Найти тему
Дореволюционные учебные суда российского флота. Питание моряков
Все рецепты блюд реальные, собраны морскими врачами для научных исследований. Часть1 - Подводные лодки Часть2 - Линкоры Часть3 - Эсминцы Часть4 - Заградители Часть5 - Крейсеры резерва Часть6 - Транспорт Часть7 - Крейсеры действующие Часть8 - Эсминцы 1-й минной Часть9 - Императорские яхты Часть10 - Экипажи и полуэкипажи Часть11 - Учебные суда Часть12 - Учебные заведения флота Часть13 – Береговые учреждения флота Да, до революции моряков учили, и учили качественно. Кормили же моряков на учебных судах по-разному...
225 читали · 3 года назад
Тажин! Как много в этом звуке... Баранина, курица и овощи в тажине от Emile Henry
Мои опыты с тажином от Эмиля Анри. Сразу скажу, хоть некоторые сочетания и были взяты из марокканской кухни, для меня тажин - это просто посуда, в которой было интересно готовить. Тажин с цыпленком и курагой. Зеленое просвечивающее - это как раз черемша. Масло для жарки нагрела в тажине, обжарила птичку со всех сторон, отложила в теплое место, слегка обжарила лук с перцем, лук прекрасно деглазировал своим соком скопившиеся в процессе жарки цыплёнка вкусности. Когда лук пожарился, влила херес и бульон, размешала, дала закипеть, вернула цыпленка в тажин и добавила курагу...
261 читали · 3 года назад
Русская кухня в Поваренной книге1768г. Вы про такие блюда и не слышали
Если не считать украденную Друковцовым у Татищева рукопись книги "Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам", написанную до 1740г(кстати, в ней есть рецепт настоящего русского сыра, не творога) , это наиболее раннее из известных изданий такого типа. Однако, как я подозреваю, и эта книга вторична, было что-то еще до нее, причем, почти наверняка несколько. Но тем не менее и эта книга весьма интересна. При том, что я много лет изучаю русскую кухню, и я не все знала. Заглянем...
387 читали · 3 года назад
Балтийский флот до революции. Питание моряков. Береговые учреждения
Часть1 - Подводные лодки Часть2 - Линкоры Часть3 - Эсминцы Часть4 - Заградители Часть5 - Крейсеры резерва Часть6 - Транспорт Часть7 - Крейсеры действующие Часть8 - Эсминцы 1-й минной Часть9 - Императорские яхты Часть10 - Экипажи и полуэкипажи Часть11 - Учебные суда Часть12 - Учебные заведения флота Часть13 – Береговые учреждения флота Знаменитый морской госпиталь в Кронштадте Питание моряков, служивших в госпитальной роте Две перемены обеденных супов в неделю. Обратите внимание, первая цифра напротив количества мяса в обеденном супе – это чистая мякоть, вторая – вес с костями...
147 читали · 3 года назад
Черноморский флот в 1МВ. Питание моряков.Тральщики и минзаги
Линкоры Крейсеры канонерские лодки Подводные лодки Меню минного заградителя незамысловатое Один и тот же борщ каждый день, на ужин три раза в неделю суп с макаронами, дважды ливерный и дважды гречневая каша Чай два раза в день с белым хлебом и один раз с ржаным. Да, сытно, но фактически никакого разнообразия У бригады траления ситуация чуть получше Вот только масла на завтрак нет. Неплохо вроде бы, два блюда в обед, вот только они одни и те же...
205 читали · 3 года назад
Черноморский флот в IМВ. 1915 год. Питание моряков. Подводные лодки
Командующий ЧФ адмирал А.А.Эбергард Дивизион подводных лодок ЧФ насчитывал всего лишь 4 единицы. Но кормили моряков так, как на Балтфлоте и не снилось. Впрочем, как и остальным нижним чинам любых кораблей ЧФ Меню лето-осень 1915 года. И если ежедневный суп в обед был одинаков, то вторые блюда Радуют разнообразием. А уж третье блюдо и вовсе – кисель из кизила с красным вином(!). Компот из яблок, айвы и груш. Виноград, офигеть! Да и ужины не хуже – и котлетки, и сосиски...
