Заранее скажу, что если понимание физиологии питания находится на уровне установок типа: "порошковый протеин - это «химия»", "чтобы похудеть, надо просто не есть после шести" и т.п., будет неинтересно и не имеет смысла продолжать читать.
На грани
В норме кетоз - это то, что происходит на дефиците калорий, и особенно при ограничении потребления углеводов - основного источника энергии. Чем меньше в рационе углеводов, тем больше используются жиры. Это состояние естественно и является целью и при просто похудении, и при "сушке". При недостатке углеводов и калорий в целом, недостающую часть энергии в виде глюкозы организм будет восполнять, так как совсем без неё обойтись невозможно, путём глюконеогенеза (синтеза глюкозы из неуглеводных компонентов, в основном дезаминированных аминокислот и других метаболических "ошмётков"). А основную часть энергии он будет восполнять за счёт катаболизма своих жировых запасов, с "получением" жирных кислот и кетоновых тел (последние синтезируются при окислении жирных кислот, иногда и аминокислот, в печени). Повышение в крови уровня кетоновых тел как альтернативы глюкозе в метаболических энергетических процессах, где "не подходят" жирные кислоты, - и есть кетоз, величина которого пропорциональна нехватке углеводов и активности липолиза (вплоть до возможного "сваливания" в кетоацидоз, о чём ещё упомяну ниже).
Вся эта радость на дефиците калорий - синтез глюкозы из белков и кетоновых тел из жиров происходит в печени, чему она вовсе не рада - дополнительной нагрузке, как не рад организм в целом - всё это сопровождается разными побочными продуктами такого метаболизма, которые надо обезвреживать, нейтрализовывать и/или выводить из организма. Т.е. физиологически такая ситуация для организма является компенсаторно-приспособительной, направленной на выживание в условиях дефицита питательных веществ, а не обычной, поэтому такие диеты всегда должны быть кратковременны и обоснованы достижением поставленной цели (снижение жировых запасов организма). А продолжительный и чрезмерно выраженный кетоз в итоге может приобретать патологический характер - приводить к кетоацидозу, другим метаболическим нарушениям и заболеваниям (равно как изначально имеет противопоказания в виде целого ряда заболеваний, а найти абсолютно здорового человека...). Тем не менее, несмотря на побочки и "напряги" для организма, ограниченный по времени дефицит калорий, достигаемый в основном за счёт "урезания" (но не исключения) углеводов в рационе, применяется повсеместно и весьма эффективен для снижения массы тела.
За гранью
Выше были грани разумного, а теперь то, что находится за гранью разумного, и что можно встретить в интернете, а именно - т.н. "кето-диета". Причём не только для похудения, но и как образ жизни (!), и даже для массанабора (!!). Здесь идея не в том, чтобы кратковременно значительно урезать в рационе углеводы, немного жиры, увеличив белки, как в рамках просто создания дефицита калорий для сушки или похудения (ключевым при которых является дефицит калорий в любом случае), а в том, чтобы жирами заменить углеводы, причём в принципе и навсегда - и для поддержания энергетического баланса (без дефицита калорий), и для создания профицита при наборе мышечной массы. Т.е. создать те условия, когда организм вынужден будет использовать жиры как основной источник энергии на постоянной основе - потреблять много жиров (причём в кето-диетах рекомендуются в основном насыщенные животные!!!) и почти не потреблять углеводов. Честно говоря, я, как человек немного представляющий себе нормальные физиологические процессы, в прострации от этой идеи и даже затрудняюсь в полной мере сформулировать и передать её абсурдность. Остановлюсь на нескольких очевидных моментах.
(1) То, что при кето-диете естественно снижается нормальная секреция инсулина, и якобы это преимущество кетоза как основного состояния организма для здорового человека (чтобы не запасался жир и меньше было чувство голода), - одна из возможных предпосылок к кетоацидозу и другим возможным нарушениям. Т.к. саморегуляция уровня кетокислот в крови по принципу обратной связи (подавление глюкагона и глюкокортикоидов, повышение инсулина) и другие нюансы связанные с гормональной и ферментной активностью при кетозе - довольно таки "тонкие настройки", и не факт, что "заработает" это у всех одинаково и хорошо, а влияние в любом случае будет оказывать на весь организм. (2) Для силовых тренировок, мышечных сокращений высокой интенсивности (см. любой учебник с разделом о биохимии мышечных сокращений разной интенсивности), восстановления между такими тренировками и роста тренированности углеводы незаменимы ничем, как и инсулин - главный анаболический гормон, участвующий не только в утилизации глюкозы, но и аминокислот мышечными клетками, стимулируя биосинтез белков. (3) Излишне много говорить о вреде чрезмерного потребления насыщенных жиров, как и о возможном просто плохом самочувствии как из-за чрезмерного потребления жиров, так и, главное, из-за отказа от углеводов (что уже само по себе говорит, что это стресс, а не норма для организма).
Итог
Любой рацион для поддержания нормального функционирования организма должен содержать крупы, хлеб, овощи и фрукты, т.е. углеводы. Всегда имеет смысл ограничивать только рафинированный сахар и продукты с высоким его содержанием. Также следует ограничивать насыщенные жиры в рационе. Длительные низкоуглеводные, и тем более высокожировые диеты в принципе, не являются нормой, и если не сразу, то в перспективе могут привести к патологическим изменениям и нарушениям в работе организма.
N.B. Выше были рассмотрены аспекты применения низкоуглеводной и высокожировой диеты только здоровыми людьми, с целью похудения или просто моды на это. Такие диеты применяются (и были изначально разработаны) в медицине для лечения или облегчения симптомов некоторых заболеваний - эти аспекты не рассматривались.
P.S. Просто для информации и в контексте статьи, и в контексте заглавной картинки, о том, почему волк или лев, например, постоянно на "низкоуглеводке" (углеводы они получают разве что в виде гликогена в составе тел убиенных и съеденных ими животных, а также содержимого их жкт) и прекрасно себя чувствуют, а бык, например, только на растительной пище - и всё равно такой большой и сильный.
Животные бывают травоядные, плотоядные и всеядные. С травоядными и плотоядными всё однозначно - особенности пищеварительной системы, её ферментного состава, метаболической системы и активности её ферментов чётко дифференцированы и адаптированы: если быка начать кормить мясом, он сдохнет; льва начать кормить травой - он сдохнет. Человек - всеядное животное, его пищеварительная и метаболическая система сложна и достаточно чётко дифференцирована внутри себя, поэтому для нормального функционирования организму нужны и растительный крахмал (злаки, крахмалистые овощи), и животный белок (мясо и другие животные источники), и разные жиры (животного и растительного происхождения, насыщенные и ненасыщенные). Отказ от одного из видов пищи не будет сразу фатальным, как для быка или льва, но неизбежно приведёт либо к дефициту каких-либо веществ с последующим нарушением нормального функционирования организма, либо к компенсаторно-приспособительной перестройке организма для их получения (или альтернативных веществ) из того, что имеется, с лишними затратами, побочными продуктами и эффектами таких процессов, о чём уже было сказано выше, в рамках основной темы статьи.
Мои книги:
«Набрать мышечную массу и стать сильнее. Справочник и руководство»