Найти тему
Виноголик

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В АФРИКЕ? (ОБЗОР ДОСТУПНОГО ПИНОТАЖА)

Часть вторая.

Часть первая

«На вкус и цвет, все фломастеры разные».

Продолжаю винную экскурсию на дальние берега, где Атлантика встречается с Индийским океаном.

Весь отдегустированный мною Пинотаж выращен в ведущем винодельческом регионе ЮАР – Западный Кейп (Западно-Капская провинция). Именно здесь производится значительная часть вин ЮАР. По местной классификации Пинотаж из этой подборки попадает в категорию W.O. (Wine de Origin), что соответствует нашему защищенному географическому указанию (ЗГУ или ЗНМП), что, в общем-то, неплохо.

Прошу не относиться к моему рейтингу слишком серьёзно. В принципе любая ранжировка вина по призовым местам изначально обречена на провал – очень уж это субъективная материя. Слишком много факторов влияет на восприятие дегустатора: опыт, настроение, обстановка, бокалы, температура и прочая, прочая, прочая. Я не сомневаюсь, что вы расставите эти вина совсем в другом порядке. Единственное, что можно сказать про Пинотаж достаточно уверенно — это очень дружелюбный сорт. Даже самые дешёвые вина с нижних полок не вызвали у меня желания пустить их на кулинарные цели – все были выпиты с удовольствием.

6 - КАФЕ КАЛЧЕ ПИНТАЖ / CAFÉ CULTURE PINOTAGE 2019

КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗГУ (W.O.) «ЗАПАДНЫЙ КЕЙП»

-2

Этот экземпляр был добыт в начале лета в Алкотеке за 699 рублей. Очередная попытка завести у себя на полке аналог Баристы. Кстати, автор последней Бертус «Starbucks» Фурье приложил свою руку и к этому «кофейному напитку». В целом, неплохое вино, я согласен с оценкой на vivino 3,7/5, но оно попроще своего именитого земляка.

Заявленного кофе не заметил, но это не показатель, я вообще в этих «кофейных» Пинотажах только горелое дерево чуствую. Что, впрочем, не удивительно – в их рецептуру, как правило, входит небольшая выдержка в сильно обожжённых дубовых бочках. Вино встречает ароматом сухой дубовой доски, малины, сливового джема и смородинового листа с крошкой табака. Над всем витает лёгкое алкогольное облачко. Деликатная сладость и тактичная кислинка идут рука-об-руку, повенчанные мягким танином. Длинное, мощное, чуть спиртовое, чуть дубовое и сильно ягодное послевкусие.

Вино и не разочаровало, и не восхитило – крепкий середнячок. Повторить желания пока не возникло - при всех его достоинствах есть среди Пинотажей варианты не хуже, но заметно дешевле. Хотя для ознакомления и развития кругозора можно его разок попробовать.

7 - КУМАЛА РЕЗАРВ ПИНОТАЖ СВАРТЛЕНД. KUMALA RESERVE PINOTAGE SWARTLAND. 2020

КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗГУ «Свартлэнд»

-3

Кумала (на местном диалекте «сделать по-другому»), была куплена в Метро СС за акционные 609 рублей. У этой ящерки характер хамелеона, по мере насыщения кислородом оно постоянно меняется, каждый бокал, как новое вино.

Сразу из бутылки земноводное было довольно скучным: в аромате ежевика, перетёртая с сахаром, пыльная слива, старые доски, сваленные у сарая и чуть дымка с соседнего двора. Всё очень сдержано. Вкус сочный с брутальным танином и отчётливо сладким послевкусием.

Подышав и нагревшись до оптимальной температуры, у вина, появился аромат, немного подгоревшего на плите, сладкого сливового варенья, густо намазанного на домашнее овсяное печенье. Вкус стал «компотистым», танины ушли совсем, сахарку ещё прибавилось.

Спустя час после открытия в аромате неожиданно объявился запечённый на гриле баклажан, ржаной хлеб и чуть малины. Вкус становится совершенно сухим, ярким, свежим, ягодным.

В дальнейшем, в аромате закрепляется тема поджаренного ржаного тоста, со сливовым вареньем. Робкие сафьяновые нотки и, где-то на заднем плане, оттенок ещё зеленоватой малины. Во вкусе гармонично собрались сахар, танины и лёгкая кислинка.

Спустя пару часов после открытия вино скатилось в пьяно-ягодный угар. Тазик недозрелой малины вперемешку с листьями и ветками, щедро залитый дешёвым коньяком. Вновь сухой, сочный вкус. Пьётся легко, хотя интереса уже не вызывает.

Забавно наблюдать за метаморфозами вина, однако не скажу, что все из них были удачными. Лично меня немного раздражает, когда сухое вино ощутимо сладит. У винтажа 2020 года на vivino сейчас средняя оценка - 4/5, я же ограничусь более скромным рейтингом в 3,7/5. Эксперимент был интересным, но любимым вином Кумала для меня точно не станет – очень уж противоречивое оно оставило впечатление. Если и повторю, то через годик-другой, не раньше.

8 - ДИП КРИК ПИНОТАЖ / DEEP CREEK PINOTAGE. 2020

КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗГУ «ЗАПАДНЫЙ КЕЙП»

-4

Почтенный обитатель нижней полки гипермаркета Магнит Семейный - Deep Creek Pinotage 2020. Рейтинг vivino у него сейчас 3,7/5, цена 432 рубля. И рейтинг, и цена меня более чем устраивает, так что взял это вино себе на заметку. Наверняка наши пути с ним когда-нибудь ещё пересекутся.

