Поскольку в доступной мне документации того времени корабли называются именно линкорами, а не эскадренными броненосцами или чем-то додредноутного типа, я буду называть их именно линкорами.
Предмет моего интереса - питание нижних(!) флотских чинов(до кондукторов включительно) на разных судах.
Линкор "Евстафий"
Ежедневная выдача. Чай с белым(!) хлебом на завтрак. Однако без масла.
В приведенной раскладке обеденного борща(и супов, даваемых на ужин) все мясо пересчитано на чистую мякоть, то есть, чтобы узнать, сколько моряки получали в натуре, нужно указанное количество умножить на 2.
Каждый моряк получал свою личную порцию мяса в виде дополнения к супу.
В воскресные и праздничные дни в обед давалось второе блюдо - плов с маслом, рисом, бараниной и помидорами.
Теперь смотрим на ужины.
Звездочки и Горох - это такие же супы, как и рассольник. Обратите внимание на субпродукты в раскладках. Мясо с бычьей головы или/и сердце (судя по всему, указаны все де варианты замены одного на другое) в двух супах, в третьем (рассольнике) - почки и сердце. Использование субпродуктов сильно снижает себестоимость блюд(позволяя перекинуть сэкономленное на разные "излишества" типа плова), но при этом весьма благотворно сказывается на вкусе. Да, в те времена потрошки были гораздо более широко употребимы, и их любили и высшие классы, блюда с потрохами и в ресторанах подавали, если кто не в курсе.
В остальные дни - каши, и да, воскресные макароны с картошкой - это тоже типа каша. Очень сытно, если что.
в субботу на ужин просто макароны с маслом.
Очень неплохое меню, пусть обеденный суп и одинаков, зато весьма разнообразны блюда на ужин, да и в воскресенье - приятное второе в обед.
Линкор "Иоанн Златоуст "
Утренний ежедневный чай с белым хлебом и топленым маслом - отлично.
К обеденному борщу(в нем снова указана чистая мясная мякоть) в воскресенье добавляется второе блюдо в виде макарон с творогом. Не плов, но тоже очень неплохо.
Чай дается трижды в день.
На ужин три раза в неделю макаронный суп, в понедельник - гороховый, в воскресенье - рисовый.
в среду - гречневая каша, а фасоль по пятницам - это тоже суп.
По разнообразию меню примерно такое же, как на "Евстафии"
Линкор "Пантелеймон"
Чай, похоже, только дважды в день, и хлеб к нему чёрный. Масло на завтрак не топленое, обычное, не исключено, что солёное.
В ежедневных обеденных щах мясо снова пересчитано на чистую мякоть
Второе блюдо не полагается даже в воскресенье.
На ужин - различные супы, причем, без мяса. Раз в неделю каша.
Супы на ужин в среду и субботу, и снова без мяса.
Меню на "Пантелеймоне" по разнообразию и богатству состава порций изрядно уступает аналогичным на предыдущих линкорах.
Линкор "Три святителя"
Ежедневный утренний чай даётся с черным хлебом, а вот что означает подчеркнуто коровье масло, я не знаю. Может, не соленое? Такое тоже на флоты поставлялось.
В обеденном супе количество мяса указано в натуре, без пересчета. Плюс отсылка на замены в будни - часть свежего мяса и часть солонины.
Пусть вас не пугает указанный в рецепте морс, так хитро обозвали помидорное пюре.
Указаны варианты вторых блюд, даваемых в воскресенье и по праздникам.
Да, плов и рагу давались реже, но и сладкие макароны с творогом очень неплохи.
Томаты помидоровые звучат забавно, но дело в том, что на юге империи название еще не устоялось, их и баклажанами называли, если что.
Ах, как хорош соус со сливами! Так называли тушения типа рагу.
На ужин, за исключением среды и пятницы, различные супы.
А вот постное меню есть только для этого линкора. Не нужно считать, что на остальных кораблях нижние чины не соблюдали многодневные посты, просто для этого врач побеспокоился записать раскладки для исследований.
Закономерно, что на завтрак чай дается без масла.
Однако интересно указание, что по воскресеньям даже в пост дается скоромная пища. Не удивляйтесь, решение о том, как будут поститься моряки, каждый командир имел право принять в индивидуальном порядке. В 1915 году, во время боевых действий, пост был вот таким.
Смотрите, как интересно - в постном борще и рыба, и сушеные грибы одновременно. Да еще и маслины.
Я до сих пор знала, любила и готовила грибной борщ с черносливом. Изначально на чисто грибном бульоне, потом на смеси грибного и мясного.
А тут с рыбой и маслинами. Всегда приятно найти реальный, но незнакомый старинный рецепт русского блюда, согласитесь. И это XX век, маслины, пусть и привозные, были вполне доступны и недороги.
На ужин то, что называется горох, это таки суп. Овсянка - тоже. А в остальные дни давались не супы, а вторые блюда.
На этом линкоре и в пост питались очень сытно. Хотя, на мой взгляд, рыбки могло быть и побольше. Однако это поднимало себестоимость, а надо сказать, что существовала некая не то чтоб традиция, что-то типа обыкновения - за счет экономии в постные дни лучше кормили в скоромные.
Линкоры резерва, да, на Черном море были и такие
Линкор "Ростислав "
Чай с хлебом и маслом на завтрак, причем, дважды в неделю с белым хлебом.
В обеденном ежедневном супе снова указан вес чистой мякоти.
А по воскресеньям на второе - макароны с сыром! Да, такого в корабельных меню Балтфлота я ни разу не видела.
Ужины. В воскресенье - рисовый суп
В остальные дни, кроме среды - различные супы, но с салом, а не с мясом.
В среду - гречневая каша.
Линкор "Синоп"
На обед щи, указан вес мяса без пересчёта
Второе блюдо дается по тому же принципу, что и на предыдущих линкорах.
Излишек масла идет в гречневую кашу по средам и пятницам, в прочие дни - супы с салом.
Без изысков, но меню сытное.
На очереди - подлодки, не пропустите!
Каталог всех записей для удобства поиска
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#ВМФ
#Флот
#корабли
#линкор
#корабль
#борщ
#макароны
#щи
#русская кухня
#история кулинарии