Все любят фрукты! Витамины, клетчатка, полезные микроэлементы, а главное - вкусно! Но у многих из них есть оболочка, защищающая мякоть от механических и химических повреждений. Зачастую эту самую оболочку мы просто снимаем и выбрасываем… Но что, если она тоже полезна? Сегодня #КнигаРастений поведает о том, что кожура в некоторых случаях полезнее мякоти!
Банан едите? Между прочим, один из древнейших фруктов, имеющий огромное значение для тропических стран как пищевой продукт и продукция на экспорт. Он сейчас распространён повсеместно, зажаривается, варится, сушится, но в большинстве случаев, конечно, употребляется сырым. Кстати, как вы распаковываете банан из кожуры? Впрочем, неважно. А важно то, что банановая мякоть может оказаться менее питательной, чем её оболочка. В кожуре бананов содержание микроэлементов выше, и все они благоприятно влияют на здоровье сердца, сосудов и глаз. Конечно, перед употреблением банановый чехол лучше как можно тщательнее промыть, кто его знает, что за зараза находится на поверхности. Но и жевать эту кожуру не так вкусно, как поглощать то, что за ней находится, поэтому рекомендуют перемалывать часть оболочки в блендере во время приготовления молочного коктейля или смузи.
Какой же это порой тяжкий труд - вынуть из кожуры дольки сочного апельсина или мандарина. А знаете что? В бездну эту пустую трату собственной энергии! Большинство цитрусовых фруктов можно есть прямо с кожурой! Корка цитруса богата клетчаткой, а также в ней содержится большое количество органических кислот, эфирных масел и, конечно, витамина C. Да, на вкус она горьковата, но вредного в ней ничего для организма нет. Кроме химикатов, которыми обрабатывают фрукты для того, чтобы они дольше хранились, поэтому цедру апельсина, лимона, мандарина, если уж вы собрались их есть безотходно, нужно очень тщательно промыть, а лучше вымочить. Благодаря обилию эфирных масел корка апельсина используется в джемах, отварах, травяных сборах, а также широко используется в косметологии.
У кожурки киви очень интересная ворсяная текстура. Фрукт как бы покрыт волосками по всей площади, а это очень смущает многих любителей тропического лакомства. Люди зачастую срезают эту кожуру, автоматически считая её непригодной к употреблению, а всё из-за внешнего вида! Но ведь важно, что внутри, а не снаружи… А внутри оболочки киви содержится множество полезных витаминов (витамин C, витамин A, витамины группы B), также в ней большая концентрация антиоксидантов. Поэтому диетологи рекомендуют есть этот фрукт вместе с кожурой. Разумеется, тщательно промыв, а лучше замочив перед употреблением.
Хурму можно есть без проблем в умеренном количестве с кожурой, она также полезна, но тут есть нюанс. Если фрукт не до конца созрел или просто плод кажется слишком терпким, это означает, что там высокое содержание танина - вяжущего фенольного соединения.
Не бойтесь есть эти фрукты с кожурой, но помните: зачастую плоды обработаны воском и химией, которая сохраняет их на время перевозки спелыми и вкусными. Поэтому так важно промывать фрукты хотя бы немного проточной водой. С вами была #КнигаРастений, до новых статей!