Найти тему
Приглашаем к столу

С детства обожала «хворост» и придумала свой рецепт: готовится очень быстро, получается хрустящим снаружи и мягким внутри

«Мама, приготовь что-нибудь вкусное на десерт!» — попросили меня однажды дети. В детстве я обожала хворост, который готовится быстро и просто. За годы, что готовлю его, я придумала свой собственный рецепт, которым решила поделиться с вами. В конце статьи также расскажу, как сделать блюдо более вкусным, ароматным и хрустящим.

Для приготовления понадобятся продукты, которые всегда есть в холодильнике:

  • стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • масло подсолнечное нерафинированное.
-2

Выливаю кефир в глубокую миску и размешиваю в нем сахар с солью. Далее вношу яйцо и хорошо взбиваю.

-3

Добавляю сливочное масло и ложку соды, которую предварительно гашу уксусом, перемешиваю до получения однородной массы.

-4

Чтобы быстрее растворить все ингредиенты в кефире, он должен быть слегка теплым.

-5

Теперь замешиваю тесто. Помешивая смесь, постепенно всыпаю муку по краю емкости.

-6

Получается плотное, но мягкое тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам при замешивании, присыпаю его и ладони мукой.

-7

Получившееся тесто делю на две-три одинаковые части. Каждую из них раскатываю скалкой в прямоугольный пласт толщиной 3 миллиметра. Тоньше раскатывать не советую, иначе у вас получится не пышный хворост, а деревянные сухари.

-8

Мучной пласт делю на широкие полоски и делаю в центре каждой из них продольный надрез. Затем формирую из полосок спирали. Для этого один конец заготовки продеваю в отверстие сверху вниз, другой — снизу вверх.

-9

Жарю хворост как чебуреки: на глубокой и широкой сковороде в большом количестве растительного масла на сильном огне.

-10

В кипящем масле им достаточно двадцати секунд, чтобы дойти до готовности. При жарке заготовки не должны соприкасаться друг с другом, иначе они слипнутся между собой.

-11

Готовый хворост выкладываю на бумажные полотенца или плотную ткань, чтобы избавиться от лишнего масла. После того как он немного остынет, обильно посыпаю сахарной пудрой.

-12

Вместо водопроводной воды я использую мягкую негазированную минералку. Так блюдо получается более хрустящим. Растительное масло советую брать проверенное, качественное, без воды в составе, чтобы в процессе жарки оно не брызгало со сковороды. В противном случае вся плита и фартук будут в жиру.

Кроме того, вода в составе кипящего масла расщепляет тесто и быстро чернеет, придавая хворосту неприятный темный оттенок и горьковатый привкус. В результате вам придется чаще его менять.

Друзья, расскажите и вы о своих кулинарных экспериментах. А если понравилась статья, ставьте лайк.