ГУРЬЕВСКАЯ КАША ( Мой вариант).
Друзья, всём привет!
Закрывая гештальты в области кулинарии, я понял, что за 12 лет работы поваром, не готовил манку.
Ни разу!
Этот знаменательный день настал сегодня. Причём приготовил я её, как следует – с комками.
Можете меня поздравить😅
Потом, конечно я всё переделал, понял почему образовались комки.
Секрет манки без комков:
Манку вводят в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая.
Есть ещё один способ: Засыпать манку в холодное молоко, перемешать и оставить на 15 минут. Крупа разбухнет и впитает в себя жидкость, после этого можно начинать готовить.
Если бы я мог вернуться в прошлое и поделиться этим секретом с поварами из детского сада... 🤣
Вернёмся к Гурьевской каше.
На самом деле, это блюдо и не каша вовсе.
А десерт.
Баек о происхождении этого русского десерта в интернете ходит очень много.
Но всё байки сходятся в том, что названа каша в честь графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи.
По классике, готовят слоями, слой манной каши, сваренной на сливках с молоком, затем молочная пенка, слой каши и так до конца.
Украшается орехами, сухофруктами.
При приготовлении добавляются пряности.
Но честно сказать, мне эти пенки никогда не нравилась. Поэтому мой рецепт без них.
👉 В горячее, почти кипящее молоко, добавьте манку, постоянно помешивая доведите до готовности.
Влейте пол порции эспрессо и добавьте немного ванили. Выключите огонь, положите в кашу кусочек (или кусок!) сливочного масла и мелкую–мелкую щепотку соли.
Готовую кашу выложить в жаропрочную тарелочку. Сверху посыпать сахаром и запечь в духовке, до образования карамельной корочки. Лучше всего использовать верхний гриль, если он имеется.
При подаче, сверху украсить черносливом.
А чтобы его сильнее раскрыть, нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
Посыпьте всё это дело дробленными грецкими орехами!
Сочетание сливочно–кофейной каши, чернослива, грецких орехов и аромата ванили.
По моему вышло классно!
Приятного аппетита!
#гурьевская каша
#русская кухня
#очень вкусно
#вкуснейшая каша
#рецепт манной каши
#щи да каша пища наша