Найти тему

Рецепты вегетерианских блюд, используем даже чай матча

Оглавление

Рецепты вегетарианских блюд — вот, чему посвящен этот раздел нашего сайта. Если вы размышляете о том, что приготовить вегетарианцу, нижеприведенные рецепты — это то, что вам необходимо. Читайте их — и вы не просто узнаете, как готовить вегетарианские блюда конкретно по какому-то рецепту, но и усвоите базовые принципы приготовления вегетарианской пищи, благодаря чему сможете экспериментировать и изобретать новые вкусовые сочетания, приемлемые для вегетарианской диеты. Рецепты проверены десятками читателей, потому не беспокойтесь о результате — получится вкусно!

Котлеты морковные

Секрет в том, что морковь нужно тушить на масле до тех пор, пока не потеряет форму и не превратится почти что в карамель. А затем вмешать манку и яйцо и обвалять в сухарях. Если заменить сухари на кокосовую стружку, а в морковь внедрить изюм, такие котлеты можно смело назначить на роль десерта. А если еще подсушить их в духовке — получится почти что печенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ

4

Морковь

1 кг

Молоко

½ стакана

Манная крупа

½ стакана

Панировочные сухари

½ стакана

Куриное яйцо

3 штуки

Сахар

1 чайная ложка

Растительное масло

3 столовые ложки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела.

2Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8–10 минут.

3Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить.

4Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.

Рисовые котлеты с луком и морковью

Великолепное постное блюдо из отварного риса и овощей, которое готовится очень просто и относительно недолго. Все ингредиенты – бюджетные и всегда имеются под рукой. Такие котлетки несут в себе «тройную пользу» – питательность, скорость приготовления и доступность. Обязательно приготовьте!

Продукты (на 3 порции)

Рис круглозёрный – 200 г

Морковь – 150 г

Лук репчатый – 120 г

Сухари панировочные – 3 ст. ложки

Масло растительное (для жарки) – 40-50 мл

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Перец красный молотый (по желанию) – по вкусу

Перец белый молотый (по желанию) – по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготавливаем продукты для приготовления котлет из риса и моркови.

Рис тщательно промываем и заливаем 400 мл воды. Отвариваем до готовности, примерно 20 минут после закипания.

Добавляем соль, чёрный молотый перец (и, по желанию, красный и белый молотый перец), перемешиваем и даём немного остыть.

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.

В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью примерно 8-10 минут. Затем даём немного остыть.

Соединяем обжаренные овощи и отваренный рис.

Тщательно перемешиваем, при необходимости солим по вкусу.

Из получившейся массы влажными руками формируем небольшие овальные котлетки. У меня получилось 11 штук.

Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем котлетки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей румяной корочки.

Аппетитные, румяные постные котлетки из риса, лука и моркови готовы.
Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами

· Нам понадобится:

· 1 средний кочан капусты

· 300 г. грибов (любых)

· 2 моркови

· 1-2 ст.л. томатной пасты

· соль, перец

· специи, приправы по вкусу

· растительное масло

· Тушеная капуста с грибами – простое, бюджетное, но очень вкусное блюдо. С лесными грибами, конечно, блюдо будет вкуснее и ароматнее, но подойдут любые шампиньоны или вешенки.

· Тушеная капуста с грибами замечательный вариант постного блюда, которым можно разнообразить вегетарианское меню или свой рацион в постные дни.

Как приготовить тушеную капусту с грибами

1. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле до полного испарения жидкости.

2. Добавить к грибам нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешать и тушить до мягкости моркови, минут 10.

3. 3. Капусту нашинковать и добавить в сковороду. Посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и приправы. Я добавила паприку, базилик и мяту.

Совет

При необходимости добавить немного воды.

4. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту.

5. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на средней температуры до готовности.

6. Готовую тушеную капусту с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или сосискам.
Приятного аппетита!

Мегрельские хачапури

Хачапури — один из столпов грузинской кухни. Вариантов существует множество. Хачапури по-мегрельски, наверное, требует наименьших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Классическое тесто для мегрельских хачапури готовится на мацони, в этом случае тесто поднимается благодаря кисломолочным микроорганизмам. Впрочем, этот редкий в России продукт можно заменить на смесь молока, сметаны и сухих дрожжей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ

5

Пшеничная мука

550 г

Молоко 3,2%-ное

400 мл

Сливочное масло

115 г

Сухие дрожжи

5 г

Сахар

10 г

Растительное масло

7 мл

Крупная соль

11 г

Сыр сулугуни

580 г

Имеретинский сыр

170 г

Сметана

10 г

Куриное яйцо (деревенское)

2 штуки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

2Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

3Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.

4Выложить в центр каждого ­круга 150 грамм сырной на­чинки — смеси имеретинско­го сыра, сулугуни (70 грамм ­пока оставить) и обычного яйца.­ Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.

5Проколоть хачапури по пери­метру и уложить в сухие, не сма­занные маслом фор­мы. Распределить по пиро­гам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества раз­мягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла мож­но положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она ­сделает корочку особенно ­румяной.

6Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее.

При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.

Печенье с чаем Матча

· Нам понадобится:

· 120 г сахара

· 1,5 ч. л. чая матча

· 120 г холодного сливочного масла

· 2 ст. л. кунжута

· 220 г муки

· 1 яйцо

· зелёный пищевой краситель по желанию

Японский зелёный чай матча (маття)- это растёртый в порошок чай. Он является одним из самых полезных видов чая. Матча не только полезен, но и очень вкусен сам по себе, без всяких добавок в виде сахара, молока, мёда.
Чай матча используют также для приготовления конфет, мороженого, коктейлей и разнообразной выпечки.

Пошаговое описание рецепта

1. Смешать просеянную муку, сахар и чай.

2. Добавить яйцо и нарезанное кубиками масло и кунжут.

3. Замесить тесто. Сам чай Матча не даёт такой насыщенный зеленый цвет, он такого цвета хаки. Можно добавить немного зелёного красителя.

4. Из теста сформировать цилиндр или два, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на два часа.

5. Духовку разогреть до 180 градусов. Из цилиндров нарезать шайбы толщиной 1,5 см и выложить на противень выстеленный пергаментом.

6. Выпекать 10-12 минут. Оставить на противне минут на десять, а затем переложить на тарелку. Горячие печеньки мягкие, но по мере остывания, станут тверже.

7. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются