведь варить можно разную помадку-пожиже, погуще, все зависит от того, для чего ее будем использовать.

А применять ее можно куда угодно, делать густые крема для выпечки, конфеты и десерты. Добавить в нее молотые жареные орехи или вафельную крошку, молотое печенье-и вкусные сладости готовы.

Теперь, пока я не могу варить сыр, делаю из молока помадку. Молоко сильно упаривается и получается не очень много, я полученную помадку раскладываю по контейнерам и отправляю в холодильник, сделаю небольшой запас, зимой все пригодится.

Баночки с готовой помадкой
Баночки с готовой помадкой

От сладостей мы отказаться не можем, но в магазинных конфетах много разных не очень полезных продуктов, а в нашей помадке только молоко и сахар. В больших количествах такие продукты тоже не очень полезны, но помаленьку можно.

Спасибо всем читателям, зашедшим в гости на мой канал! Всем здоровья и всего самого лучшего!