Найти в Дзене
Apteka.ru

Арбуз и дыня – не только десерты

Что выбрать – дыню или арбуз? Конечно, это дело вкуса. Каждая из этих бахчевых культур имеет своих почитателей по всему земному шару. Но для некоторых сочные плоды могут не только стать приятным и освежающим десертом, но и улучшить самочувствие.

Арбуз шагает по планете

Родиной арбуза считается далёкая Африка. И сейчас в пустыне Калахари произрастает его дикий предок. Ели арбуз и в Древнем Египте, в Индии его окультуривание началось более трёх тысяч лет назад. В Древнем Риме арбуз появился в первых столетиях нашей эры. По Западной Европе он распространился благодаря рыцарям-крестоносцам в XI–XII веках. В России он стал популярным при Петре I – во время дворцовых ассамблей арбуз подавали на десерт придворной знати. А вот выращивать у нас его стали лишь в XIX веке в Нижнем Поволжье.

Арбуз культивируется по всему миру в странах с сухим и жарким климатом.

Эта бахчевая культура любит тепло и свет. Наиболее сладкие плоды вырастают на песчаных почвах. А вот те, что собирают с орошаемых полей, менее сладкие и водянистые.

Этот вид бахчевых хорош и сам по себе. Но ещё арбузы солят и даже готовят из них так называемый арбузный мёд, который помогает укреплению организма.

Однако необходимо помнить, что арбузы, как и другие бахчевые культуры, могут накапливать в плодах химикаты, используемые в качестве удобрений. Если разрезать такой плод, в мякоти будут видны жёлтые уплотнённые участки. После употребления такого арбуза в пищу может появиться тошнота, рвота, диспепсические расстройства и другие нежелательные явления. Так что будьте внимательны.

Поправим здоровье арбузом!

Как показали многочисленные исследования, мякоть арбуза содержит множество биологически активных веществ, включающих сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, витамины В, С, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, соли магния, калия, железа, марганца и т. д. Благодаря такому богатому составу арбуз является отличным жаждоутоляющим и жаропонижающим средством и полезен при лихорадочных состояниях с повышенной температурой.

-2

Широко известно и мочегонное действие арбуза, поэтому включить в свой рацион эту культуру рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. При циститах и мочекаменной болезни полезно употреблять в день до 2,5 кг мякоти плодов. Прекрасным мочегонным средством является также отвар из семечек и корок в соотношении 1:10.

Арбуз способствует восстановлению печени, являясь отличным желчегонным средством, и применяется при таких заболеваниях, как желтуха, гепатит и др. Растёртые в холодной воде семена в соотношении 1:10 применяют при камнях в желчном пузыре, а также для выведения паразитов, аскарид. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина, поэтому арбуз будет полезен при гипертонии и атеросклерозе. Советуют его есть и при малокровии, так как в мякоти содержится органическое железо.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, также рекомендуется включить в свой рацион арбуз, ведь он богат щелочными веществами, которые нейтрализуют избыток кислот, поступающих с продуктами питания. В период длительного восстановления после тяжёлых болезней и хирургических операций употребление арбуза поможет быстрее вернуть хороший сон и аппетит.

Однако не всем арбуз полезен. Ограничить его употребление необходимо диабетикам, а также тем, кто страдает от метеоризма.

Дыня, любимая и полезная

У дыни не менее богатая история, чем у арбуза. Её родиной считается Средняя Азия, где этот вид бахчевых культивировали ещё до нашей эры. В Европе о дыне знали и древние греки, и римляне. В Россию её завезли в XII–XIII веках греческие переселенцы из Малой Азии, где начиная с XVI века дыню успешно выращивали. В настоящее время сорта дынь культивируют в странах с тёплым и сухим климатом, на территории бывшего СССР – в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане. Ведь дыня является ещё более теплолюбивой культурой, чем арбуз. Её рост прекращается при температуре ниже +15 °C.

-3

По форме плоды бывают шарообразные, вытянутые, продолговатые и даже змеевидные. Длина плодов может колебаться от 4 см до 2 м, а масса может достигать 20 кг. Дыню едят свежей и маринованной, а также вялят, разложив на солнце, и варят из неё вкусное варенье.

Дыня содержит массу полезных компонентов, таких как сахара, клетчатка, органические кислоты, витамины С, В, РР, провитамин А, фолиевая кислота, железо и т. д. Плоды этой культуры полезны людям с малокровием и атеросклерозом, так как она содержит много железа, необходимого для нормального кроветворения, и фолиевую кислоту.

При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью, также рекомендуется включить в рацион дыню, богатую щелочными веществами. При заболеваниях печени дыня полезна, так как обладает хорошим желчегонным действием. Мякоть и семена этой культуры применяют как мочегонное средство, а водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Стакан свежего сока дыни действует как отличное противоглистное и улучшающее пищеварение средство. Мякоть дыни обладает и тонизирующими свойствами, поэтому её можно рекомендовать людям с депрессивными расстройствами и пониженным жизненным тонусом.

Но есть и противопоказания. Дыню не рекомендуют есть людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Также следует помнить, что дыню нельзя запивать холодной водой, спиртными напитками и есть одновременно с мёдом. В противном случае возможно возникновение вздутия, болей в желудке, тошноты и других неприятных симптомов.

Укрепляйте здоровье любимыми бахчевыми культурами, которые так щедро одарила природа!

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Специально для Apteka.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Еда
6,93 млн интересуются