Когда мне попадается в руки велочек цветной капусты, то я ее "растягиваю" на несколько раз. Не то, чтобы специально, но не всегда можно съесть ее целиком за один раз.
Прежде чем готовить из цветной капусты что-либо, например запеканку, ее соцветия следует слегка отварить в подсоленной воде. Делать это по частям можно, но не очень удобно и эффективно, поэтому я припускаю в кипятке всю капусту, и использую, сколько требуется на данный момент. Остаток уже полуготовой капусты можно некоторое время хранить в холодильнике, а можно заморозить на длительный срок без особого ущерба для ее вкуса.
И если у нас уже есть готовый капустный "полуфабрикат", то легко и быстро приготовить приятный, вкусный и полезный завтрак (или легкий ужин). Например, омлет
Два соцветия я разрезаю пополам и слегка поджариваю на сливочном масле
Яйцо взбиваю с ложкой сметаны. Солю, перчу
Наливаю на сковородку вокруг капусты. Если есть сыр, то он тут тоже будет очень к месту
5 минут под крышкой на маленьком огне и вкусный, диетический завтрак готов