Торт с итальянским сыром маскарпоне и шоколадным бисквитом – невероятно вкусное лакомство, которое станет украшением любого праздничного стола.
Секрет десерта в сочетании нежного сливочного крема с пышным бисквитом, которые по внешнему виду напоминают «кофе с молоком». Такая выпечка, украшенная свежими ягодами, становится флагманом кондитерских магазинов и ресторанов. Для приготовления понадобится итальянский сыр маскарпоне и натуральный горький шоколад.
Бисквит получается очень нежным и в тандеме с воздушным ванильным кремом, просто тает во рту!
Классический рецепт
Состав бисквита:
- Сахар – 110 г.
- Яйца – 3 шт. (крупные).
- Мука – 380 г.
- Натуральный горький шоколад – 150 г. (содержание какао в шоколаде не менее 70%).
- Молоко – 180 мл.
- Сметана – 250 г. (20% жирности).
- Разрыхлитель – 1 ч/л.
- Ванильный сахар – 2 г.
- Тростниковый сахар (коричневый) – 120 г.
Состав крема:
- Сыр маскарпоне – 500 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Коньяк – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления теста
- В первую очередь, нужно подготовить основу для бисквитного теста. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане. Важно: шоколад должен получиться расплавленным, но не сильно жидким. Вместо водяной бани можно воспользоваться микроволновой печью. Достаточно 1-2 минуты. Помогать шоколаду «растопиться» при помощи воды нежелательно, так как могут появиться комочки.
- По тому же принципу растапливаем сливочное масло и оставляем, чтобы оно охладилось до комнатной температуры. Используем большую ёмкость, высыпаем в нее все виды сахара и масло (мягкое, но не талое). Перемешиваем и затем взбиваем миксером до однородности массы. Далее добавляем по одному яйцу, продолжая взбивать смесь до кремообразной консистенции.
- В полученную заготовку добавляем следующие ингредиенты, постепенно перемешивая: сметану, растопленный шоколад и молоко.
- Переходим к замешиванию теста. Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель. В емкость с заготовкой для теста всыпаем муку в несколько подходов и мешаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. В результате должна получиться шоколадная масса однородной консистенции.
- Далее потребуется форма для выпечки с диаметром 25-26 см. Форму можно использовать цельную или раздвижную. Если форма будет большего диаметра, торт получится плоский, что скажется на внешнем виде. Настоящий бисквит должен быть с пышными, высокими коржами.
- Подготовленную смесь выкладываем в форму и ставим в духовку на 1,5-2 часа, при температуре 180 градусов. Важно: первые 20-30 минут нельзя открывать духовку, иначе бисквит может осесть! Когда верх подрумянится, но внутри еще не пропечется до конца, можно прикрыть его фольгой и увеличить температуру выпекания на 10 градусов.
- Чтобы проверить, готов ли бисквит, можно использовать спичку или апельсиновую палочку, проткнув ею корж. Если тесто не прилипает к ней или образуются сухие крошки - можно отключить печь, снять фольгу и приоткрыть дверцу духовки для доступа воздуха. Сразу доставать корж не рекомендуется. Консистенция бисквита очень нежная: из-за резких перепадов температуры он тоже может осесть.
- После того как достали бисквит из духовки, продолжаем его охлаждать. Если корж выпекался на пергаментной бумаге, через минут 5-10 нужно освободить его от пергамента, снять форму и переложить на решетку для остывания. Неровности «верхушки» коржа можно аккуратно обрезать – они пойдут на украшение готового торта.
- После того как бисквит остыл, его делят на 2-3 части, аккуратно разрезая вдоль. Чтобы получился высокий торт с несколькими слоями.
Приготовление крема
- Сыр маскарпоне должен быть комнатной температуры, поэтому его нужно достать из холодильника за полчаса до приготовления. Чтобы крем получился пышным, отдельно взбиваем миксером сливочное масло и добавляем 1 ст. ложку коньяка.
- Нужно отдельно перетереть сыр маскарпоне с сахарной пудрой и добавить к взбитой массе. Затем аккуратно перемешать всё вместе ложкой: снизу вверх, не теряя пышную структуру крема.
Сборка торта
- Готовые коржи по одному выкладываются на плоскую посуду для десерта. Каждый корж пропитывается сахарным сиропом (можно использовать любой другой на выбор), смазывается кремом и накладывается друг на друга.
- Оставшийся крем равномерно распределяется по бокам и верхней части торта. Украсить торт можно натертым шоколадом, измельченными грецкими орехами, остатками бисквита. По желанию можно добавить фрукты и ягоды.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