Если у вас есть яблоки, то предлагаю сделать из них пастилу. Можно сделать пастилу двумя способами: из вареного яблочного пюре и из измельченных сырых яблок. Сушить пастилу можно в духовке и в сушилке.
По виду и по вкусу они разные. Мне больше нравится пастила из сырых яблок – она более полезна, в ней сохраняются все витамины, т.к. она сушится при невысокой температуре. Внучке моей нравится пастила из вареного яблочного пюре. Можете попробовать оба эти метода.
1 способ
- Яблоки нарезать дольками, кожуру можно удалить. Я не срезаю, т.к. в кожуре фруктов содержится множество полезных веществ.
- Положить в казан, на дно которого налить 0,5 стакана воды. Если яблоки кислые, то их пересыпать сахаром. У меня яблоки сладкие, поэтому на 3-х литровый казан, добавляю не более 0,5 стакана сахара.
- Поставить казан на медленный огонь и пропарить яблоки до мягкости.
- Сделать пюре с помощью погружного блендера.
- На противень положить провощённую пергаментную бумагу – я использую бумагу «Фрекен Бок», от которой всегда легко отделить яблочный пласт.
- Выложить яблочную массу.
- Поставить в духовку. Сушить при температуре 70 градусов с приоткрытой дверцей.
- Когда верхний слой подсушится, перевернуть пласт на другой противень, также застеленный пергаментом. Нижний пергамент снять. Подсушить низ пастилы.
- Сушится примерно часа четыре.
2 способ
- Яблоки измельчить любым способом, как вам нравится – в блендере, мясорубке, натереть на терке. Я использовала все три способа.
- Разложить на противне.
- Далее – как в первом варианте, сушить в духовке.
*******
Я сушила пастилу также в сушилке. У меня она называется «Ветерок». Статью про использование этой сушилки можно посмотреть в этой статье.
Сушка пастилы в сушилке
Разложить измельченные яблоки на пергаменте, вырезав его по форме сушилки. Использовать можно несколько поддонов, периодически меняя их местами.
Поставить в режим сушки на 45-55 градусов. Высыхает в течение 3 часов.
*****
После того, как пастила высушится и будет готова
- Свернуть ее в рулончик, который разрезать на 2-3 части.
- Рулончики завернуть в пищевую пленку. Хранить можно и при комнатной температуре, и в морозилке.
У меня еще прошлогодняя пастила есть, хранится в кухонном шкафу.
Получается очень вкусный, полезный продукт. Советую приготовить.
Надеюсь мой рецепт понравится и войдет в вашу копилочку. В моей копилке рецептов - он есть!
Всем – приятного аппетита!!!
Если статья понравилась ))), подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно.
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада!
Будьте здоровы!!!
Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍
#яблочная_пастила#яблоки#заготовки#пастила#повидло#