Найти тему
Кухня изнутри

Покажу, как работать с тестом уверенно. За одну минуту прочтения вы можете научиться, даже если раньше у вас не получалось


Привет друзья! В этой статье я покажу вам технологию простого замеса теста. Тесто это без дрожей и без опары и других сложных технологий. На его основе можно готовить клёцки, лапшу, пельмени, манты и сотни других килинарных изделий и блюд.

Я часто слышу от поваров и домохозяек: "Тесто, это не моё!" Видать, кто-то давным-давно показал некую сложную технологию, у людей не получилось, и они перестали пытаться. Что там говорить, мой первый шеф-повар, который обладает поистине высочайшим кулинарным талантом всегда обходил тесто стороной. Говорит: "Ну не получается оно у меня хот ты тресни."

Ну что же, давайте уже перейдём к делу! И первое, что я вам расскажу - состав. Всего 3 ингредиента достаточно, чтобы сделать тесто: мука, вода и соль. Вы всегда сможете добавить в тесто натуральные красители, такие как: свёкла, шпинат помидоры. Всегда сможете поменять воду на молоко, кефир или прочие жидкие продукты. Все это можно будет сделать для какого-то определённого рецепта, когда вы будете увереннее себя чувствовать. Но основа неизменна.

Что касается пропорций. Воды я беру всегда 1/2 от количества муки. Но это грубо. На килограм теста у меня уходит 300 миллилитров воды и 700 грамм муки. Соль я беру 10-15 грамм. Здесь важно знать, что мука всегда имеет разную влажность. Поэтому проще всего начать со стартовой пропорции, а затем просто добавить воды или муки, чтобы с тестом было удобно работать именно вам. Чтобы его мягкость доставляла вам удовольствие, а не трудности.

Также, могу сказать что, не важно, будет ли в составе теста яйцо. Яичное тесто будет вести себя примерно также. Просто имейте ввиду, что 1 яйцо, это, примерно, эквиваленто 40-50 миллилитров жидкости. С яйцом чаще всего делают тесто на пельмени, а без яйца -тесто на манты. Для лапши и други макаронных изделий вообще не важно наличие яйца. А тесто на пасту готовится только из яиц.

Теперь перейду к технологии. Многие говорят, что нужно собрать горку из муки, а в центр добавлять жидкость. Кто-то, наоборот, растворяет муку в воде. Я могу вам уверенно сказать, что всё это совсем не важно. Можно и так и так.

-2

В самом начале я перемешиваю муку с солью. Начинается замес теста у меня всегда в миске или в тазике, а заканчивается на поверхности стола. Тазик берите с запасом по размеру. В тазик выливаю воду и высыпаю муку с солью и начинаю мешать. Сначало можно воспользоваться твёрдым предметом, чтобы жижа не прилипла к рукам. Можно использовать деревянную толкушку для картошки, деревянную лопатку или рукоять любой кухонной поварёшки.

Мешаю примерно минуту, пока влага не впитается. Потом начинаю действовать рукой. И тут тоже достаточно минуты. Хотя тесто ещё не готово. Обычно, после этой минуты большинство устают и бросают начатое со словами: "Тесто это не моё". Но я советую делать по другому.

На том моменте, когда моё тепение иссякло, делаю следующие действия. Если тесто уже собралось в плотный комок, то убираю его в пакет. Если собраться в комок оно не успело. то просто накрываю пакетом. Оставляю на 15 минут.

-3

Затем убираю пакет и мешу снова, пока терпение не закончится. Так можно делать от одного до трёх раз. Да хоть 10 раз. Пока тесто не станет эластичным. Как только это произойдёт убирайте в пакет, до момента лепки. Кстати, пакет ещё пригодится. У без дрожжевого теста есть потрясающая способность, как бы вы его не замучили, как бы не разделили на неправильные части, стоит только склеять или убрать в пакет и чере 10 минут оно снова станет как новое.

Надеюсь, что я смог убедить вас за 1 минуту в том, то с тестом всё намного проще чем кажется. Если остались вопросы или какая-то неуверенность, или может вы хотите что-то добавить к написанному, тогда пишите в комментариях. Отвечу всем.

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал.

Читайте также:

"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"

Еда
6,93 млн интересуются