ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ -Кабачки 2 шт
-Баклажаны 2 шт
-Помидоры 2 шт
-Болгарский перец 2 шт
-Твёрдый сыр 150 грамм
-Растительное масло 2 стол.лож
-Соль по вкусу
-Специи сухие по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Подготовим продукты. Я не использовала перец, но в классическом рецепте он присутствует обязательно. В качестве специй хорошо подходят прованские травы, отдельно можно взять тимьян. Овощи надо хорошо промыть и обсушить.
ШАГ 2:
Кабачки у меня молоденькие, поэтому шкурку я не срезаю. Режем их колечками около 5 мм шириной.
ШАГ 3:
Баклажаны также нарезаем кольцами и посыпаем сверху солью, чтобы из них ушла горечь.
ШАГ 4:
Помидоры также режем кольцами, если они у вас, как и у меня, крупные, то можно каждое кольцо разрезать еще пополам.
ШАГ 5:
Укладываем овощи в форму, в которой они будут запекаться, чередуя: кабачок, баклажан, перец, помидор.
ШАГ 6:
Посыпаем сверху солью и травами, поливаем растительным маслом. Ставим запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте вилкой. Овощи должны стать мягкими и сочными.
ШАГ 7:
Сыр натираем на крупной терке.
ШАГ 8:
Готовый рататуй посыпаем сыром и оставляем в духовке еще на пять минут, чтобы сыр хорошо расплавился.
Чтобы рататуй получился нежным и овощи в нем хорошо пропеклись, советую нарезать их потоньше, все-таки мои оказались чуть толстоватыми. Если вы возьмете перец разных цветов, то будет еще красивее. Овощи можно разложить не только полосками, но и по кругу, особенно если ваша форма для запекания круглая, будет очень эффектно!
Вы можете добавить в рататуй лук, также порезав его кольцами. Возьмите сладкий красный, он будет и вкуснее, и красивее.
В масло, которым поливают овощи перед запеканием, можно добавить измельченный чеснок.
Можно приготовить рататуй и на плите. И даже не обязательно делать такую нарезку и сложную укладку. Овощи просто нарезаются кубиками и тушатся на сковороде, как обычное рагу.
Приятного аппетита!
#рататуй #вкусная еда #кухня #полезная еда