Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Gem в ЖК Пресня Сити

Оглавление

Gem – это камень, драгоценный камень, а в Москве еще и новый проект Анастасии Шмелевой в жилом комплексе «Пресня Сити». Впереди советское здание с надписью «Хлебозавод 5, 1931». За ним башни – гиганты коричнево-белого столичного домостроения. Рядом стройка, аптека и много других предприятий, нужных для повседневной жизни москвичей.

Дата и время посещения — 11 октября 2021, понедельник, 12:40

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Вход – большая дверь и черные шторы, далее обеденный зал, совмещенный с открытой кухней, баром, аквариумами и винным шкафом под потолком. С двух сторон вверх к высокому потолку убегают белые и зеркальные треугольники.

-2

Схожие треугольники покрывают пол. Часть прилавка контактная. Освещение яркое, дневное через окна и искусственное от белых полосок. Мебель типично столичная – серый велюр на низких креслах и гладкие белые поверхности на столах, там же «лампы» для вечерних гастрономических утех.

-3

Музыка современная, фоном. По залу в обед бегает очередной песик. В оконных проемах между кирпичными колоннами висят белые диски в подсветке. Запахи готовки ощутимые.

Еда

-4

В меню от шеф-повара Андрея Валькова, с чьей работой я знаком еще по Sky Lounge, четыре разных списка: фестивальное (а теперь фестивали по еде у нас проходят каждый божий день), завтраки, вино и основное. В подборке сезонные предложения и схожесть с другими идеями столичной гастрономии. В описаниях смесь Италии, России и Азии. Цены высокие, прямо как в центре, но до центра далеко.

Комплемент, 0 ₽
Комплемент, 0 ₽

Комплемент – конструкция из безглютенового чипса, куриного паштета и сливового джема – на черной подставке, с приятным балансом вкусового оттенка печени в паштете, сладости, хруста и текстурного контраста. Хорошее начало.

Тартар из говядины, чипсы из нута, 950 ₽
Тартар из говядины, чипсы из нута, 950 ₽

«Тартар из говядины, чипсы из нута» (950 руб.) – с вялеными томатами и луком. В температуре прохлада. Баланс специй в точку. Мясо ощутимое, причем как в текстуре, так и во вкусе. Оттенки сопутствующих компонентов подобраны удачно. Помидоры сбоку и придают кислинку. Вкусно.

Тайский салат с говядиной и битыми огурцами, 650 ₽
Тайский салат с говядиной и битыми огурцами, 650 ₽

«Тайский салат с говядиной и битыми огурцами» (650 руб.) – Таиланд по большей части в названии, а по сути это что-то паназиатское. Салатный лист – айсберг. Мясо – зажаренные сухие ошметки, внешне похожие на грибы. Соуса много. Он резкий, кислый. Яблоки для хруста. Битых огурцов пара осколков, а еще перец и зеленая соломка. Такое ощущение, будто на кухне оставались какие-то два блюда и их просто соединили вместе, назвав салатом.

Уха с тремя видами рыб, 720 ₽
Уха с тремя видами рыб, 720 ₽

«Уха с тремя видами рыб» (720 руб.) – наполняют дымом по нынешней моде у стола через сферу. Бульон отдельно в стакане, вливается тоже при гостях. В наборе судак, лосось и треска, немного картофеля и моркови, бобы и зелень в масле. Бульон из сладких карасей прозрачный, без наваристости и соли. Рыба нежная. Овощей самая малость. Блюдо от привычных стандартов ухи отличалось, и многие любители этого супа такую версию, скорее всего, не оценят. Для меня же – съедобно.

Домашние фетучини с крабом, 1250 ₽
Домашние фетучини с крабом, 1250 ₽

«Домашние фетучини с крабом» (1250 руб.) – порция довольно большая, паста действительно домашняя, тонкая, даже нежная. Краба много. В соусе помидоры и сливочность. Очень душевно и вкусно.

Стейк лосось, карри, овощи, 1190 ₽
Стейк лосось, карри, овощи, 1190 ₽

«Стейк лосось, карри, овощи» (1190 руб.) – прозрачная стеклянная миска, в ней бежевый крем с оттенками карри, овощи, кусок рыбы с кожей, чипсы и микрозелень. Есть из такой посудины не очень удобно. Сама рыба нежная, но почему-то очень кислая – причем не только на поверхности, но и внутри, что настораживало. Соус густой, но пассивный и общаться с рыбой на позитивных тонах никак не желал. Минус.

Бургер GEM, 980 ₽
Бургер GEM, 980 ₽

«Бургер GEM» (980 руб.) – герой передачи The City на канале «Москва 24» – прибыл в луковой лепешке, разрезанной пополам. В одной половине салат в соусе, в другой мясная котлета, сыр, лук конфи и белый соус. Рядом битые огурцы и картофель дольками. Вместе две половины съесть никак не получалось, только по очереди. Мясо сыроватое. Лепешка потрепанная и почему-то прохладная. Сыр застывший. Картофель сморщенный, сухой. Идея интересная и, возможно, даже вкусная, но не в той вариации, что была у меня.

Медовик манго-маракуйя, 350 ₽
Медовик манго-маракуйя, 350 ₽

«Медовик манго-маракуйя» (350 руб.) – немного, медово, сочно, позитивно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Воды San Benedetto 0.75 б/г, 590 ₽
Воды San Benedetto 0.75 б/г, 590 ₽

Наценка на воду составила х3 (198₽ в магазине mosnapitki.ru), что чуть выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание слабоватое. Встречи нет. Дама занята беседой, товарищ в черной рубашке у кассы. К новым гостям никто не спешит. Внимание минимальное. О концепции, наличии фермы, меню и авторской кухне ни слова, ни единого совета. Хлеб и масло никто даже за деньги не предлагает. Куртки не забирают. С верхней одеждой нужно шагать через зал к столу. Приборы менялись. Грязная посуда убывала. Напитки зачастую подливала моя рука.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 3

Как вычисляются оценки?

Наверное, из-за удаленности от центра GEM можно рассматривать как «ресторан на районе», но цены совсем не районные, а такие, как в шаговой доступности от Кремля. Уверен, что ферма у проекта есть и там действительно разгуливают «утки, бройлеры, цесарки, бараны классической русской романовской породы, куры-несушки», но никаких отсылок в меню, в общении с официантами и в блюдах нет. Заявленную современную авторскую кухню я тоже не обнаружил. «Джемовая» еда показалась мне очень схожей с тем, что можно встретить во многих других заведениях Москвы, только в ней еще и недочеты. И отдельно обидно за «бургер», который уж очень аппетитно выглядел на экране и совсем невзрачно – у меня на тарелке

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне .
Еда
6,93 млн интересуются