Турецкий чай появился на мировом рынке менее 100 лет назад, хотя популярен у местного населения еще со времен Средневековья. В Турции его можно попробовать в чайных и небольших будочках на пристанях Босфора. Вкус турецких чаев отличается наличием горчинки и кислинки одновременно. Он оставляет терпкое и обволакивающее послевкусие. Именно такой вкус будет иметь чай, который вы заварите дома, если учтете тонкости его заваривания.
И так, первое, что необходимо – это специальный двухъярусный чайник (чайданлык). Верхний малый чайник фарфоровый, а нижний большой металлический. Они располагаются один на другом по принципу самовара. В нижний наливают воду, в верхний насыпают две столовые ложки с горкой заварки.
Пока вода закипает, заварка прогревается. После закипания воды, заливают кипяток (500 – 600 мл) в заварку. Наливать следует тонкой струйкой, омывая стенки заварника и равномерно смачивая заварку. Доливают в нижний чайник воду и снова располагают чайники друг на друга. Доводят до кипения воду в нижнем чайнике, убавляют огонь и оставляют на 10 – 15 минут. Готовность определяют по осевшим на дно чаинкам.
Готовый чай разливают в чаши-пиалы, изготовленные из прозрачного стекла, чтобы видеть его цвет. Цвет чая должен быть красивым, но не желтым или коричневым. Чайные пиалы имеют форму тюльпана. Это позволяет чаю оставаться горячим длительное время. Количество чая в стакане — чуть больше половины. В него обязательно добавляют сахар (1 чайную ложку без горки). Турецкий чай очень крепкий, но его можно разбавить. Для этого всегда подают на стол чайник с кипятком. Важно, чтобы вода в нижнем чайнике закипала только один раз и без использования нагревательных элементов.
Пейте турецкий чай только свежим. Через 10-15 минут после заваривания он теряет свой вкус.
#турецкая кухня #турецкий чай #еда и напитки #турецкие рецепты #восточная кухня