Найти тему
Правила жизни

Золотой овощ! Что приготовить из тыквы?

Среди даров осени особо можно отметить тыкву. Шикарная культура, из которой можно приготовить и суп, и второе, и даже десерт.

Пока в магазинах и на рынках можно купить тыкву - экспериментируйте и пробуйте. Тыква богата клетчаткой, витаминами А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротином, минералами, глюкозой и растительным белком.

В лечебных целях тыкву полезно есть для очищения организма, снятия отеков, улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ и улучшения зрения.

Классический суп из тыквы

Суп можно готовить как в постном варианте для вегетарианцев, так и на мясном бульоне.

Перед приготовление тыкву можно оставить на несколько минут в духовке, чтобы кожура легче очищалась. Затем крупные куски овощей положите в кастрюлю, добавьте 1-2 средних по размеру моркови, немного порезанного кубиками кабачка. Овощи отварить до очень мягкого состояния. Затем смесь взбить блендером. По вкусу добавить растительное молоко или оливковое масло. Подавать суп-пюре с жареными семечками или щепоткой сушеной мяты. Для остроты можно добавить чуть-чуть красного перца.

Для любителей более сытных блюд этот суп можно приготовить на мясном бульоне и в готовое пюре добавить сливки или сливочное масло.

По желанию можно сварить суп только из тыквы, не добавляя другие овощи.

Тыква тем и хороша, что позволяет экспериментировать.

Гарнир из запеченной тыквы

Сама по себе тыква очень самодостаточное блюдо. Ее можно порезать крупными кубиками по 2-3 см, побрызгать оливковым маслом и запечь в духовке, посыпав солью, смесью итальянских трав или розмарином. Подавать к курице, мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.

Оладьи из тыквы

-2

Для оладий понадобятся классические продукты - мука, разрыхлитель, яйцо. Тыкву предварительно отварить в молоке, взбить до пюреобразного состояния, добавить яйца, муку. Как следует перемешать. Тесто должно быть как для классических оладий - в меру густое, как очень хорошая настоящая сметана. Выпекать как обычные оладьи.

Стейк из тыквы

-3

Тыкву нарезать ломтиками толщиной 0,5 - 0,7 см (как хлеб), посолить, дать постоять, чтобы она дала сок. В глубокой сковороде разогреть оливковое или подсолнечное масло. Кусочки тыквы обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

Тыква запеченная со свининой

Тыкву нарезать крупными кусками. Такими же по размеру кусками порезать свинину. Посолить, поперчить.
Тыкву нарезать крупными кусками. Такими же по размеру кусками порезать свинину. Посолить, поперчить.

В рукав для запекания выложить нарезанный полукольцами лук, сверху мясо и тыкву. Как следует завязать и оставить в духовке на 1 - 1,5 часа. Чтобы блюдо не подгорело, периодически встряхивайте и переворачивайте пакет.

Запеканка из тыквы

Тыкву порезать тонкими дольками (как яблоки для пирога). В форму для запекания выложить слой долек, затем слой обжаренного лука, затем слой куриного фарша, сверху снова слой лука и слой ломтиков из тыквы. Смазать сметаной, поставить в духовку, выпекать до готовности. За 10 минут до того, как выключить духовку, посыпать запеканку тертым сыром.
Тыкву порезать тонкими дольками (как яблоки для пирога). В форму для запекания выложить слой долек, затем слой обжаренного лука, затем слой куриного фарша, сверху снова слой лука и слой ломтиков из тыквы. Смазать сметаной, поставить в духовку, выпекать до готовности. За 10 минут до того, как выключить духовку, посыпать запеканку тертым сыром.

Подавать со сметаной, зеленью.

Салат из тыквы с руколой

Тыкву очистить от кожицы, нарезать крупными кусками. Слегка сбрызнуть оливковым маслом, посыпать приправой с прованскими травами. Запечь в духовке при 190 градусах минут 15.

Рукколу помыть, порвать для салата. Фету или брынзу порезать крупными кусками, добавить к руколе.

Теплую тыкву добавить в салат, полить оливковым маслом.

А также можно добавить заправку из масла, лимонного сока, зелени.

Газета “Правила жизни” желает вам приятного аппетита и здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются