Картошка лишь на первый взгляд кажется скучным однообразным продуктом. Из картофеля можно приготовить несчитаное количество простых и оригинальных блюд. Не зря блюда из картошки можно найти во многих национальных кухнях: белорусские драники, литовские цеппелины, украинские картопляники, батата-харра из Ливана, чешские брамбораки и еще множество вкусных блюд. Редакция Food.ru собрала 10 рецептов, которые помогут вам взглянуть по-новому на картошку и еще больше полюбить ее.
1. Ноки
Ньокки — популярное в Италии домашнее блюдо. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе или подавать как самостоятельное блюдо. Ньокки отлично сочетаются с множеством ингредиентов, поэтому смело экспериментируйте с рецептом и ищите тот вкус, который понравится вам больше всего.
Вот лишь несколько ингредиентов, которыми можно дополнить ньокки:
- сыр с голубой плесенью,
- грибной соус,
- зелень петрушки и укропа,
- сметана,
- красная рыба,
- соус песто,
- жареный бекон.
2. Картофель по-корейски
Если кажется, что жареный картофель — это блюдо, которым никого не удивишь, то этот интересный рецепт для вас! У картофеля по-корейски специфический сладковатый вкус и яркий аромат, пробуждающий аппетит.
Для этого рецепта берите молодые клубни маленького размера, тогда картофель удобно будет брать палочками — как настоящее азиатское блюдо.
3. Драники
Рецептов этого блюда существует очень много. Помимо картофеля, в драники добавляют кабачки, лук, сыр, грибы и даже колбасу. Жарить блюдо на сковороде не сложнее, чем оладьи, а если вы не хотите использовать много масла, можно приготовить драники в духовке или вафельнице.
Если вы еще никогда не пробовали готовить драники, начните с этого классического рецепта.
Как сделать тесто для драников
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.
Что нужно учесть перед приготовлением теста
- Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
- Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
- Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
- Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
- Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
- Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
- Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.
Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.
Классические драники:
Ингредиенты
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
4. Картофель с пармезаном
Присмотритесь к рецепту этой оригинальной и вкусной закуски — ее можно приготовить для домашней вечеринки или семейного ужина. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, помимо сыра добавьте мелко нарезанный бекон и сливочное масло.
Старайтесь нарезать картофель максимально тонко, тогда он лучше пропечется и пропитается ароматом сыра и пряностей.
5. Запеченный картофель с сыром
Простое блюдо из картофеля пришло к нам из французской кухни. В классическом рецепте используется много топленого масла. В процессе запекания оно карамелизируется и пропитывает картофель, из-за чего блюдо буквально тает во рту. А если почти готовое блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут в духовку, получится ароматная золотистая корочка, которая сделает картофель еще вкуснее. Подавать картофель «Анна» можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
6. Картофель с мягким сыром
Еще один рецепт сытной закуски. Фаршировать картофель можно по своему вкусу: мясом, овощами, творогом или, как в нашем рецепте, сыром.
Если вы придерживаетесь правильного питания, но при этом хотите есть картофель чаще, обратите внимание на подборку рецептов запеченного картофеля от Food.ru. Для приготовления в духовке не нужно использовать масло, поэтому блюда получаются низкокалорийными и полезными.
7. Суп-пюре из картофеля
Картошка — идеальный ингредиент для крем-супов. Благодаря своей текстуре овощ легко разваривается и измельчается до состояния пюре, придает блюду пышную текстуру и необходимую сытность. Такое блюдо подойдет и для простого обеда и для торжественного застолья.
Совет:
К праздничному столу картофельный крем-суп можно подать со свежей зеленью и гренками — просто и со вкусом.
8. Шашлык из картофеля
На этот необычный рецепт стоит обратить внимание даже тем, кто не придерживается вегетарианской диеты. Картофельный люля-кебаб можно приготовить на открытом огне во время пикника или дома в духовке.
Главный секрет вкусного блюда — картофель должен содержать большое количество крахмала. Лучше всего подходят эти сорта:
- «айдахо»,
- «бэлла росса»,
- «пикассо»,
- «пай»,
- «аврора».
При подаче добавьте к блюду свежие овощи и соус по вкусу.
9. Картофельные чипсы
Всем любителям картошки нужно обязательно попробовать приготовить чипсы в домашних условиях. Для этого простого рецепта даже не нужна духовка — чипсы можно приготовить в микроволновке.
Чтобы закуска хорошо прожарилась и получилась хрустящей, нужно максимально тонко нарезать овощ. Проще всего это сделать овощечисткой или теркой с широким лезвием.
10. Картофельные ломтики в панировке
Картофель в кляре может стать и оригинальным гарниром для мясных и рыбных блюд, и самостоятельным вторым блюдом, и сытной закуской к застолью. Вот уж действительно рецепт на все случаи жизни!
Вырежьте ломтики разных форм: сердца, звезды, треугольника, цветка. От такого блюда никто не откажется, и даже дети-малоежки будут в восторге.
Хранить картофель правильно. Чтобы корнеплоды сохраняли вкус, долго хранились и не прорастали, нужно соблюдать некоторые правила.
Как определить количество крахмала в картофеле
Существует большое разнообразие сортов картофеля. Их главное отличие — в количестве крахмала. Определить крахмальность можно по цвету: чем желтее клубень внутри, тем больше в нем содержится крахмала, чем белее — тем меньше.
Проверить содержание крахмала можно еще одним способом: разрежьте картофель пополам и попробуйте соединить половинки. Если они не соединились, то крахмала в нем мало.
Как готовить разные сорта картофеля
- Для жарки подойдут сорта побелее.
- Для варки — желтые, более крахмальные.
- Розовые сорта подойдут для салатов: такой картофель более плотной структуры.
- Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус. Такие сорта можно использовать практически для любого блюда.
Белые сорта готовятся дольше и практически не развариваются.
Как правильно хранить картофель
Срок хранения картофеля зависит от сорта и качества. Выбирайте клубни с прочной кожурой, такие овощи обычно собираются с сентября. Испорченный и поврежденный картофель не сможет долго храниться.
- Подготовьте картофель
Хорошо очистите плоды от земли, но не мойте, высушите овощи (не на солнце). Перед тем как убрать картошку на хранение, переберите ее еще раз.
- Подготовьте пространство
Картофель лучше хранить в ящиках, но можно просто сложить клубни в горку. Если нет погреба, положите овощи в кладовку, на балкон или оставьте в коридоре.
- Следите за температурой и состоянием клубней
Не забывайте зимой применять меры по предотвращению замерзания клубней: накрывайте одеялами, подогревайте.
В домашних условиях картофель можно хранить до трех месяцев. При оптимальных условиях (температура от +2 до +4 °C, влажность — 85%) срок хранения увеличивается до девяти месяцев.
Важно своевременно выявлять испорченные клубни. Их нужно удалять, иначе болезнь легко перейдет на свежий картофель.