Когда мы познакомились с мужем, он мне рассказал, что его мама готовила очень вкусный пирог с горбушей! Её просили готовить этот пирог на каждый праздник знакомые и друзья. Она приносила его на работу и пирог всегда имел большой успех у коллег. Я решила приготовить для мужа подобный пирог и он сказал, что получился немного другой, но тоже очень вкусный.
По крайней мере, когда я утром встала, то увидела что за ночь пирог значительно уменьшился в размере!
Это постный вариант пирога, но если хотите можно добавить в начинку сваренное вкрутую яйцо, а лук поджарить на а сливочном масле, но и в таком варианте получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука - 400 г
- Вода - 240 г
- Дрожжи – 20 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло - 50 г
Начинка
- Горбуша консервированная или запечёная – 400 г
- Рис круглый – 150 г
- Лук – 350 г
- Растительное масло – 50 г
- Специи – мускатный орех, базилик, черный перец по вкусу.
Приготовление:
400 г муки просеять в миску. Налить в стакан воды. Температура должна быть примерно 38-40° чуть горячее чем комфортно руке, когда вы опускаете её в воду. В воду добавить сахар, соль и дрожжи, размешать ложкой, пока дрожжи полностью не растворятся. Влить эту смесь в просеянную муку, добавить растительное масло и замесить тесто прямо в миске.
Я готовлю с прессованными дрожжами ещё их называют свежие но можно готовить конечно и с сухими дрожжами. Информацию о соотношении дрожжей и муки смотрите на упаковке, она может немного отличаться, так же как и способ добавления к муке – есть дрожжи, которые не нужно разводить в воде, а можно добавлять прямо в муку. В этом рецепте вместо 20 г свежих, можно взять 7-10 г сухих дрожжей.
Месить тесто на столе не нужно, оно получится мягкое и довольно липкое – так и должно быть. Я немного смазываю руки растительным маслом, для того чтобы с ним было удобнее работать. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте чтобы тесто подошло.
А пока можно заняться начинкой. У меня была горбуша запечённая в фольге. Я часто так готовлю рыбу – очищаю от чешуи, вынимаю жабры, внутренности, промываю, немного солю, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Рыба получается такая же, как качественная консервированная горбуша. Но вы можете взять и свежую охлаждённую рыбу, она успеет пропечься в пироге или консервированную горбушу в собственном соку. Рыбу перебрать, удалить косточки и разобрать на мелкие кусочки.
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Когда лук поджарится добавить в него специи, перемешать и выключить.
150 г риса залить горячей водой из чайника, довести до кипения, перемешать, убавить огонь и варить 10 минут.
Воды я добавляю довольно много, примерно 600 мл. Через 10 минут откидываю рис на сито и промываю холодной водой. Жду пока хорошо стечёт вода, смешиваю с луком и специями и солю по вкусу.
Формирую пирог прямо на бумаге для выпечки, потому что он получается большой и его так проще перекладывать на противень. Вы можете смазать противень маслом и сформировать пирог прямо на противне, но думаю на бумаге удобнее.
Когда тесто подошло, смазываю руки растительным маслом и выкладываю его на пекарскую бумагу.
Нужно сделать овальную лепёшку. Можно немножко подкатать скалкой. Для того, чтобы тесто не прилипало, я его посыпаю тонким слоем муки.
Главное не перестараться и использовать очень ограниченное количество муки. Раскатать тесто в овальный пласт и выложить начинку из риса с луком. Уплотнить начинку силиконовой лопаткой или руками, на рис выложить рыбу и также уплотнить. Края теста надрезать по бокам, чтобы образовались вот такие полоски. Смотрите, как это сделать на фотографии.
Затем, немного подтягивая полоски теста, сложить их крест-накрест. Защипать носик и сформировать хвост рыбки.
Накрыть пирог полотенцем и оставить его ещё на 15-20 минут чтобы он подошёл. А пока духовку разогреть до 230° градусов. Я пирог ничем не смазываю, он и так получается румяный. Поставить в неё противень с пирогом через 5 минут уменьшить температуру до 180° градусов и выпекать ещё 25 минут. Но конечно ориентируйтесь на свою духовку.
Я всегда разогреваю духовку горячее, чем температура выпечки потому что пока ставишь пирог, в духовку попадает холодный воздух и она охлаждается. Открывать духовку во время выпекания пирога ни в коем случае нельзя, иначе пирог может опасть. Когда достанете из духовки, как бы не хотелось сразу попробовать, лучше дать пирогу 30 минут постоять, а только потом нарезать на кусочки.
Я пирог не взвесила, но он получается чуть больше 1,5 кг. Муж купил по хорошей цене замороженную горбушу, получилось выгоднее, чем с консервированной. Но рыбу конечно можно взять и другую.
Если понравился рецепт ставьте , буду рада вашим комментариям.
И еще у меня важный вопрос (думаю напишу и пост на эту тему) - что вам больше нравится видео или статьи с рецептами?
В последнее время я стала снимать сразу и фотографии и видео, потому что некоторые вещи проще показать.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! А еще иногда рекламирую то, что мне кажется нужным и полезным!
#пирог с горбушей и рисом #постный пирог с рыбой #мария сурова рецепты #пирог с горбушей #вкусный пирог с рыбой