Найти в Дзене
Mars Wrigley

Заглянем внутрь: как и из чего делают жевательную резинку

Жвачка уникальна по своей природе: пластичная, сладкая, но без сахара — подобные лакомства сложно найти. При создании жевательной резинки используется множество ингредиентов, а само изготовление состоит из нескольких стадий. Рассмотрим процесс производства популярного продукта.

С чего все начиналось

Источник: пресс-служба
Источник: пресс-служба

В конце 1840-х годов братья Кертис совершают первую попытку изготовить жвачку из еловой камеди. Обильно присыпав жвачку крахмалом, чтобы та не прилипала, предприниматели запечатывали ее в бумажную обертку и выставляли на прилавках. И, хотя поначалу она пользовалась спросом, производство пришлось приостановить из-за ряда недостатков: резинка сильно отдавала смолой, не отличалась приятным вкусом и застревала в зубах. Усовершенствовать жвачку смог Томас Адамс: в качестве основы он использовал натуральный каучук, добавляет ароматизаторы лакрицы и апельсина — так появляются первые жевательные карандаши “Тутти-Фрутти”. Но первого настоящего коммерческого успеха добилась компания Wrigley’s, которая была открыта в 1891 году, а сегодня является частью Mars и крупнейшим производителем жвачки в мире.

Формула

Источник: пресс-служба
Источник: пресс-служба

Для каждой жвачки используется своя технология, но общий принцип один: необходимы натуральная или синтетическая резиновая основа, подсластители и ароматизаторы. В качестве подсластителей в жвачке без сахара используют сорбитол, ксилитол, мальтитол и другие. Также применяются натуральные красители — цвет современной жвачки может быть абсолютно любым. Нередко в состав добавляют глицерин, чтобы надолго сохранить мягкость жвачки, а также лецитин и другие вещества для пластичности продукта. Что касается поставщиков, то большинство ингредиентов для сырья производится концернами США и Европы. Но иногда фабрики заказывают компоненты у локальных поставщиков: например, российские заводы берут жидкий сорбитол у отечественных производителей.

Производство

Чтобы жвачка приняла привычный нам вид, она проходит несколько этапов.

Сначала все ингредиенты смешиваются в большом миксере, который нагревается и позволяет добиться идеальной однородности. Массу раскатывают в тонкий пласт, и далее он проезжает под длинными ножами, которые разрезают его на пластинки, подушечки или кусочки другой формы, в зависимости от вида жвачки. Затем идет этап охлаждения: будущую жевательную резинку выкладывают на деревянные подносы и отправляют в холодильные камеры. Конечный этап для пластинок — упаковка. А вот подушечкам необходимо пройти участок глазирования.

Глазирование жвачки — самый увлекательный процесс на всем производстве. Здесь подушечки становятся блестящими и яркими. Процесс глазирования происходит в барабане, напоминающем бак стиральной машины. Здесь в течение нескольких часов глазурь слой за слоем наносится на подушечки. Примечательно, что именно глазурь добавляет подушечкам вкус: она состоит из воды и подсластителей, и в определенный момент добавляется ароматизатор. Поэтому, будет ли жвачка со вкусом морозной мяты или экзотических фруктов, зависит как раз от этого этапа.

После каждого нанесения глазури необходимо просушить жвачку. Приборы подают воздух специальной температуры прямо на подушечки, чтобы тщательно просушить свежий слой глазури. Когда жвачка достигает необходимого веса и толщины, на нее наносится специальная смесь , — для придания фирменного блеска и гладкости.

Поскольку процесс производства крайне трудоемкий и длительный, на каждом этапе осуществляется контроль качества: проверяется, соответствует ли продукция требованиям по внешнему виду, составу, весу и размеру. Наконец, жевательную резинку упаковывают и отправляют на склад, откуда она отправляется в магазины.

Ароматизаторы

Ароматизатор — тот самый ингредиент, который придает жвачке вкус. В зависимости от того, какой вкус требуется придать, используются ароматизаторы разного происхождения. Так, фруктовых вкусов добиваются с помощью ароматизаторов, идентичных натуральным, а вот для придания резинке мятного или эвкалиптового вкуса понадобятся эфирные масла и экстракты.

Еда
6,93 млн интересуются