Найти в Дзене
Беречь речь

На Руси пили чай «вприкуску». Что это значит и в чём состояла хитрость?

Оглавление

Впервые в России узнали, что такое чай, в 1638 году, когда царь Михаил Фёдорович получил его в подарок от монгольских ханов. Подарок пришёлся по вкусу и стал постепенно появляться на московских рынках.

Долгое время напиток был доступен только горожанам: дюже дорогое лакомство. Даже существовали такие заведения, как водогрельни. В них продавали горячую воду для чая.

Постепенно чай стал неотъемлемой частью русского быта. Напиток был завсегдатаем коллективных мероприятий: сватовства, воскресных посиделок, переговоров и прочего.

После помолвки счастливый жених должен был приезжать в дом невесты с чаем, сахаром и гостинцами, чтобы будущим родственникам было чем заняться у самовара.

Сложились три основных способа пить чай: внакладку, с прикуской и вприкуску. Давайте вспомним, как это было.

Пить чай «внакладку»

Мне бы любительской колбасы с французской булкой фунта полтора да чаю с сахаром внакладку стаканов шесть.
«Трава забвенья», Валентин Катаев

Такой способ питья часто называли «переводом продукта», ведь у чая «не будет ни вкуса, ни запаха». Да и позволить себе такое чаепитие могли только богатые горожане.

А сейчас именно так пьём мы с вами – сахар с тех пор здорово изменился, стал более мягким и растворимым. Пить внакладку – это пить, положив сахар в чай.

Чай «с прикуской»

Пить чай по вечерам – привычка вредная, ведь к чаю всегда найдётся какое-то печенье, завалявшаяся конфетка или бутерброд с колбасой.

-2

Всё описанное и входило в понятие «прикуски». Н. Зинин в «Воспоминаниях из сибирской жизни (1887–1892 гг.)» писал:

Пить чай с прикускою – значит вместе с чаем есть сладкий пирог или что-то вроде пирожного, приготовленного дома.

«Вприкуску» — это как?

Маша чай мне наливает,
И взор её так много обещает.
У самовара я и моя Маша –
Вприкуску чай пить будем до утра!

Чай пили с сушками, вареньем и сахаром. Но сахар тогда был не чета современному: крепкий, твёрдый, как камень. Поэтому от него специальными щипчиками отделяли кусочки и клали в рот, а не в чашку.

Высшим пилотажем было зажать сахар между зубами и протягивать через него чай, растягивая удовольствие на несколько чашек. Иным мастерам удавалось испить так до двенадцати чашек! Очень экономично.

А уж какие звуки при этом издавали участники чаепития, даже представлять не хочется...

Фрагмент картины Н. П. Богданова-Бельского «Чаепитие»
Фрагмент картины Н. П. Богданова-Бельского «Чаепитие»

Этот способ и назывался «вприкуску». Предки утверждали, что «сахар употребляется для подслащивания, а не для рассиропливания чаю». Правда, среди аристократии способ популярности не имел.

Вероятно, из-за тех самых звуков. Но в крестьянской среде чай пили вприкуску: сахар был слишком дорогим продуктом, растягивали, как могли.

Пожалуйста, поставьте «палец вверх», если статья понравилась! Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие истории читайте по тегам #бр_русская_история #бр_этимология (нажмите на них)

Чай
114,7 тыс интересуются