Найти в Дзене
Kalina the baker

Русский, Украинский, Белорусский - борщ.

за цвет строго не судите, через несколько часов он станет ярко красный (настоится)
за цвет строго не судите, через несколько часов он станет ярко красный (настоится)

Привет народ.

Итак, замахнемся на святое. На борщ. Немало было сломано копий по поводу - чье это блюдо? Основные боевые действия идут со стороны русских и украинских диванных войск.

Я, считающий, что украинцы, русские, белорусы - суть один народ и не время сейчас заниматься междуусобицами, называю его просто борщ.

Возможно, он имеет черты каких то аутентичных рецептов, но вот он такой - мой борщ:)

Блюдо получается, по нынешним временам, нифига не дешевое. Я сторонник использовать качественные продукты, а не что попало.

Это касается и мяса и овощей.

Нам понадобится:

  • Мясо (рулька без кости + толстый край на кости) 1-1.5кг мяса должно быть много.
  • Капуста молодая 200 -300 грамм (пока будете шинковать-поймете)
  • Свекла 3 шт (больше чем средняя, но не огромная:)
  • Морковь 1 большая
  • Лук репчатый 1 большая головка
  • Перец болгарский (если огромный - полторы штуки)
  • Помидоры (берите хорошие, не из супермаркета, лучше с зелеными семечками) 3 штуки
  • Картофель 2 средних клубня.
  • Много укропа и зеленого лука
  • Чеснок полголовки
  • Растительное масло для поджарки
  • Сахар - 2 кубика или эквивалент
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист 2 штуки

Все подготавливаем и погнали.

фото автора
фото автора

Советую сначала все нарубить и нарезать.

Потом можно пить вино и по времени кидать все в кастрюлю:)))

Начинаем с бульона

фото автора
фото автора

Еще раз повторюсь - берите хорошее мясо. Вкус борща очень зависит от вкуса бульона на котором он сварен.

Варите столько, сколько вам нравится - я варю около двух с половиной часов.

Варите без кипения. Как только сняли пену, убавляйте настолько, чтобы было редкое побулькивание или вообще без него. Градусов 90 оптимально. И бульон и борщ буду прозрачными а не мутными.

Пока вариться бульон, можно сделать поджарку.

Рубим лук и морковь, я режу кубиками -потом не выпадает из ложки:)

Наливаем растительного масла на сковороду, раскаляем и бросаем морковь и лук. Жарим до подрумянивания. Пока жарится -режем свеклу, тоже кубиком.

Как только подрумянилась морковь с луком - бросаем свеклу.

Обжариваем минут 15, бросаем сахар. жарим еще 5 минут.

Не допускайте подгорания свеклы - потом будет не вкусно.

Должно получиться примерно так

фото автора
фото автора

Далее, солим, добавляем 2-3 половника бульона из основной кастрюли, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. Минут на 20 на пол часа.

Как только сварился бульон, вытаскиваем и разбираем мясо.

фото автора
фото автора

Если мясо с рынка и мясник до сих пор рубит мясо топором, не лишним будет процедить бульон.

Возвращаем мясо в бульон, включаем средний огонь и ждем закипания.

Как только закипело - бросаем картошку

фото автора
фото автора

Закипело, капусту.

фото автора
фото автора

И варим 15 минут.

Теперь нам надо подкислить бульон, чтобы он не был фиолетовый как в столовке.

Хотя, кому то нравится именно такого цвета.

Нарезаем тонкими ломтиками помидоры и кладем в бульон. (Это добавит летнего вкуса и подкислит бульон)

Затем кладем нарезанный кубиками болгарский перец.

Время подсолить, бросить черный перец горошком, лаврушку.

Варим минут 10.

Добавляем поджарку и варим еще 10 минут

Пока варится, мелко рубим зелень и чеснок. Много.

Прошло 20 минут, выключаем газ и высыпаем зелень с чесноком в кастрюлю.

Закрываем крышку и забываем на несколько часов. Лучше до завтра.

фото автора
фото автора

Приятного аппетита:)

Вполне возможно, все не по канону, но все кто пробовал оценили по достоинству:)

#борщ рецепт

#борщ со свеклой

#как приготовить борщ

#как сварить борщ

#русский борщ

#украинский борщ

#украинская кухня

#русская кухня

#борщи

#простой рецепт борща

Еда
6,93 млн интересуются