Сегодня направо и налево все раздают советы: откажитесь от кофе, сахара, глютена, молочной продукции. Каким же удивлением для меня стал тот факт, что от хлеба тоже призывают отказаться.
Чем же провинился наш родненький, испокон веков "всему голова", хлебушек?
Хлеб — это быстрый углевод, который негативно влияет на углеводный обмен и вызывает инсулинорезистентность. При отказе от хлеба у человека уменьшится инсулин, глюкоза и нормализуется углеводный и липидный обмен. Также снизятся триглицериды и плохие фракции холестерина. В кишечнике замедлится рост патогенных бактерий и грибов, что даст рост содружественной микробиоте", — заявила диетолог и эндокринолог Алена Барредо.
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться с доктором.
А если перевести все на простой, человеческий язык, то можно вот что понять:
1. Самым явно видимым станет тот факт, что уже после недели отказа от хлеба и хлебобулочных изделий у вас уйдет 1-2 кг.
Белый хлеб считается очень калорийным продуктом, примерно 200-300 ккал, из которых 2 г составляет клетчатка, остальное ложится на наш живот и бока.
Также у хлеба высокий гликемический индекс, а это значит, что через непродолжительное время вы опять ощутите голод.
2. Улучшится состояние кожи на лице. Это касается и уменьшения высыпаний и акне, и омоложения лица в целом.
Клейковина, которая содержится в белом хлебе, не выводится организмом, а оседает на стенках кишечника, снижая его способности усваивать питательные микро- и макроэлементы, а также увеличивает рост патогенной флоры.
Недобирая полезные вещества, наш организм и наше тело не могут "светиться" здоровьем и молодостью.
3. Хлеб также, как и сладости, может вызывать своего рода зависимость.
Рафинированные углеводы, содержащиеся в белом хлебе, резко повышают уровень сахара в крови. В таком случае организм пытается быстро его снизить с помощью инсулина, и тогда вы чувствуете голод.
Съев один кусочек хлеба, совсем скоро вы захотите еще. Про горькую правду о сахаре можно прочитать здесь.
4. Если снизить потребление хлеба, при этом заменив его на прием овощей, фруктов, каш - то можно получить дополнительный витаминный заряд и ощущение бодрости и энергичности вам обеспечено.
5. Улучшится пищеварение. Ведь какой бы сорт хлебобулочных изделий люди ни употребляли, основной их компонент – мука. В ее составе крахмал и клейковина – продукты, при попадании в желудок, образуют пленку на поверхности его слизистой. Это покрытие одновременно защищает орган от агрессивного воздействия пищеварительных соков и мешает пищевому комку быстро усваиваться. Уменьшается скорость его прохождения, что может вызвать запор. И это еще один повод быть осторожнее с количеством потребляемого хлеба.
Как же так, хлеб всегда был на столе у человека. Считался символом богатства. Его любили и любят. Что же произошло?
Если копнуть чуть глубже, пшеничное зерно богато витаминами.
Но большинство находится именно в оболочке, а в процессе обработки зерна остается примерно 30% полезных веществ. И они уже через 2 недели после помола перестают быть активными.
Срок годности на упаковках с мукой не 2 недели, а 12 месяцев. Поэтому всеми любимый белый хлеб, фактически, изготовлен из бесполезного белого порошка, именуемого мукой высшего сорта.
Полезен ли отказ от хлеба?
Как правило, ответ на данный вопрос ответ отрицательный, если только у вас нет аллергии на пшеницу, глютен (растительный белок) или ваш врач не посоветовал вам перестать есть хлеб.
Сбалансированный рацион питания предполагает употребление разнообразных продуктов и правильное соотношение углеводов, белков и жиров.
Хлеб - важный источник углеводов, но нужно помнить, что непросеянный хлеб полезен для организма человека, а потребление белого нужно уменьшить или вовсе отказаться от него.
Первую неделю было тяжело. Очень хотелось хлеба с маслом - пористого, воздушного, горяченького.
Но потом я стала покупать цельнозерновой. Конечно, он достаточно плотный и существенно отличается по вкусу от белого батона. Но, взвесив все преимущества отказа от пшеничного хлеба из рафинированной муки, я считаю, приняла правильное решение его не есть.
Любите хлеб? Как считает, смогли бы легко от него отказаться?