Найти в Дзене
Kalina the baker

Рассыпчатый, сочный плов из пакистанского риса.

Оглавление
фото автора
фото автора

Привет народ. Забрел я тут в маленький магазинчик около дома. Знакомая продавщица. зная, что я любитель гастрономии, кулинарии и всего такого, сует мне невзрачную пачку риса и говорит - попробуй, недавно закупили, говорят хороший. Цена ему 62 рубля за 900 грамм. Да да, они тоже:(

фото автора
фото автора

На вид невзрачный длиннозерный. Нашел один камешек, присутствует небольшое количество колотых зерен. Вообщем, качества не элитного, но и не сказать, что плохого.

Взял на пробу и незамедлительно начал варить плов:)

Что нужно:

  1. Рис 900 грамм
  2. Морковь 1200 грамм
  3. Мясо 1 кг
  4. Чеснок - у меня небыло
  5. Лук - з большие луковицы
  6. Масло растительное 2 половника
  7. Масло зигир 1 половник (можно заменить на любое по вашему вкусу, ароматное)
  8. соль, перец, зира по вкусу.

Из за отсутствия барбариса, изюма, чили и чеснока вкус у плова был менее пряный и сладкий, и, на удивление, классный.

Погнали:

Раскаляем казан с маслом и бросаем в него косточку.

фото автора
фото автора

Хорошенько ее обжариваем.

Вытаскиваем ее и опять раскаляем масло до легкого дымка.

Пошло мясо.

фото автора
фото автора

Мясо кладем частями, так как плита не вытягивает казан. Кинули пару кусков - масло остыло чутка, подогрели и кидаем еще пару. Так мясо будет жариться а не вариться.

Зажарили все мясо, вытаскиваем и запускам лук полукольцами

фото автора
фото автора

Лук прожариваем хорошо, до конкретного коричневого цвета.

Пошла морковь, третья часть от всего количества.

фото автора
фото автора

Жарим до размягчения и появления зажаристости на моркови.

Кладем обратно мясо.

Перчим, добавляем зиру.

Сверху ровным слоем выкладываем оставшуюся морковь и доливаем кипятка, чтобы покрыло морковь.

фото автора.
фото автора.

Включаем самый слабы огонь, чтобы чуть побулькивало и забываем на полтора часа. Так варится зирвак.

В это время нужно замочить рис.

Хорошо его промываем, не менее чем в 10ти водах. (Насыпаем в большой тазик, доливаем воды, шурудим его рукой и сливаем белую крахмальную воду. И так, пока вода не станет прозрачной - это важно).

Как только промыли, заливаем горячей водой, 60-70 градусов и солим. Вода на вкус должна быть соленой. Оставляем до конца приготовления зирвака.

Пробуем зирвак на половине готовности, солим. Он должен быть немного пересолен, чуть чуть.

Прошло полтора часа.

Настало время быть быстрым гонзалесом.

Сливаем воду из риса.

Врубаем газ под казаном на полную.

Ровным слоем, аккуратно но быстро раскладываем рис по казану.

Посыпаем щедро зирой.

Если нужно, добавляем воду. Уровень как на фото ниже.

фото автора
фото автора

Теперь настало время не тупить и контролировать варку риса.

Постоянно, шумовкой, перемещайте рис. Смотрите где кипит, оттуда рис передвигайте где не кипит и наоборот.

Постоянно пробуйте.

Нам нужен баланс. Воды должно хватить до тех пор, пока рис не сварится до того состояния, чтобы чуствовалось минимальное альденте. Легкая твердость. Если нужно, можно добавить воду.

Если рис неготов, а вы слышите звуки жарки из казана, долейте воды срочно, плов нельзя жарить. Но не перелейте.

Да вот так с этим блюдом, все непросто. Но 2-3 казана испорченного плова и пойдет легче:)

Складываем рис горкой, накрываем глубокой тарелкой и сверху крышкой.

фото автора
фото автора

Включаем самый малый огонь и ждем 10 минут.

Потом выключаем газ и не трогаем казан пол часа.

А уж потом....

фото автора
фото автора

Отличный, ароматный, сочный, рассыпчатый плов.

Очень хорошо заходит с маринованным холопеньо.

#плов в казане

#плов рецепт

#узбекский плов

#узбекская кухня

#как приготовить плов

#плов простой рецепт

#плов

#плов с говядиной

#калинаповар

#самый вкусный плов

Еда
6,93 млн интересуются