Найти тему
Еда от ШефМаркет

Шоколадный торт с маскарпоне

Оглавление

Торт с итальянским сыром маскарпоне и шоколадным бисквитом – невероятно вкусное лакомство, которое станет украшением любого праздничного стола.

Секрет десерта в сочетании нежного сливочного крема с пышным бисквитом, которые по внешнему виду напоминают «кофе с молоком». Такая выпечка, украшенная свежими ягодами, становится флагманом кондитерских магазинов и ресторанов. Для приготовления понадобится итальянский сыр маскарпоне и натуральный горький шоколад.

Бисквит получается очень нежным и в тандеме с воздушным ванильным кремом, просто тает во рту!

Классический рецепт

Состав бисквита:

  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 3 шт. (крупные).
  • Мука – 380 г.
  • Натуральный горький шоколад – 150 г. (содержание какао в шоколаде не менее 70%).
  • Молоко – 180 мл.
  • Сметана – 250 г. (20% жирности).
  • Разрыхлитель – 1 ч/л.
  • Ванильный сахар – 2 г.
  • Тростниковый сахар (коричневый) – 120 г.

Состав крема:

  • Сыр маскарпоне – 500 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Коньяк – 1 столовая ложка.
-2

Процесс приготовления теста

  1. В первую очередь, нужно подготовить основу для бисквитного теста. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане. Важно: шоколад должен получиться расплавленным, но не сильно жидким. Вместо водяной бани можно воспользоваться микроволновой печью. Достаточно 1-2 минуты. Помогать шоколаду «растопиться» при помощи воды нежелательно, так как могут появиться комочки.
  2. По тому же принципу растапливаем сливочное масло и оставляем, чтобы оно охладилось до комнатной температуры. Используем большую ёмкость, высыпаем в нее все виды сахара и масло (мягкое, но не талое). Перемешиваем и затем взбиваем миксером до однородности массы. Далее добавляем по одному яйцу, продолжая взбивать смесь до кремообразной консистенции.
  3. В полученную заготовку добавляем следующие ингредиенты, постепенно перемешивая: сметану, растопленный шоколад и молоко.
  4. Переходим к замешиванию теста. Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель. В емкость с заготовкой для теста всыпаем муку в несколько подходов и мешаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. В результате должна получиться шоколадная масса однородной консистенции.
  5. Далее потребуется форма для выпечки с диаметром 25-26 см. Форму можно использовать цельную или раздвижную. Если форма будет большего диаметра, торт получится плоский, что скажется на внешнем виде. Настоящий бисквит должен быть с пышными, высокими коржами.
  6. Подготовленную смесь выкладываем в форму и ставим в духовку на 1,5-2 часа, при температуре 180 градусов. Важно: первые 20-30 минут нельзя открывать духовку, иначе бисквит может осесть! Когда верх подрумянится, но внутри еще не пропечется до конца, можно прикрыть его фольгой и увеличить температуру выпекания на 10 градусов.
  7. Чтобы проверить, готов ли бисквит, можно использовать спичку или апельсиновую палочку, проткнув ею корж. Если тесто не прилипает к ней или образуются сухие крошки - можно отключить печь, снять фольгу и приоткрыть дверцу духовки для доступа воздуха. Сразу доставать корж не рекомендуется. Консистенция бисквита очень нежная: из-за резких перепадов температуры он тоже может осесть.
  8. После того как достали бисквит из духовки, продолжаем его охлаждать. Если корж выпекался на пергаментной бумаге, через минут 5-10 нужно освободить его от пергамента, снять форму и переложить на решетку для остывания. Неровности «верхушки» коржа можно аккуратно обрезать – они пойдут на украшение готового торта.
  9. После того как бисквит остыл, его делят на 2-3 части, аккуратно разрезая вдоль. Чтобы получился высокий торт с несколькими слоями.

Приготовление крема

  1. Сыр маскарпоне должен быть комнатной температуры, поэтому его нужно достать из холодильника за полчаса до приготовления. Чтобы крем получился пышным, отдельно взбиваем миксером сливочное масло и добавляем 1 ст. ложку коньяка.
  2. Нужно отдельно перетереть сыр маскарпоне с сахарной пудрой и добавить к взбитой массе. Затем аккуратно перемешать всё вместе ложкой: снизу вверх, не теряя пышную структуру крема.
-3

Сборка торта

  1. Готовые коржи по одному выкладываются на плоскую посуду для десерта. Каждый корж пропитывается сахарным сиропом (можно использовать любой другой на выбор), смазывается кремом и накладывается друг на друга.
  2. Оставшийся крем равномерно распределяется по бокам и верхней части торта. Украсить торт можно натертым шоколадом, измельченными грецкими орехами, остатками бисквита. По желанию можно добавить фрукты и ягоды.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Торты
619 тыс интересуются