Переехав в Турцию, я встречаю немало интересных рецептов, которые не видела в обиходе русских хозяек. Недавно мне посчастливилось попробовать необычный соус. Он однозначно порадует тех, кто не любит классические тар-тары на основе йогурта или сметаны. По составу ингредиентов он отличается, но тоже очень вкусный.
Я сразу стала думать, с чем же подавать этот соус выигрышнее всего. И придумала! Только представьте: сочные кусочки курочки в хрустящей панировке и холодненький пикантный соус. Объеденье!
Ингредиенты:
- 750 г куриной голени (без кожи и косточек);
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 2 ломтика хлеба;
- 4 шт. грецких ореха;
- 1/2 ст. л. лимонного сока;
- 1,5 ст. л. виноградного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 60-80 мл молока;
- соль по вкусу.
Для кляра:
- 80 г муки (4 ст. л. с небольшой горкой);
- 35 г крахмала (2 ст. л. с небольшой горкой);
- 1 яйцо;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление рекомендую начинать с соуса, чтобы он был уже готов к моменту подачи на стол румяных куриных кусочков.
Соус «Тар-тар по-турецки»
1. У хлебных ломтиков обрезать краешки — они слишком грубые для нежной консистенции, которая нам нужна. Чеснок и орехи почистить.
2. В чашу блендера загрузить все ингредиенты из списка «Для соуса», кроме молока. Пробить до однородности.
3. Влить молоко, еще раз пробить и оценить соус на соль и по текстуре. Если нужно, то досолить и еще разбавить молоком. Мои домашние очень полюбили тар-тар погуще.
4. Переложить соус в емкость с крышечкой и отправить пока в холодильник.
Теперь можем приступать к курочке.
Кляр для курицы
1. Чтобы масса получилась без комочков, начинать нужно с сухих продуктов. Поэтому в большой миске смешаем муку, крахмал, соль и перец.
2. Добавляем холодную воду и яйцо. Быстренько взбиваем венчиком до жидкой консистенции.
3. Теперь вливаем масло, размешиваем. Немного похоже на блинное тесто. Готово!
Советую сохранить эту часть рецепта отдельно, чтобы использовать тесто для обжарки других вкусностей.
Курица в хрустящем кляре
1. Голени нарезать порционными кусочками. Удобнее всего делать размер «на один укус». Это нравится и взрослым, и детям.
2. Мясо погрузить в готовый кляр и тщательно промешать, чтобы тесто полностью обволакивало все кусочки. Накрыть пленкой и оставить минут на 15 отдохнуть.
3. Жарить на умеренном количестве масла в один слой курицы на сковороде. Не торопитесь пережарить всё за один раз. Если вы хотите воздушную корочку с хрустом, придется делать обжарку в 2-3 захода.
4. Когда зарумянится первая сторона, поочередно перевернуть каждый кусок. Следите за нагревом плиты! Он должен быть средним.
5. По готовности курицу снять шумовкой на бумажные полотенца. Когда лишнее масло впитается, сразу же переложить куриные бомбочки на большое красивое блюдо.
А теперь представьте, как вы берете румяный, аппетитно пахнущий куриный ломтик, подхватываете им немного холодненького соуса и с удовольствием пробуете.