Вот и постепенно наступает холодная пора года. Конечно, у нас на Югах это происходит медленнее, чем у знакомых "с Северов". И тем не менее, у нас тоже холодает. На днях муж ездил в горы и рассказывал, что местами на дорогах иней.
Очень вовремя мы успели съездить в Мезмай и посмотреть на виды с высоты Орлиной полки.
Гардероб тоже на днях пришлось перебирать: тёплые вещи складывать поближе и ниже, а летние наряды прятать подальше до следующего сезона.
Солнышко садится все ниже... на следующей неделе прогнозируют дожди... В такую погоду так и хочется завернуться к тёплый плед, взять в руки кружку горячего чая с…
Кстати, а что у вас к чаю? Мне нравится с чаем съесть пару ложек варенья или горсть орехов.
Говорят, что у меня довольно специфический вкус, потому что в списке любимых варений – морковно-тыквенное. Оно яркое и не приторно сладкое.
Сегодня поделюсь тремя простыми рецептами, которые помогут скрасить холодный вечер. А чтобы не тратить долгое время на приготовление, предлагаю воспользоваться чудо-помощницей – микроволновкой.
Рецепт 1. Варенье
Вы пробовали варенье из микроволновки? А зря! За 7-8 минут, вы можете получить порцию свежего варенья к вечернему чаепитию. Для этого подойдут любые фрукты, даже замороженные.
Режем фрукты (овощи) на небольшие кусочки и закладываем в стеклянную или фаянсовую посуду для микроволновых печей. Если хотите, чтобы варенье получилось погуще, по консистенции ближе к повидлу, добавьте пару столовых ложек воды, чтобы сахару было легче раствориться. Если хотите получить варенье, чтобы “мазалось” на печенье или булочку - налейте воды примерно на палец высотой. Посыпаем фрукты сахаром и ставим в микроволновку на максимальную мощность в режиме: 3 минуты в печи - открыть перемешать - 3 минуты в печи - перемешать - 2 минуты в печи - Готово!
По этому принципу можно делать и полезно-вкусные варенья из тыквы, калины-малины, яблок или даже помидоров с апельсином.
Рецепт 2. Каленые орешки
Вы любите орехи? Я их просто обожаю! Причем любые: грецкие, миндаль, фундук, кешью… Даже арахис, который не совсем орех )) Бесспорно, сырые орехи полезнее, но прокаленные - вкуснее! Сделать это можно при помощи микроволновки за считанные минуты. Для этого нужно взять плоскую тарелку, разложить на ней в один слой орешки и поставить в микроволноволновую печь на 1-2 минуты. Если вам хочется позажаристее - перемешайте и включите еще на 30 секунд.
Будьте осторожнее, орехи в микроводновке прокаливаются изнутри, поэтому внешний свежий вид может ввести вас в заблуждение. Для грецких орехов достаточно 3-4 минуты, для арахиса: 1-2 минуты.
Рецепт 3. Бисквит
Для простого рецепта бисквита из микроводновки нужно взять:
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки муки
- 3-4 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки молока (можно топленого)
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- разрыхлитель на кончике ножа или погасить соду (на кончике ножа) половинкой чайной ложки винного уксуса.
Все смешать нашим вторым (или первым) кухонным помощником - блендером или взбить венчиком. Разложить в силиконовые формочки для микроволновки (или просто в чашки), чтобы они были заполнены примерно на ⅔ и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Готово!
При желании рецепт можно изменять: вы можете добавить какао и получатся шоколадные бисквиты, можно положить в каждый бисквит по орешку или ложечке варенья в серединку - тогда получится бисквит с “сюрпризом”.
Приятного вам чаепития и хорошего настроения в любую погоду!
Продолжение следует...