Найти тему
дачница Наташа

Яблочная пастила - вкусная и полезная заготовка. Хранится при комнатной температуре

Если у вас есть яблоки, то предлагаю сделать из них пастилу. Можно сделать пастилу двумя способами: из вареного яблочного пюре и из измельченных сырых яблок. Сушить пастилу можно в духовке и в сушилке.

По виду и по вкусу они разные. Мне больше нравится пастила из сырых яблок – она более полезна, в ней сохраняются все витамины, т.к. она сушится при невысокой температуре. Внучке моей нравится пастила из вареного яблочного пюре. Можете попробовать оба эти метода.

1 способ

  • Яблоки нарезать дольками, кожуру можно удалить. Я не срезаю, т.к. в кожуре фруктов содержится множество полезных веществ.
  • Положить в казан, на дно которого налить 0,5 стакана воды. Если яблоки кислые, то их пересыпать сахаром. У меня яблоки сладкие, поэтому на 3-х литровый казан, добавляю не более 0,5 стакана сахара.
  • Поставить казан на медленный огонь и пропарить яблоки до мягкости.
  • Сделать пюре с помощью погружного блендера.
  • На противень положить провощённую пергаментную бумагу – я использую бумагу «Фрекен Бок», от которой всегда легко отделить яблочный пласт.
  • Выложить яблочную массу.
  • Поставить в духовку. Сушить при температуре 70 градусов с приоткрытой дверцей.
  • Когда верхний слой подсушится, перевернуть пласт на другой противень, также застеленный пергаментом. Нижний пергамент снять. Подсушить низ пастилы.
  • Сушится примерно часа четыре.
Пастила подсохла
Пастила подсохла
Перевернула вверх нижним слоем
Перевернула вверх нижним слоем
Пастила из яблочного пюре готова, сворачиваю в рулетики
Пастила из яблочного пюре готова, сворачиваю в рулетики

2 способ

  • Яблоки измельчить любым способом, как вам нравится – в блендере, мясорубке, натереть на терке. Я использовала все три способа.
  • Разложить на противне.
  • Далее – как в первом варианте, сушить в духовке.

*******

Я сушила пастилу также в сушилке. У меня она называется «Ветерок». Статью про использование этой сушилки можно посмотреть в этой статье.

Сушка пастилы в сушилке

Разложить измельченные яблоки на пергаменте, вырезав его по форме сушилки. Использовать можно несколько поддонов, периодически меняя их местами.

Поставить в режим сушки на 45-55 градусов. Высыхает в течение 3 часов.

*****

После того, как пастила высушится и будет готова

  • Свернуть ее в рулончик, который разрезать на 2-3 части.
  • Рулончики завернуть в пищевую пленку. Хранить можно и при комнатной температуре, и в морозилке.
Пастила из сырых яблок. Нарезаны рулончики на кусочки.
Пастила из сырых яблок. Нарезаны рулончики на кусочки.
Заворачиваю в пищевую пленку.
Заворачиваю в пищевую пленку.
Здесь пастила из пюре и из сырых яблок, различается по цвету.
Здесь пастила из пюре и из сырых яблок, различается по цвету.
Вот такая вкусная штучка получается!
Вот такая вкусная штучка получается!
Очень вкусная!!!
Очень вкусная!!!

У меня еще прошлогодняя пастила есть, хранится в кухонном шкафу.

Получается очень вкусный, полезный продукт. Советую приготовить.

Надеюсь мой рецепт понравится и войдет в вашу копилочку. В моей копилке рецептов - он есть!

Всем – приятного аппетита!!!

Если статья понравилась ))), подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада!

Будьте здоровы!!!

Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍

#яблочная_пастила#яблоки#заготовки#пастила#повидло#

Еда
6,93 млн интересуются