Ролики
Чайная Кладовая
35
подписчиков
Многое о чае и кофе
Ролики
Видео
Статьи
Да Хун Пао или Большой Красный Халат
Да Хун Пао («Большой Красный Халат») – это разновидность улуна (по классу его относят к улунам средней ферментации или полуферментированным улунам), производимого в горах Уи в провинции Фуцзянь. В 2002 году чай приобрел всемирную известность, когда 20 грамм были проданы с аукциона за 28 000 долларов, что в 30 раз превышало цену золота!
Данный чай окутан легендами. Одна из них гласит о том, что в давние времена мимо гор У И проезжал студент по имени Дин Сянь. Он торопился в столицу сдавать экзамены, но в какой-то момент его прихватила сильная боль в желудке...
Анчан или Тайский синий чай
У чая Анчан есть и ряд других названий: клитория тройчатая, Чанг Шу, голубиные крылья, мотыльковый горошек, тайская синяя орхидея или срамной цветок.
Почему срамной? Ответ на этот вопрос связан с официальным биологическим названием этого растения. Клитория тройчатая принадлежит к роду клитория Clitoria семейства бобовых Fabaceae. Особое расположение цветоножки в венчике мотылькового типа стало причиной сравнения этого цветка с женским интимным органом.
Родина этого удивительного чая – полуострова и острова между Индией, Китаем и Австралией...
Связанный чай он же Сян Пхен Гун
Связанный чай (он же Сян Пхен Гун) действительно производят именно в Китае, но как долго существует данный вид мастерства, доподлинно не известно. Есть версия, что идея красиво связывать чайные листья зародилась в Поднебесной несколько веков назад, согласно другой связанный чай придумали европейцы, в конце 20-го века. Так или иначе, технология производства у него одна и та же.
Сян Пхен Гун уникален тем, что производится вручную, и это довольно трудоемкий процесс. Стоит отметить, что этот сорт изготавливается исключительно вручную...
Матча или Маття
Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты.
Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття...
Вот эти ягоды – это кофе!
Вот эти ягоды – это кофе! Да-да, вот так выглядит кофе после того как его сорвали с дерева. И до того как он примет вид, к которому мы все привыкли, еще много этапов обработки.
Во-первых, сбор ягод. После идет обработка. Есть 2 способа: сухой и мытый.
Сухой способ обработки считается классическим, потому что им пользовались ещё жители эфиопских гор. Они заметили, что спелые ягоды сначала медленно высыхают на ветках, затем падают на землю и досыхают там. После этого отделить мякоть от зёрен несложно...
Маркировка чая
ИНФОРМАЦИЯ О СОРТАХ ЧАЯ: Orange Pekoe (OP) – для этого чая используются листья с кустов, после полного раскрытия почек. С веточек собираются исключительно первый и второй сверху листочки. Готовые к завариванию листья имеют скрученную форму. В таком сорте чая не содержится типсов (чайных почек), но он (этот чай) имеет очень сильный и стойкий аромат, поскольку в нем сохраняется высокий уровень содержания аромо-масел. В данном сорте чая так же высок уровень содержания дубильных веществ, следовательно, его вкус слегка горчит...
История происхождения кофе
Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.
В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии...
OPA или PEKOE? В чем разница?
OPA или PEKOE? В чем разница? Вполне нормально, что многие не понимают разницу между этими двумя стандартами, ведь когда человек идёт в магазин за чаем, он хочет купить просто чай, который ему подарит наслаждение. Давайте разберемся в этих двух стандартах!
OP (Orange Pekoe / Орандж Пеко) — длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы».
OPA (Orange Pekoe A / Орандж Пеко ABCD) — отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики...
Лунцзин или Колодец Дракона
Лунцзин – это китайский зеленый чай, который изготавливают особым методом из побегов чайного куста, собранных вручную в местечке Ханчжоу. Существуют различные подвиды этого чая, однако считается, что подлинный лунцзин должен происходить по меньшей мере из провинции Чжэцзян, а согласно самым строгим канонам – исключительно с плантаций вокруг Западного озера в Ханчжоу. Однако правда заключается в том, что подавляющее большинство видов чая лунцзин, представленных сегодня на рынке, на самом деле имеют другое происхождение...