Найти тему

Как появились круассаны, и причем тут турки

Мое поколение, выросшее в советское время, до 90-х годов прошлого века не то, что не ело, даже и в глаза не видело круассанов. Разве что в кино, но кино не передает аромат этого божественного мучного изделия. Сейчас, когда круассаны стали одним из привычных элементов ассортимента кафе и булочных, даже трудно поверить, что не так и давно их не было в такой доступности. Разумеется, зная рецепт, кто-то пек их у себя на кухне, да и вообще подобные рогалики продавались, но то были именно подобные рогалики, лишь по форме, но не по сути, похожие на круассаны.

Фото из открытого источника в Яндексе.
Фото из открытого источника в Яндексе.

Не всякий рогалик в форме полумесяца может называться круассаном, а только такой, что сделан из слоеного теста, и где сливочное масло имеет больше 82% жирности. Да и масло-то, в идеале, должно быть от молока альпийских коров. Отсюда этот сливочный вкус, придающий круассану неповторимое очарование, вкупе с его воздушностью и хрустящей корочкой. Благодаря высокой калорийности, рогалик сытный. Недаром для многих людей он является единственным составляющим их завтрака, помимо напитка, конечно.

Круассан считается традиционным французским изделием, однако во Франции он появился только в середине XIX века благодаря австрийцам.

Фото из открытого источника в Яндексе.
Фото из открытого источника в Яндексе.

До того на круассаны во Франции налегала, разве что, только Мария Антуанетта, когда была королевой, конечно. Дело в том, что она была австриячкой и любила венскую кухню. А в Вене как раз пекли эти самые круассаны с XVII века. Правда, они там назывались кипферль, что означает на австрийском наречии "полумесяц". Впервые этот рогалик был испечен по весьма важному поводу: 12 сентября 1683 года произошла битва за Вену между австрийцами и турками, в которой турки были побеждены. Это событие привело к тому, что походы Османской империи на Европу прекратились.

Вена всегда славилась своей выпечкой, вот и в честь победы на турками какой-то кондитер испек рогалик в виде полумесяца (намек на мусульманский символ).

Фото из открытого источника в Яндексе.
Фото из открытого источника в Яндексе.

Кипферли пришлись по вкусу венцам, их стали печь и в других кондитерских. Кстати, в обозах, оставленных убегающими турками, были обнаружены зерна кофе. Европейцы тогда еще не стали кофеманами, но знали об этом напитке. Попробовали сварить, сдобрили горький кофе сахаром, сливками, и горячий ароматный напиток пошел в народ в паре с "полумесяцами". Традиция есть круассан утром за чашкой кофе осталась до наших дней.

Во Францию же кипферль пришел в 1837 году, когда в Париже выходец из Вены открыл пекарню.

Фото из открытого источника в Яндексе.
Фото из открытого источника в Яндексе.

Надо сказать, что австрийский кипферль был из довольно плотного теста, но французы любили более воздушное. Владелец пекарни понял, что надо следовать вкусам потребителей, и немного изменил рецептуру, в результате чего получился #круассан в том виде, в каком его знаем мы. Изменилось и название изделия, вернее, слово "полумесяц" просто перевели на французский, и вместо кипферля явился круассан.

Французский круассан бывает в виде рогалика и прямой. В первом случае он испечен на маргарине, во втором — на сливочном масле. Думаю, данный нюанс имеет смысл знать при покупке этого изделия.

#культура #еда #история

Читайте еще на моем канале:

Рисунки Микеланджело на стенах его тайного убежища

Какой экспонат поразил меня больше всего в музее Фаберже в Баден-Бадене

Еда
6,93 млн интересуются