Рецепты вегетарианских блюд — вот, чему посвящен этот раздел нашего сайта. Если вы размышляете о том, что приготовить вегетарианцу, нижеприведенные рецепты — это то, что вам необходимо. Читайте их — и вы не просто узнаете, как готовить вегетарианские блюда конкретно по какому-то рецепту, но и усвоите базовые принципы приготовления вегетарианской пищи, благодаря чему сможете экспериментировать и изобретать новые вкусовые сочетания, приемлемые для вегетарианской диеты. Рецепты проверены десятками читателей, потому не беспокойтесь о результате — получится вкусно!
Котлеты морковные
Секрет в том, что морковь нужно тушить на масле до тех пор, пока не потеряет форму и не превратится почти что в карамель. А затем вмешать манку и яйцо и обвалять в сухарях. Если заменить сухари на кокосовую стружку, а в морковь внедрить изюм, такие котлеты можно смело назначить на роль десерта. А если еще подсушить их в духовке — получится почти что печенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ
4
Морковь
1 кг
Молоко
½ стакана
Манная крупа
½ стакана
Панировочные сухари
½ стакана
Куриное яйцо
3 штуки
Сахар
1 чайная ложка
Растительное масло
3 столовые ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела.
2Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8–10 минут.
3Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить.
4Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.
Рисовые котлеты с луком и морковью
Великолепное постное блюдо из отварного риса и овощей, которое готовится очень просто и относительно недолго. Все ингредиенты – бюджетные и всегда имеются под рукой. Такие котлетки несут в себе «тройную пользу» – питательность, скорость приготовления и доступность. Обязательно приготовьте!
Продукты (на 3 порции)
Рис круглозёрный – 200 г
Морковь – 150 г
Лук репчатый – 120 г
Сухари панировочные – 3 ст. ложки
Масло растительное (для жарки) – 40-50 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Перец красный молотый (по желанию) – по вкусу
Перец белый молотый (по желанию) – по вкусу
Пошаговый рецепт
Подготавливаем продукты для приготовления котлет из риса и моркови.
Рис тщательно промываем и заливаем 400 мл воды. Отвариваем до готовности, примерно 20 минут после закипания.
Добавляем соль, чёрный молотый перец (и, по желанию, красный и белый молотый перец), перемешиваем и даём немного остыть.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью примерно 8-10 минут. Затем даём немного остыть.
Соединяем обжаренные овощи и отваренный рис.
Тщательно перемешиваем, при необходимости солим по вкусу.
Из получившейся массы влажными руками формируем небольшие овальные котлетки. У меня получилось 11 штук.
Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем котлетки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей румяной корочки.
Аппетитные, румяные постные котлетки из риса, лука и моркови готовы.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами
· Нам понадобится:
· 1 средний кочан капусты
· 300 г. грибов (любых)
· 2 моркови
· 1-2 ст.л. томатной пасты
· соль, перец
· специи, приправы по вкусу
· растительное масло
· Тушеная капуста с грибами – простое, бюджетное, но очень вкусное блюдо. С лесными грибами, конечно, блюдо будет вкуснее и ароматнее, но подойдут любые шампиньоны или вешенки.
· Тушеная капуста с грибами замечательный вариант постного блюда, которым можно разнообразить вегетарианское меню или свой рацион в постные дни.
Как приготовить тушеную капусту с грибами
1. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле до полного испарения жидкости.
2. Добавить к грибам нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешать и тушить до мягкости моркови, минут 10.
3. 3. Капусту нашинковать и добавить в сковороду. Посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и приправы. Я добавила паприку, базилик и мяту.
Совет
При необходимости добавить немного воды.
4. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту.
5. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на средней температуры до готовности.
6. Готовую тушеную капусту с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или сосискам.
Приятного аппетита!
Мегрельские хачапури
Хачапури — один из столпов грузинской кухни. Вариантов существует множество. Хачапури по-мегрельски, наверное, требует наименьших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Классическое тесто для мегрельских хачапури готовится на мацони, в этом случае тесто поднимается благодаря кисломолочным микроорганизмам. Впрочем, этот редкий в России продукт можно заменить на смесь молока, сметаны и сухих дрожжей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ
5
Пшеничная мука
550 г
Молоко 3,2%-ное
400 мл
Сливочное масло
115 г
Сухие дрожжи
5 г
Сахар
10 г
Растительное масло
7 мл
Крупная соль
11 г
Сыр сулугуни
580 г
Имеретинский сыр
170 г
Сметана
10 г
Куриное яйцо (деревенское)
2 штуки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
2Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
3Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.
4Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки — смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 грамм пока оставить) и обычного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.
5Проколоть хачапури по периметру и уложить в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла можно положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она сделает корочку особенно румяной.
6Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее.
При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.
Печенье с чаем Матча
· Нам понадобится:
· 120 г сахара
· 1,5 ч. л. чая матча
· 120 г холодного сливочного масла
· 2 ст. л. кунжута
· 220 г муки
· 1 яйцо
· зелёный пищевой краситель по желанию
Японский зелёный чай матча (маття)- это растёртый в порошок чай. Он является одним из самых полезных видов чая. Матча не только полезен, но и очень вкусен сам по себе, без всяких добавок в виде сахара, молока, мёда.
Чай матча используют также для приготовления конфет, мороженого, коктейлей и разнообразной выпечки.
Пошаговое описание рецепта
1. Смешать просеянную муку, сахар и чай.
2. Добавить яйцо и нарезанное кубиками масло и кунжут.
3. Замесить тесто. Сам чай Матча не даёт такой насыщенный зеленый цвет, он такого цвета хаки. Можно добавить немного зелёного красителя.
4. Из теста сформировать цилиндр или два, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на два часа.
5. Духовку разогреть до 180 градусов. Из цилиндров нарезать шайбы толщиной 1,5 см и выложить на противень выстеленный пергаментом.
6. Выпекать 10-12 минут. Оставить на противне минут на десять, а затем переложить на тарелку. Горячие печеньки мягкие, но по мере остывания, станут тверже.
7. Приятного аппетита!