Среди даров осени особо можно отметить тыкву. Шикарная культура, из которой можно приготовить и суп, и второе, и даже десерт.
Пока в магазинах и на рынках можно купить тыкву - экспериментируйте и пробуйте. Тыква богата клетчаткой, витаминами А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротином, минералами, глюкозой и растительным белком.
В лечебных целях тыкву полезно есть для очищения организма, снятия отеков, улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ и улучшения зрения.
Классический суп из тыквы
Суп можно готовить как в постном варианте для вегетарианцев, так и на мясном бульоне.
Перед приготовление тыкву можно оставить на несколько минут в духовке, чтобы кожура легче очищалась. Затем крупные куски овощей положите в кастрюлю, добавьте 1-2 средних по размеру моркови, немного порезанного кубиками кабачка. Овощи отварить до очень мягкого состояния. Затем смесь взбить блендером. По вкусу добавить растительное молоко или оливковое масло. Подавать суп-пюре с жареными семечками или щепоткой сушеной мяты. Для остроты можно добавить чуть-чуть красного перца.
Для любителей более сытных блюд этот суп можно приготовить на мясном бульоне и в готовое пюре добавить сливки или сливочное масло.
По желанию можно сварить суп только из тыквы, не добавляя другие овощи.
Тыква тем и хороша, что позволяет экспериментировать.
Гарнир из запеченной тыквы
Сама по себе тыква очень самодостаточное блюдо. Ее можно порезать крупными кубиками по 2-3 см, побрызгать оливковым маслом и запечь в духовке, посыпав солью, смесью итальянских трав или розмарином. Подавать к курице, мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.
Оладьи из тыквы
Для оладий понадобятся классические продукты - мука, разрыхлитель, яйцо. Тыкву предварительно отварить в молоке, взбить до пюреобразного состояния, добавить яйца, муку. Как следует перемешать. Тесто должно быть как для классических оладий - в меру густое, как очень хорошая настоящая сметана. Выпекать как обычные оладьи.
Стейк из тыквы
Тыкву нарезать ломтиками толщиной 0,5 - 0,7 см (как хлеб), посолить, дать постоять, чтобы она дала сок. В глубокой сковороде разогреть оливковое или подсолнечное масло. Кусочки тыквы обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
Тыква запеченная со свининой
В рукав для запекания выложить нарезанный полукольцами лук, сверху мясо и тыкву. Как следует завязать и оставить в духовке на 1 - 1,5 часа. Чтобы блюдо не подгорело, периодически встряхивайте и переворачивайте пакет.
Запеканка из тыквы
Подавать со сметаной, зеленью.
Салат из тыквы с руколой
Тыкву очистить от кожицы, нарезать крупными кусками. Слегка сбрызнуть оливковым маслом, посыпать приправой с прованскими травами. Запечь в духовке при 190 градусах минут 15.
Рукколу помыть, порвать для салата. Фету или брынзу порезать крупными кусками, добавить к руколе.
Теплую тыкву добавить в салат, полить оливковым маслом.
А также можно добавить заправку из масла, лимонного сока, зелени.
Газета “Правила жизни” желает вам приятного аппетита и здоровья!