Найти в Дзене
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

Черноморский флот в IМВ. 1915 год. Питание моряков. Линкоры

Поскольку в доступной мне документации того времени корабли называются именно линкорами, а не эскадренными броненосцами или чем-то додредноутного типа, я буду называть их именно линкорами.

public domain  Линкор "Три святителя"
public domain Линкор "Три святителя"

Предмет моего интереса - питание нижних(!) флотских чинов(до кондукторов включительно) на разных судах.
Линкор "Евстафий"

-2

Ежедневная выдача. Чай с белым(!) хлебом на завтрак. Однако без масла.
В приведенной раскладке обеденного борща(и супов, даваемых на ужин) все мясо пересчитано на чистую мякоть, то есть, чтобы узнать, сколько моряки получали в натуре, нужно указанное количество умножить на 2.
Каждый моряк получал свою личную порцию мяса в виде дополнения к супу.

-3

В воскресные и праздничные дни в обед давалось второе блюдо - плов с маслом, рисом, бараниной и помидорами.
Теперь смотрим на ужины.
Звездочки и Горох - это такие же супы, как и рассольник. Обратите внимание на субпродукты в раскладках. Мясо с бычьей головы или/и сердце (судя по всему, указаны все де варианты замены одного на другое) в двух супах, в третьем (рассольнике) - почки и сердце. Использование субпродуктов сильно снижает себестоимость блюд(позволяя перекинуть сэкономленное на разные "излишества" типа плова), но при этом весьма благотворно сказывается на вкусе. Да, в те времена потрошки были гораздо более широко употребимы, и их любили и высшие классы, блюда с потрохами и в ресторанах подавали, если кто не в курсе.
В остальные дни - каши, и да, воскресные макароны с картошкой - это тоже типа каша. Очень сытно, если что.

-4

в субботу на ужин просто макароны с маслом.
Очень неплохое меню, пусть обеденный суп и одинаков, зато весьма разнообразны блюда на ужин, да и в воскресенье - приятное второе в обед.
Линкор "Иоанн Златоуст "

-5

Утренний ежедневный чай с белым хлебом и топленым маслом - отлично.

-6

К обеденному борщу(в нем снова указана чистая мясная мякоть) в воскресенье добавляется второе блюдо в виде макарон с творогом. Не плов, но тоже очень неплохо.
Чай дается трижды в день.
На ужин три раза в неделю макаронный суп, в понедельник - гороховый, в воскресенье - рисовый.

-7

в среду - гречневая каша, а фасоль по пятницам - это тоже суп.
По разнообразию меню примерно такое же, как на "Евстафии"
Линкор "Пантелеймон"

-8

Чай, похоже, только дважды в день, и хлеб к нему чёрный. Масло на завтрак не топленое, обычное, не исключено, что солёное.
В ежедневных обеденных щах мясо снова пересчитано на чистую мякоть
Второе блюдо не полагается даже в воскресенье.
На ужин - различные супы, причем, без мяса. Раз в неделю каша.

-9

Супы на ужин в среду и субботу, и снова без мяса.
Меню на "Пантелеймоне" по разнообразию и богатству состава порций изрядно уступает аналогичным на предыдущих линкорах.
Линкор "Три святителя"

-10

Ежедневный утренний чай даётся с черным хлебом, а вот что означает подчеркнуто коровье масло, я не знаю. Может, не соленое? Такое тоже на флоты поставлялось.

-11

В обеденном супе количество мяса указано в натуре, без пересчета. Плюс отсылка на замены в будни - часть свежего мяса и часть солонины.
Пусть вас не пугает указанный в рецепте морс, так хитро обозвали помидорное пюре.
Указаны варианты вторых блюд, даваемых в воскресенье и по праздникам.
Да, плов и рагу давались реже, но и сладкие макароны с творогом очень неплохи.
Томаты помидоровые звучат забавно, но дело в том, что на юге империи название еще не устоялось, их и баклажанами называли, если что.

-12

Ах, как хорош соус со сливами! Так называли тушения типа рагу.
На ужин, за исключением среды и пятницы, различные супы.
А вот постное меню есть только для этого линкора. Не нужно считать, что на остальных кораблях нижние чины не соблюдали многодневные посты, просто для этого врач побеспокоился записать раскладки для исследований.

-13

Закономерно, что на завтрак чай дается без масла.
Однако интересно указание, что по воскресеньям даже в пост дается скоромная пища. Не удивляйтесь, решение о том, как будут поститься моряки, каждый командир имел право принять в индивидуальном порядке. В 1915 году, во время боевых действий, пост был вот таким.

-14

Смотрите, как интересно - в постном борще и рыба, и сушеные грибы одновременно. Да еще и маслины.
Я до сих пор знала, любила и готовила грибной борщ с черносливом. Изначально на чисто грибном бульоне, потом на смеси грибного и мясного.
А тут с рыбой и маслинами. Всегда приятно найти реальный, но незнакомый старинный рецепт русского блюда, согласитесь. И это XX век, маслины, пусть и привозные, были вполне доступны и недороги.
На ужин то, что называется горох, это таки суп. Овсянка - тоже. А в остальные дни давались не супы, а вторые блюда.
На этом линкоре и в пост питались очень сытно. Хотя, на мой взгляд, рыбки могло быть и побольше. Однако это поднимало себестоимость, а надо сказать, что существовала некая не то чтоб традиция, что-то типа обыкновения - за счет экономии в постные дни лучше кормили в скоромные.
Линкоры резерва, да, на Черном море были и такие
Линкор "Ростислав "

-15

Чай с хлебом и маслом на завтрак, причем, дважды в неделю с белым хлебом.
В обеденном ежедневном супе снова указан вес чистой мякоти.
А по воскресеньям на второе - макароны с сыром! Да, такого в корабельных меню Балтфлота я ни разу не видела.
Ужины. В воскресенье - рисовый суп

-16

В остальные дни, кроме среды - различные супы, но с салом, а не с мясом.
В среду - гречневая каша.
Линкор "Синоп"

-17

На обед щи, указан вес мяса без пересчёта
Второе блюдо дается по тому же принципу, что и на предыдущих линкорах.

-18

Излишек масла идет в гречневую кашу по средам и пятницам, в прочие дни - супы с салом.
Без изысков, но меню сытное.
На очереди - подлодки, не пропустите!

Каталог всех записей для удобства поиска

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#ВМФ

#Флот

#корабли

#линкор

#корабль

#борщ

#макароны

#щи

#русская кухня

#история кулинарии

Еда
6,93 млн интересуются