Здравствуйте, друзья! Вы, наверное, помните, что я недавно делала заготовку из кабачков по-корейски. Этот салат с огурцами чем-то похож на него. Но вкус все же отличается.
Огурцы тоже приготовлены с приправой для корейской моркови. Уж очень люблю сочетание в ней всех специй. В них и острота, и вкус, и аромат. Есть такую закуску хочется снова и снова. От нее просто оторваться невозможно.
Салат можно есть сразу, но можно и закрутить в банки на зиму. Что я и сделала. Пару баночек заготовила.
Для приготовления салата понадобится:
- Огурцы — 1 кг
- Морковь — 1 шт. (250 г)
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Растительное масло — 50-70 мл
- Уксус 9% — 50-70 мл
- Приправа для корейской моркови (не острая)— 15-20 г
Огурцы заливаю очень холодной водой из-под крана и выдерживаю их в ней полчаса-час. Они настаиваются, насыщаются жидкостью, становятся упругими и хрустящими.
Морковь с помощью специального ножа нарезала длинной тонкой соломкой. Также это можно сделать и с помощью терки для корейской моркови.
Узкими и тонкими полосками заготавливаю огурцы все тем же ножом.
Зубчики чеснока натерла на мелкой терке. Можно воспользоваться и прессом.
Укроп не очень мелко режу. Использую только зеленую листовую часть, а стебли отрезаю.
Кроме укропа можно добавить зелень петрушки, кинзы. Вкус и аромат будет еще более насыщенным и душистым.
Все нарезанные овощи и зелень складываю в глубокую объемную миску. Сначала добавляю жидкие компоненты. Вливаю уксус и растительное масло.
Не бойтесь большого количества уксуса. Он больше нужен для настаивания и маринования салата. Часть его останется в маринаде, не попавшем в банку. Жидкости останется много.
Теперь добавляю соль, сахарный песок и приправу для корейской моркови. Все хорошенько перемешиваю и оставляю на 10-15 минут.
За это время овощи осядут и выделят сок. Потом накрываю миску пищевой пленкой. Ставлю в холодильник на 1- 2 часа для маринования.
Через два часа закуска готова. В сыром виде ее уже можно подавать к столу. Она хорошо подходит к горячим и холодным мясным блюдам, да и с картошечкой будет уместна.
А я начинаю раскладывать салат по стерилизованным банкам. Заполнив их овощной массой, еще доливаю до самого верха маринад.
Оставшийся маринад можно использовать для приготовления других салатов, мариновать в нем мясо, добавлять в подливы. Это придаст пикантный вкус и аромат любому блюду.
Банки накрываю крышками. Ставлю их в кастрюлю, на дно которой я предварительно положила ткань. Наливаю холодную воду по плечики банок. С момента закипания воды стерилизую заготовку в течении 15-20 минут.
Затем аккуратно вынимаю банки и, не открывая крышек, закручиваю.
Банки переворачиваю вверх дном и укрываю теплым махровым полотенцем. Оставляю в таком виде до полного остывания. Ну, а потом отправляю салат к остальным зимним запасам.
Зимой с большим удовольствием открою баночку. Здорово будет вдохнуть аромат зелени и специй. И, конечно же, полакомиться вкуснейшей закуской.
А вы используете приправу для корейской моркови при приготовлении салатов, как свежих, так и при консервации? Какие еще с нею делаете заготовки? Поделитесь в комментариях.
Если вам рецепт понравился, поставьте лайк. Мне будет очень приятно. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.