Кебаб стал популярным во всем мире. Существует более 20 разновидностей этого турецкого блюда. Секрет шашлыка не только в типе мяса, но и в способе его запекания. Мясо формируется на вертикальном вертеле и медленно запекается, переворачивая и нарезая готовые куски.
Кебаб – самое известное блюдо турецкой кухни. Традиционно для приготовления кебаба используют баранину, но сейчас блюдо готовят также из курицы или телятины. Однако кебаб из свинины никогда не готовят.
Самые известные разновидности этого блюда:
- Донер кебаб – это название в переводе означает именно «вращающееся жаркое». Это блюдо было изобретено в 19 веке.
- Искендер-кебаб – в этом варианте блюда мясо кладут на хлеб и йогурт, добавляя томатный соус и масло.
- Адана кебаб – это очень острый вариант из фарша, запеченный на вертеле и подаваемый на хлебе, напоминающем лодку.
Кебаб шаш – разновидность шашлыка, приготовленная на специальной шпажке, наиболее известная в Израиле, Иране и Армении.
Шашлык готовится из мясного фарша самого лучшего качества, в отличие от блюда из донер-кебаба. Подается в заведениях более высокого класса. Слово «шаш» происходит из армянского языка и означает просто шашлык.
Слово шашлык происходит из персидского языка, а способ приготовления блюда якобы изобрели солдаты, запекавшие на костре мясо, набитое на саблях. Они быстро заметили, что из-за вертикального положения меча сок и жир мяса стекают сверху вниз, и что после запекания все это получается очень сочным. Блюдо часто встречается на Ближнем Востоке под названием шаурма.
Как готовится кебаб?
Мясо маринуется в смеси специй, затем прессуется в крупные куски (до нескольких десятков килограммов) и запекается на вращающемся вертеле.
Кебаб готовится из мяса отличного качества. Лучше всего подходит баранина, но в некоторых ресторанах также используют телятину и курицу.
Способ подачи и с чем сочетать кебаб?
Кебаб обычно подают с брынзой, салатами и различными соусами. Также очень часто его подают с напитками или мацони, в виде фаст-фуда. Соусы для кебаба могут быть разными, и большинство заведений предлагают на выбор несколько разных соусов.
Кебаб можно подавать на ужин с картофелем фри, хлебом или жареным картофелем, а также с различными видами салатов или салатов. В Турции шашлыки часто едят с айраном, то есть напитком на основе йогурта и воды.
Похожие блюда
Очень похожее блюдо – греческий гирос. Мясо запекается точно так же, на том же вертеле и режется электрическим ножом. Когда кебаб запекается на зубочистках или специальных палочках, он напоминает курицу тандури.
Интересные факты о кебабе
1.100 граммов шашлыка – это примерно 170 ккал.
2. Немцы называют кебаб dner, что означает просто «вращающийся». Если же мясо подается в лепешке из лаваша, то такое блюдо называется drm dner.
#турецкая кухня #турецкая еда #кебаб #интересный факт