Музыка для кафе национальной кухни: 3 рекомендации

Рестораторы все чаще выбирают нейтральную музыку для заведений национальной кухни. И мы их поддерживаем. Музыкальный редактор СберЗвук Бизнеса Майя Королёва коротко рассказала, как правильно озвучить итальянское или грузинское кафе, азиатское бистро или греческую таверну и создать особенную атмосферу для гостей.

1. Национальная кухня, музыка не обязательно национальная

Хинкали и без лезгинки останутся грузинским блюдом. При этом слушать только национальные мелодии час или два гостям в кафе и ресторане бывает достаточно утомительно. Персоналу еще трудней.

Соблюдайте баланс, не перегружая пространство национальными деталями. Выбрали кухню — сосредоточьтесь на ней. А сопроводить гостя можно и нейтральной инструментальной музыкой, создающей уют и нужный темп.

Рестораторы все чаще выбирают нейтральную музыку для заведений национальной кухни. И мы их поддерживаем.

2. Используйте правило 1:3

Или один Челентано после трех нейтральных треков, например, в итальянском кафе. Это оптимальная схема для чередования треков — за час выходит не более 6 ярких стилистически окрашенных композиций. Можно чуть чаще — по случаю вечеринки.

В напарники выбирайте стили, подходящие вашей концепции. Для кого-то это лаунж, для кого-то — джазовые мелодии.

3. Экспериментируйте

Например, попробуйте organic house — музыкальный стиль с примесью этники. Сейчас он на взлете: звучит в модных ресторанах, кафе, кальянных. Фишка стиля в том, что он только намекает на национальные мотивы, но не отсылает в конкретную точку на карте. Плейлисты с такими треками звучат интересно, необычно и аутентично — то, что нам и нужно, если хочется выделиться.

И помните: этническая музыка как перец — переборщить легко! Используйте ее в качестве приправы, но не основного блюда.