Найти в Дзене
Чайная Кладовая

История происхождения кофе

Обжаренный кофе
Обжаренный кофе

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

В​ XVІІ​ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в​ Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии.
Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны.
Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем.

История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами. Существует предположение, что арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, узнали от местных племен о возбуждающих свойствах кофе. Прежде всего, они научились изготовлять из зерен кофе и жира шарики — простейшую дорожную еду, поддерживая ею себя во время постоянных переходов по пустыням. Вкус зеленого кофе не был приятным, зато бодрящие свойства кофе делали его незаменимым энергетиком в долгих изнурительных походах.

Однажды ночью в повозке, перевозившей зеленый кофе, случился пожар и кофейные зерна после непродолжительного воздействия огня(так как пожар в скорости потушили), обрели необычайный аромат и неожиданные психосоматические свойства. Кофейные зерна после пожара хотели выбросить, но пожалели продукт и решили разгрызть несколько зерен. Вкус зерна стал намного ярче и приятнее, а бодрящие свойства не исчезли. Перевозчика, который отвечал за сохранность продукта, после пожара хотели казнить, но после обнаружения невероятного преображения зеленого зерна, помиловали и повысили жалование.

Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым, естественно, запрещалось посещать кофейные плантации. Тем не менее, можно догадаться, что полный контроль соблюсти было очень сложно.

Аравию всегда посещало много пилигримов, прибывших в Мекку издалека, и чудесный напиток в один прекрасный день неизбежно должен был стать, известен всем. Так и случилось около 1650 года, когда мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти их в район Чикма-галхур, что в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране.

В 1511 г. Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию.

В нашем интернет-магазине большой ассортимент свежеобжаренного кофе с разных стран мира.

Еда
6,93 млн интересуются