Редкая советская семья покупала торты без повода: обычно это кондитерское изделие приобреталось для праздничного стола, и лишь изредка, в отдельно взятых случаях, практиковалась покупка торта "просто к чаю" или "с получки". Как правило, в качестве такой покупки выступали недорогие бисквитные или песочные торты, о которых шла речь ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
И если имеющийся во всех булочных и кулинариях торт "Ландыш" или "Сказка" хоть и радовал, но все же считался довольно обыденным, то миндальные торты за счет своего характерного орехового вкуса и аромата вызывали совсем иные чувства и могли быть отнесены к кондитерским деликатесам.
Ассортимент этих тортов, в отличие от их песочно-бисквитных собратьев был невелик: технология их приготовления требовала учеты большего количества нюансов, чем у других тортов, да и сами исходные ингредиенты обходились недешево. Например, для того чтобы сделать 1 кг миндальных пирожных "Идеал", требовалось 400 с лишним грамм орехов - почти половина от всех остальных ингредиентов.
Тесто для миндальных тортов делали по тому же принципу, что и для пирожных: орехи растирали в однородную массу, причем, обрабатывали миндаль постепенно, пропуская его через измельчающую технику с решетками, у которых были отверстия разных размеров (или валы с постепенном сокращением зазором между ними) - это позволяло сохранить в ядрах большую часть ценного миндального масла.
Затем миксером смешивали ореховую массу с сахаром, белками и мукой, формировали круглые заготовки и выпекали полуфабрикаты. После этого коржи охлаждали и отправляли на отделку.
Пожалуй, одним из самых популярных миндальных тортов был "Крещатик" - это своеобразная версия знаменитого "Киевского" торта, который когда-то готовили на орехах кешью, а чуть позже - на фундуке. "Миндальный" вариант прославленного торта, конечно же, отличался по вкусу от оригинала, но тоже был довольно вкусным.
"Крещатик" - это три миндальных коржа, прослоенных кремом шарлот и по боковым поверхностям отделанным крошкой. Верх торта украшал крем и рисунок из веточки каштана, с цветком и листьями.
"Большой театр" - это торт квадратной формы, прослоенный и украшенный сливочным кремом. Верх торта украшали безе, жареными орехами и шоколадной крошкой, боковые стороны посыпали крошкой от песочных коржей.
"Идеал" - еще один квадратный миндальный торт, коржи которого соединялись сливочным кремом с добавлением какао-порошка и пралине. С боков и сверху этот торт был посыпан сахарной пудрой, а по центру торта размещалась карточка, сделанная из сахарной мастики с желатином, на которой было написано название торта.
"Олимпийский" торт состоял аж из целых пяти миндальных коржей, соединенных масляно-шоколадным кремом и с поверхностью, отделанной безе, шоколадной стружкой и цитрусовыми цукатами.
"Миндально-фруктовый" торт был самым большим по весу: если все перечисленные выше торты выпускались весом в 1 кг (за исключением "Олимпийского" - 1,5 кг), то этот торт весил целых 2 кг. Хотя в более позднее время его начали делать и в фасовке 0,8 кг.
Этот торт состоял из одного большого коржа квадратной формы, поверхность которого была покрыта фруктовой начинкой, поверх которой рисовали узорчатую решетку, отверстия которой заполнялись помадкой и цукатами. Боковые поверхности этого гигантского торта также покрывались фруктовой начинкой и посыпались миндальной крошкой.
Ничуть не хуже тортов были и миндальные пирожные. Тесто для них готовили таким же способом, как и торта, но полуфабрикаты выпекали в виде небольших круглых лепешек. Для некоторых видов пирожных на этом весь производственный процесс заканчивался: пирожное охлаждали и отправляли на реализацию в виде "как есть".
Например, "Краковское" пирожное - это песочные лепешки, покрытые слоем миндального теста без какой-либо внешней отделки. Сначала до полуготовности выпекали песочный полуфабрикат, потом на него наносили слоем в 5-6 мм миндальную массу и доводили все это до готовности.
"Миндальное" пирожное было еще проще - это просто лепешка из миндального теста, без какой-либо отделки или других добавок, даже в таком минимальном виде, как песочный пласт у "Краковского" пирожного.
Но, конечно, существовали и такие миндальные пирожные, которые подвергались дополнительной отделке. Например, пирожное "Идеал", состояло из двух миндальных лепешек, выпеченных в форме лепестка, которые, как и одноименный торт, прослаивали пралине, а поверхность отделывали кремом шарлот.
"Ореховое" пирожное представляло собой две лепешки из миндального теста, соединенные либо фруктовой начинкой, либо помадкой, без внешней отделки.
А вам нравились миндальные торты и пирожные? Какие из них вспоминаются ярче всего?
****************************************************************
Такой разный советский мармелад