Этот торт напоминает мне лёгкие белые облака над снежными вершинами гор.
Это известное стихотворение Лермонтова не только создаёт романтическое настроение. Оно подразумевает дополнительный смысл: у того, кто будет готовить этот торт, определённо останется время, чтобы отдохнуть. Или приготовить что-нибудь ещё.
Вот его рецепт
- Делаем основу торта из теста. Для этого нужно добавить в муку сахар и разрыхлитель, размешать. Положить масло, порезанное мелкими кусочками. Пересыпать масло мукой и порубить до образования мелкой крошки. В эту смесь добавить яйцо и замесить тесто, затем поставить его в холодильник на полчаса.
- Теперь делаем крем-заливку. Взять 3 яйца и отделить желтки от белков. Белки отправляем в холодильник. Желтки пойдут в заливку вместе со сметаной, сахаром, ванилином и крахмалом. Всё это надо перемешать до однородности.
- Тесто достать из холодильника и распределить по дну и стенкам формы для выпечки, формируя корзинку.Дно корзинки намазать джемом. Заполнить её заливкой и запекать полчаса при 180 гр.
- Сделать безе: взбивать яичные белки, постепенно добавляя сахарную пудру до образования устойчивых пиков.
- Выложить безе на торт и запекать ещё 15 мин при 160 гр.
- Торт остудить в духовке, выключив нагрев и открыв дверцу.
✅ Вместо джема можно положить порезанные яблоки или ягоды, посыпанные сахаром. Дополнительные нотки дают кислые ягоды вроде клюквы вместе со сладким наполнителем.
Ингредиенты
Для теста:
1,5 стакана муки
2 ст. л. сахара
1 яйцо
100 г слив. масла
1 ч.л. разрыхлителя
Для крема:
300 г сметаны
3 желтка (белки для безе)
3 ст. л. сахара
1 ст. л. крахмала
Ванилин
2 ст. ложки джема
Для безе:
3 белка
3 ст. л. сахарной пудры
Друзья! Напишите, как вам удался торт. Процесс его приготовления можно посмотреть на видео, помещённом ниже.
Если вам понравился рецепт, поставьте 👍