Всем привет! Драники для белоруса – это... В общем, вы понимаете. Это больше, чем просто еда. У нас тут все знают рецепт этого простого и в то же время архисложного блюда. "Что там сложного?" – спросите вы. Попробуйте 40 минут чистить картошку и лук, потом тереть всё это на тёрке, потом плакать от лука, потом отмывать тёрку... То ещё удовольствие, учитывая, что съедается всё в итоге за пять минут.
Настоящие драники, по моему искреннему убеждению, должны быть поджаристыми, с хрустящей корочкой. Всё, что не подходит под это описание – блины. Такой вот я "гурман", да.
Удивительно, но в большинстве белорусских ресторанов драники готовят именно так, как не нужно, поэтому я их там почти никогда не заказываю.
500 лет рецепту
На днях мы с семьей ездили в Сулу – парк-музей интерактивной истории. Проголодались, зашли в местный ресторан. Официант, встретивший нас у входа, на вопрос "Что у вас стоит попробовать?" рекомендовал блюдо от шефа – драники по старинному рецепту, или "дзяруны".
Кажется, он сказал, что этому рецепту 500 лет. Мне показалось странным, как может быть 500 лет рецепту блюда из картофеля, учитывая, что картофель – южноамериканская культура, и его только привезли в Европу 500 лет назад? Но опустим нюансы. Конечно, я не удержался и заказал.
Официант принял заказ, после чего не преминул уточнить, что драник будет не поджаристым, а мягким. К чему бы это он? Возможно, гости ранее уже высказывали своё "фе", решил предупредить.
Мягкий так мягкий. Несите. Там разберёмся, в крайнем случае жена съест.
Чтобы заказали больше
Перво-наперво нам принесли деревянный "блин" с двумя рюмками и закуской.
Люблю рестораны, где гостей бесплатно угощают местными "напоями"! Да ещё и салом с огурцом вприкуску. Чтобы не оказаться уличенным в пропаганде спиртного, скажу, что внутри – берёзовый сок.
Но мы-то с вами знаем, что там на самом деле, не правда ли?
И ведь понимаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И что приносят всё это только для того, чтобы у гостя проснулся аппетит – так он больше съест. Но всё равно приятно.
Наконец, подоспело основное блюдо. Оно называется "Таркаванка з печы – фiрмовая страва". Кстати, вот вам простой лайфхак, как не ошибиться с ударением в белорусских словах: видите букву "О" или "Э" – смело делайте на ней акцент. То есть правильно читать "фирмОвая".
Таркаванка – это гигантский драник от шеф-повара, свёрнутый пополам, обильно сдобренный сметаной, зеленью и овощами, а также клюквой и соленым огурцом. Традиционные драники делаются из картофеля, яиц и лука, но в этом есть начинка из свиного мяса. Такой древнебелорусский традиционный гамбургер.
Блюдо очень сочное, сытное. Клюква, как оказалось, удивительно хорошо сочетается с мясом и картофелем. Мы съели всё подчистую.
И хотя я остался при своим мнении о том, как должен выглядеть и хрустеть настоящий драник, таркаванку стоит попробовать – хотя бы даже просто для разнообразия. Едва ли такое вам подадут где-нибудь, кроме Беларуси.
Если этот текст вдохновил вас на то, чтобы попробовать белорусскую кухню (на что лично я очень надеюсь), то ловите самый простой рецепт настоящих белорусских драников, проверенный поколениями. Возьмите 7-8 картофелин (покрахмалистей), два яйца, две луковицы. Все натрите, кроме яиц, смешайте и посолите. И никакой муки! Потом разогрейте плиту, сформируйте тонкие драники (максимально тонкие) и жарьте, постоянно переворачивая, пока не образуется красивая корочка. Масла не жалейте, все равно получится калорийно, так пусть хоть в удовольствие.
Подавать со сметаной и "берёзовым соком". Ну ещё с клюквой – вам понравится. Приятного!