Старт у вина был шикарный. После открытия бутылки, оттуда джином вырвалась сложная волна ароматов. К сожалению, назад она уже не вернулась, видимо улетучилась в родные края. Мне осталась только наша родная вишня во всём её многообразии, от спелой на ветке до варящегося, в старом эмалированном тазике, варенья с косточкой и нежнейшей, сладкой пенкой. На дне бокала плавают несколько иголок розмарина отвечающие за хвойную терпкость.

Поначалу вино показалось лёгким кисло-сладким компотиком, но затем танины очнулись, рванули тельняшки на груди и мелкими бесятами запинали остатки сахара везде, где дотянулись. Пенка осела, а на первый план вышла чуть горьковатая вишнёвая косточка в аромате, и вкусе. Короткое ягодное послевкусие, как и полагается недорогому столовому вину «под котлету».

Вполне себе неплохой Пинотаж за небольшие деньги - вкусный, с насыщенным, прямолинейным ароматом. Для сольного выступления он, конечно, слишком простой, а вот в качестве сопровождения к трапезе – очень хороший вариант. Опять же на шашлыки, пикники и прочие массовые скопления народа, за такую цену его можно брать коробками.

P.S. Отзывы на Deep Creek противоречивые и довольно много негатива. Возможно качество пляшет в разных партиях, или проблема хранения в магазине, а может некоторые комментаторы подходят к нему с завышенными ожиданиями, так что я не стану слишком настойчиво рекомендовать, хотя лично мне с бутылкой повезло.

9 - БАБИЛОН’С ПИК ПИНОТАЖ / BABYLON’S PEAK PINOTAGE. 2019

КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗГУ «Свартлэнд»

-5

«Вавилонский пик» продаётся в России уже несколько лет, но приобрёл популярность только в последний год, когда появился в сети магазинов «Красное&Белое» по вполне гуманной цене 499,90 рублей. В vivino первое время был просто шквал позитивных отзывов и «Вавилон» быстро достиг рейтинга 3,8/5

По мне так это довольно противоречивый напиток. Очень много цветочного парфюма, который поначалу забивает все ароматы. Сквозь него едва-едва пробивается слива, старый, тлеющий дубовый пень и чуть грецкого ореха. Вкус насыщенный, танины, кислотность, и лёгкая горчинка находятся в полной гармонии. Через час вино раздышалось, стих навязчивый парфюм, и такая же гармония пришла в аромат. Но тут, ложкой дёгтя, на сцену нескромно вышел спирт. С нагревом он пристроился рядышком и всё время настойчиво о себе напоминал. В общем, постоянно присутствовал какой-то раздражитель мешающий получить удовольствие от вина.

Я пока останусь в стороне от общего энтузиазма и оценю его на 3,65/5. Мне вино показалось достаточно простым и безалаберным, не уверен, что куплю его повторно, но и отговаривать не буду. Возможно, кому-нибудь такой стиль понравится, к тому же цена у Пинотажа вполне доступная, с покупкой тоже никаких проблем - ближайший КиБ вам в помощь.

10 - АМАРАНТА ПИНОТАЖ / AMARANTA PINOTAGE. 2020

КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗНМП (W.O.) «ЗАПАДНЫЙ КЕЙП»

-6

Пинотаж Амаранта оказалось самым дешёвым вином в этой серии. Купить его можно в любой Пятёрочке за смешные 379,99 рублей (и это ещё без скидки). Цена – просто огонь.

Это вино встречает ароматами подкопчённой над костром сливы, спелой вишней и ванильно-древесными оттенками с щепоткой чёрного перца на дне бокала. Во вкусе немного деревяшки, умеренная клюквенная кислотность и мягкая горчинка. Довольно сочно и даже местами терпко. Послевкусие есть - умеренное и простое. Лучше пить охлаждённым, при нагреве становится водянистым и пустоватым. Хорошее пикниковое вино из категории «наливай да пей»

На vivino Амаранта довольно популярна (при такой то цене) и уверенно держит планку в 3,8/5.

Соотношение цена-качество у него, пожалуй, лучшее в серии, но оценку я ему всё-таки чуть понизил - 3,65 кажется мне более справедливым рейтингом.

11 - ЭЛЛИ ПИНОТАЖ / ELLI PINOTAGE 2019

КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗГУ «ЗАПАДНЫЙ КЕЙП»

-7

Пинотаж с довольно спорным дизайном этикетки попался мне в «Алкотеке» за 645 рублей. Забавный слоник Elli, нарисованный на имитации шкуры забитого слона и такое же странное содержание бутылки. Вслепую я бы принял этот Пинотаж за несложный новосветский Каберне Совиньон. Аромат густого черносмородинового варенья с ложкой мёда. На заднем плане солёный укропный огурец плавающий в водопроводной воде. Не хватило только болгарского перца для полной аутентичности. Терпкий вкус перезаваренного чая на смородиновом листе со свежей ягодой и листиком базилика.

Самое забавное, что до этого я пробовал их Каберне Совиньон, так вот он был похож на Пинотаж гораздо больше этого вина. Не исключено, что кто-то просто накосячил с этикетками.

На vivino этот Пинотаж сейчас оценивают на 3,6/5 и я с этим рейтингом согласен. Приятное, ягодное вино на каждый день, без дефектов и претензий, но такого добра на магазинных полках легион, причём гораздо дешевле. Смысла платить по 600-700 рублей за Elli я не вижу.

Проходим мимо.

* * *

На данный момент в моём списке набралось одиннадцать вин – больше в ближайших магазинах просто не нашлось, но не исключено, что когда-нибудь я эту тему продолжу. Лично мне Пинотаж нравится, буду, при случае покупать ещё.

Еда
6,93 млн интересуются