Достижения "алкологии" Грузии, о которых вы едва ли слыхали
100500 сортов вина, которые можно перегнать в чачу - вы думали, на этом в Грузии все? Ну уж нет. Искала, искала и нашла напитки из Грузии высокого качества, признанные на мировом уровне.
Zigu
Это микс от известной винной компании Shumi Winery. Zigu - 400 разных виноградных соков, 10 видов бренди, чача и вино. Напиток выдержан в дубовых бочках, имеет цвет темного граната, аромат миндаля и лесных ягод, нотки хвойных, цветочных и карамельных, с прекрасным свежим послевкусием. Вот такая интрига.
Этот легкий аперетив получил золото на CWSA ( China Wine & Spirits Awards ) в Гонконге.
Apple №4
Да! В Грузии появился первый сидр. Настоящий, сухой, натуральный с очень красивыми этикетками. Создатели бренда замахнулись: первое яблоко - Адамово, второе - Ньютона, третье - компании Apple, ну а четвертым должен стать этот сидр.
Henka Combucha
Натуральный легкий, почти безалкогольный напиток, для всех, кто следит за питанием. По сути, это бабушкин чайный гриб, только в промышленном масштабе и с разными ароматами (базилик-имбирь, мята-имбирь, маракуйя-имбирь). Попробуй продать чайный гриб, но модное слова комбуча уже примелькалось.
Яблочный бренди
Делают по технологии кальвадоса, перегоняя готовый яблочный сидр. Крепость 40%.
Медовый бренди
Традиционный напиток от семьи Гзиришвили, много лет занимавшихся пчеловодством. Дистиллят настаивали в необычных бочках из дуба, шелковицы и трех других видов деревьев, которые держат в секрете. Традиция считается утерянной, но бренди продолжают выпускать.
Дынный бренди
Такой в Грузии делает только Iases Marani. Бренд выпускает другие фруктовые напитки на базе персика, нектарина, слив и абрикосов. Изготавливаются в квеври.
Медовый дистиллят
Очень терпкий медовый напиток, который подают безо льда не охлаждая. Получают из 4 видов меда (лесной, майский, альпийский, акациевый), каждый перегоняют отдельно. Производитель использует мед собственных пасек, поэтому тираж напитка ограничен, почти штучное производство.
Айвовый дистиллят
Изготавливают из самых ароматных фруктов в поместье Цинандали, подают холодным.
К подобным напиткам и вину я равнодушна, но вот зигу захотелось найти, чтобы попробовать.