Найти в Дзене
Бланманже с киселём

Бифштекс рубленный с яйцом был во всех советских столовых. Готовим по оригинальному рецепту

Оглавление

Пожалуй, не было в Союзе такой столовой, в которой бы не готовили это блюдо. Если советскому общепиту придумать какой-то конкретный символ, но почему бы им не сделать рубленный бифштекс с яйцом?

Сегодня его и приготовим «по науке» — старому Сборнику рецептур для предприятий общественного питания.

Вообще, это блюдо — отнюдь не советское изобретение. Еще в середине 19 века все рецепты бифштекса (в том числе — с яйцом) ограничивались обжаренными кусками говяжьей вырезки. И пришла эта мода к нам из Англии.

Рубленные же бифштексы появились чуть позже, в 1888 году. Их изобретение приписывают американскому врачу Джеймсу Солсбери, одному из первых сторонников популярных ныне низкоуглеводных диет. Это блюдо оказалось не только диетическим, но и доступным, так как в дело шла уже не вырезка, а более дешевые части говяжьей туши. В конечном итоге, оно появилось в стандартном меню для советских столовых в варианте «с яйцом».

Ингредиенты для бифштекса рубленного с яйцом

Следовать будем вот этой рецептуре:

-2

Здесь говорится о котлетном мясе и сразу идет пояснение: им считается мякоть шейной части говядины, отруб брюшной части и мясная обрезь, зачищенные от сухожилий и грубой соединительной ткани.

Блюдо определенно получится сочнее, если мясо мелко порубить ножом. Но в столовых его прокручивали через мясорубку. Я использовала 400 грамм покупного фарша. Из этого расчета понадобится следующее:

-3
Полный список ингредиентов (на 3-4 бифштекса): 400 грамм говяжьего фарша; 60 грамм шпика; 3 сырых яйца; 40 мл молока (или воды); соль и перец; растительное масло для обжаривания.

В рецептуре указан топленый животный жир (смалец), если у вас он есть — используйте его для жарки бифштексов.

Готовим советскую классику — бифштексы рубленные с яйцом

Шпик надо порубить ножом на мелкие кубики. Отправить его к фаршу, добавить также соль, перец, молоко (или воду).

-4

Хорошо вымешиваем фарш руками или в кухонном процессоре. Заметьте, что хлеб в этом рецепте никогда не использовался. Встречаются варианты с луком, но в классическом общепитовском его также нет.

Из фарша формируем круглые плоские биточки. Для удобства их можно сверху прижать толкушкой для картошки или широкой лопаткой.

-5

Обжариваем их на растительном масле на среднем огне. Примерно по 6-7 минут с каждой стороны.

На другой сковороде в это время жарим яйца, желток при этом должен остаться жидким. Это важно, потому что он служит соусом.

-6

Подаем с гарниром (как правило, с бифштексом шло картофельное пюре), полив образовавшимся в сковороде мясным соком. Сверху выкладываем яйцо, можно украсить нарубленной зеленью.

При разрезании этой конструкции желток должен вытечь на мясо, делая его сочнее. Правда, в столовых этот нюанс часто упускают из вида и полностью прожаривают яйцо.

-7

Бифштекс рубленный с яйцом — доступное и очень сытное блюдо. Как видите, готовить его весьма несложно.