Хоть этот кекс и выпекался ранее по ГОСТу на булочно-кондитерских комбинатах, тем не менее в народе этот рецепт претерпел изменения и в количестве ингредиентов и в технологии.
Выкладываю свой рецепт, которым пользуюсь уже давно. В свое время им со мною поделилась моя заказчица - работница БКК (на месте этого БКК, хоть он и строился лет 25 назад, уже несколько лет стоит многоэтажка), как она пояснила, этот рецепт был пересчитан из производственного на 300 г муки.
Один секрет напишу в конце публикации, думаю, что он Вас сможет порадовать!
Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, извлечь на сито, затем просушить!
Перед замесом теста поставить духовку на разогрев до 190°С.
В просеянную муку ввести ванилин и разрыхлитель, перемешать.
Яйца взбить с солью и сахаром до полного растворения.
В глубокой миске взбить размягченное масло до воздушности. Ввести порциями, продолжая взбивать, яично-сахарную смесь.
После этого всыпать изюм, перемешать и ввести муку. Долго не перемешивать! Перемешиваем уже силиконовой лопаточкой.
Как только получится однородная смесь, выложить ее в подготовленную прямоугольную форму. Разровнять и сделать сверху посередине канавку.
Особая примета столичного кекса - бороздка посередине сверху на кексе прямоугольной формы.
Заполнять форму тесто надо не полностью, не доходя до краев примерно на 1,5 см. Излишек теста лучше выложить в другую форму. У меня так и получилось.
Выпекать при 170° С в течение 60-75 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Маленькому кексику хватило 35 минут. Большой находился в духовке по максимому - 75 минут.
Форму силиконовую смазывать не надо, а другие формы надо или смазывать маслом или выкладывать силиконизированной бумагой.
При постановке в духовку кекса на выпечку температура в ней сразу же снизится на 20-30°С. Поэтому надо выровнить температуру в духовке на 170°С.
Качество формы зависит от формы! У меня мягкая силиконовая, а тесто тяжеловатое, вот и расширилась моя форма! Но вкус кекса от этого не меняется!
Кексы лучше всего остудить 15-20 минут в форме. Потом вынуть их и посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Вот такой кекс в разрезе. Резать его надо остывшим!
Кекс получается всегда вкусным. Рекомендую!
Посмотрите видео этого рецепта:
Признательна тем, кто поставит лайк, напишет комментарий и/или подпишется на канал!
А теперь обещанный секрет! В этом рецепте сливочное масло можно смело заменить на сливочный маргарин, который стоит в супермаркете в районе 22-25 рублей за пачку в 150 г.
Посмотрите видео и Вы не найдете особых отличий в процессе приготовления. А во вкусе и аромате тем более! Но выходит такой кекс значительно дешевле. И изжоги после него нет тоже!
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
#кекс столичный #кекс столичный рецепт #кексы рецепты #рецепт кекса в духовке #кексы рецепты простые #вкусные и простые рецепты #очвкуснодома кекс #выпечка #рецепты выпечки