Найти тему

Путешествие по миру. Всё о согревающих напитках.

Промозглым осенним вечером хочется закутаться в мягкий плед, сесть у окна, перелистывать любимую книгу и наслаждаться кружечкой… чашечкой… бокалом…Чем же лучше всего наслаждаться? Кофе? Не вечерний напиток. Чай? Слишком банально. Морс или сок? Напиток должен быть горячим или холодным? Сладким или терпким? Чем же в идеале неспешно наслаждаться, качаясь в кресле качалке и созерцая прелести осени?

Вот рейтинг самых популярных напитков для этого времени года! Посмотрим, какими напитками балуют себя люди по всему миру. Ведь правильно подобранные напитки, могут не только бодрить и согревать, но и создавать уютную атмосферу и отличное настроение.

Лидирующее место в этом списке принадлежит классическому глинтвейну. Идея греть вино, добавлять в него фрукты и сдабривать его специями пришла римлянам. Во время завоевательных походов по Центральной и Северной Европе, римляне постоянно мерзли и грелись именно «горячим вином». Первый задокументированный рецепт глинтвейна принадлежит английскому повару короля Ричарда II, который стал известен в XIV веке. Несмотря на то, что сейчас напиток широко распространен по всей Европе, эталонного рецепта не существует. Чаще всего глинтвейн готовят на основе красного сухого вина, в Англии советуют брать портвейн или кларет, в Финляндии добавляют еще и крепкий алкоголь (бренди или коньяк), а французы уважительно относятся к безалкогольному глинтвейну. Определенного перечня фруктов и специй тоже не существует. Основными добавками служат апельсин и лимон, содержащие необходимый витамин С; корица и гвоздика, придающие непревзойденный аромат; кардамон и мускатный орех для приятного послевкусия. В Канаде обязательно добавляют кленовый сироп, во Франции – черный перец и изюм, а в Дании –яблоко и мед. Но основные принципы приготовления глинтвейна остаются неизменными: напиток нельзя кипятить (необходимо только довести до кипения и сразу выключить) и обязательно дать ему настояться не менее часа. После этого «горячее вино» разливают в толстые стеклянные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая в каждую порцию немного фруктов и специй.

Глинтвейн
Глинтвейн

В Китае традиционным согревающим напитком является горячее соевое молоко. Самые распространенные его варианты это молоко с соком имбиря и горчицы, со вкусом креветок или просто соленое молоко. Не исключен и сладкий вариант этого напитка. Соевые бобы, на основе которых готовят такое молоко, еще 5000 лет назад были признаны священными. Свою популярность они не утратили до сих пор. Китайские семьи, чтущие свои традиции, не представляют завтрака без соевого молока. А в холодное время года этот напиток становится более актуальным вечером, после рабочего дня. Приготовление этого напитка начинается заранее, когда заботливые хозяйки заливают зерна сои водой. Потом им остается только влить еще воды, перемолоть зерна в пюреобразную массу и процедить. Получившееся молоко кипятят и добавляют выбранный ингредиент. Кроме вышеперечисленных это может быть листва кустарника панда, уксус и различные маринады, корица и мускатный орех.

Соевое молоко
Соевое молоко

Индийский согревающий напиток – чай масала. Существует традиция, по которой гость просто не имеет права отказаться от этого чая. Его отказ расценивается крайним неуважением к хозяевам дома. Масала чай настолько распространен у индийцев, что уличные торговцы предлагают его и местным жителям, и туристам. Основа масала чая это разогретое молоко со специями, которое заливается крепко заваренным черным чаем. В качестве специй используют кардамон, гвоздику, корицу и перец – жгучие и ароматные компоненты. В самом конце добавляют анис, ваниль и мускатный орех. Благодаря чему горячий напиток становится неимоверно ароматным и пряным. Немыслимое количество специй, которые отдают весь свой аромат горячему молоку, согревают и тело, и душу.

Масала чай
Масала чай

Несмотря на то, что родиной пунша является Индия, основательно он прижился в Великобритании, хотя довольно популярен по всей Европе. Само слово «пунш» переводится как «пять». Не сложно догадаться, что традиционный классический пунш состоит из пяти неизменных компонентов: ром, тростниковый сахар, цитрусы, чай и горячая вода. Приготовление пунша довольно интересное. Цитрусы с крепким чаем нагревают в большой кастрюле и добавляют к ним горящую смесь из сахара и рома. Горящую, в смысле полыхающую огнем! Ее отдельно размешивают в металлической посуде и поджигают. После этого вливают горячей воды, размешивают и разливают вместе с кусочками цитрусов по керамическим кружкам, в них пунш дольше остается горячим. Пьют пунш через коктейльную трубочку.

Пунш
Пунш

Традиционным русским согревающим напитком считается сбитень – напиток из меда, травяных сборов и пряностей. Его начали готовить в далеком 1128 году. Сбитень пили не только в морозы, но и в жару, после сенокоса или после бани. Заваривали его только в самоваре, пили исключительно горячим. Для приготовления сбитня использовали травы зверобоя и мяты, душистый перец и корицу, гвоздику и даже лавровый лист. В наше время сбитень подают во многих ресторанах русской кухни. И надо отметить, что в прохладную погоду он пользуется спросом не только у туристов. И это неудивительно, ведь лимонно-медовый сбитень с умеренно насыщенным имбирным вкусом с добавлением мяты и корицы отлично согреет в промозглый осенний день.

Сбитень
Сбитень

Норвежцы, не понаслышке знакомые с затяжной осенью, предпочитают согреваться пряным морсом. С лета запасливые хозяйки морозят чернику, малину, бруснику и другие ягоды, а потом превращают их в прекрасные морсы.

Морс
Морс

В Марокко пьют зеленый мятный чай. И это не просто напиток, это целая церемония, часть местной культуры. Чай заваривают три раза, причем гость обязательно должен видеть весь процесс, любоваться чайной церемонией. Чай из первой чашки - горький, как жизнь. Из второй – сильный, как любовь. Из третей – нежный, как смерть.

Марокканский чай
Марокканский чай

Шотландцы в холодную погоду всегда держат под рукой имбирно-медовый напиток. Он не только повышает иммунитет, но и отлично тонизирует. Благодаря такому напитку, шотландцы всю зиму ходят в килтах и никогда не болеют. Еще больше об имбире читайте по ссылке.

Имбирно-медовый напиток.
Имбирно-медовый напиток.

В Египте, Иране и Турции подают густой напиток – салеп (в некоторых странах его называют салаб). Его готовят из луковицы орхидеи, смешанной с кипяченым молоком и сахаром. Добавляют крахмал, для придания более густой консистенции и украшают корицей. Разливают напиток из больших латунных емкостей.

Салеп
Салеп

Список согревающих напитков велик, как и мировая география. В Австралии предлагают напиток из национального цветка – уотлчино, по вкусу он похож на кофе с фундуком. В Нидерландах – анисмелк, напиток на основе зерен аниса. В Тибете – по ча, солено-острый чай из молока яка. Культовый белорусский напиток – крамбамбуля, изготовлен на основе ликера.

Есть и менее экзотические напитки, которые признаны во всем мире. Это какао с зефирками, горячий шоколад, яблочный сидр и грог.

Выберите напиток на свое усмотрение и пусть ваша осень будет вкусной!

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!

Дорогие друзья, всех, для кого слово "рукоделие" не пустой звук, приглашаю на свой канал "Клуб рукоделия". Там много интересного и сейчас канал активно пополняется!