550 читали · 3 года назад
Балтийский флот в 1МВ. Питание моряков. Учебные заведения
Часть1 - Подводные лодки Часть2 - Линкоры Часть3 - Эсминцы Часть4 - Заградители Часть5 - Крейсеры резерва Часть6 - Транспорт Часть7 - Крейсеры действующие Часть8 - Эсминцы 1-й минной Часть9 - Императорские яхты Часть10 - Экипажи и полуэкипажи Часть11 - Учебные суда Часть12 - Учебные заведения флота Морской корпус Питание учащихся дано в виде меню с кратким перечислением состава, но поскольку Корпус выпускал морских офицеров, выкладываю его больше для сравнения. Справедливости ради, по советским временам это меню кафешки, а то и просто хорошей столовой...
134 читали · 3 года назад
Сибирская флотилия в 1МВ. Питание моряков
Состав флотилии на 1 августа 1914 года Крейсеры: «Аскольд» «Жемчуг» Вспомогательные крейсеры: «Орёл» Канонерская лодка: «Манчжур» Эскадренные миноносцы: «Беспощадный» «Бесстрашный» «Бесшумный» «Властный» «Грозовой» «Капитан Юрасовский» «Лейтенант Сергеев» «Точный» «Тревожный» «Твёрдый» «Инженер-механик Анастасов» «Лейтенант Малеев» «Бравый» «Бодрый» «Бойкий» «Грозный» «Сердитый» «Скорый» «Статный» «Смелый»Подводные лодки: «Дельфин» «Скат» «Касатка» «Фельдмаршал граф Шереметьев» «Налим» «Сом» «Щука»Минные...
289 читали · 3 года назад
Жуткая ложь про блокаду Ленинграда и питание в городе
Блокадный Ленинград Во время написания статьи о работе кондитерских фабрик во время войны я случайно наткнулась на материал, в искажённом свете представляющий ситуацию с питанием в блокадном Ленинграде. С тех пор мне удалось найти еще несколько аналогичных творений жадных до денег особей, назвать которых людьми было бы, мягко говоря, неправильно. Твари - куда более точное определение. Ну а поскольку отдельные наивные или просто необразованные сограждане почему-то верят откровенному бреду, я решила разобрать наиболее известные твАрения...
8830 читали · 3 года назад
Православный пост. Взрослые миряне в XVIII веке
Детское питание Питание в образовательных учреждениях Взрослые миряне, XVI-XVII век Взрослые миряне, XVIII век Печатных источников с реальными данными о том, как постились в том веке в Российской империи, не слишком много. Но уж что есть. Считается, что Петр и его сподвижники постов не соблюдали. Я стопроцентных доказательств не нашла. Может, плохо искала. Я имею в виду не сказки про то, как и что было, а дворцовые росписи – что подавалось, кому и сколько. Ныне доступны росписи продуктов, посылавшихся к столу князя Меньшикова, в том числе и в период Четыредесятницы...
117 читали · 3 года назад
Православный пост. Взрослые миряне в XVI-XVII
Детское питание Питание в образовательных учреждениях Взрослые миряне, XVI-XVII век Взрослые миряне, XVIII век Следует понимать, что на сегодняшний день не существует ни одного официального документа, который бы регламентировал питание мирян во время поста. Впрочем, и до революции такого тоже не было. То, что валяется на всех интернет-углах - это регламент для черного духовенства, даже не для белого. И к правилам питания мирского населения не имеет никакого отношения. Миряне не просто не должны поститься по монастырскому уставу, на подобное нужно специальное разрешение духовника...
3 года назад
Чарка на русском императорском флоте перед 1МВ. Питание моряков
Фрегат Герцог Эдинбург Чарка - 0,123 мл. На флоте рубежа XIX-XX века выдачу обычно делили на два раза, обеденную и в ужин. Обеденная выдача на корабле "Витязь" XIX век. Баталер следил за выдачами и вносил данные о каждой в специальный журнал К концу XIX века сложилось мнение, что ежедневная пьянка не просто не способствует улучшению работоспособности экипажа, капитан 2-го ранга Кононов, автор учебника по водолазному делу, и вовсе открытым текстом писал, что выпитая перед погруженим чарка крайне негативно влияет на водолаза...
659 читали · 3 года назад