Доброго всем здоровья, уважаемые читатели канала «Зелёнка»!
Почему нельзя кушать картофель со сливочным маслом? Потому, что такое блюдо – «удар по вашей фигуре». Его вкус и, калорийность, так высоки (имеется в виду картофельное пюре), что нормальному организму справиться с искушением достаточно сложно. И, хозяин организма, идя у него «на поводу», может скушать очень много такого «вкусного продукта», что крайне нежелательно. Почему? Вот здесь и вернёмся к упомянутым ранее ста граммам картошки.
Что имеется в составе картофелины с условным весом сто граммов? (Подробности в предыдущих публикациях.) А имеется там примерно около двух граммов белка. Белок штука полезная, как-никак строительный материал для организма. Но, два грамма – это маловато.
А вот крахмала (углевода, о нём читайте в предыдущих публикациях) в такой картофелине приблизительно граммов семнадцать. Здесь присутствует проблемная ситуация для организма. Крахмал ну никак в том виде, в каком он «поставляется в организм» ни для «строительства клеток и иже, ни даже для «отопления» никак использовать невозможно. Его необходимо «переделать, сделать пригодным для использования».
Этим процессом занимаются ферменты. Они расщепляют молекулы крахмала, создавая молекулы глюкозы. Из 1-й молекулы крахмала получится примерно тысяча молекул глюкозы. Класс! Но, вы знаете, с чем можно сравнить семнадцать граммов крахмала? Нет? Это целая столовая ложка глюкозы! И, даже, чуть больше! То есть, несколько миллиардов молекул глюкозы «ворвались» в ваш организм.
И всё бы ничего. Ну, подумаешь, глюкоза… Но, глюкоза, когда её много и, она «свободна», умеет уничтожать белки, которые нужны для «строительства» организма. Вот так! Для изоляции глюкозы и использования её полезных свойств, организм использует гормон инсулин, который эту самую глюкозу «запирает» в клетках, где она благополучно прогорает, питая клетки энергией. То есть, «всё продумано, всё замечательно». Если бы не одно «НО»…, о котором поговорим в следующей статье.
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!